Автор Лев Правин

Ультраправых позвали в "несогласные"

Активисты возглавляемой Эдуардом Лимоновым коалиции "Другая Россия" планируют привлечь к участию в декабрьской акции "Стратегии-31" ультраправых радикалов.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, заявив о причастности к организации беспорядков на Манежной площади леворадикальной молодежи, не так уж сильно и ошибался.

Среди вступивших в потасовку с милицией на "Манежке" действительно были и лимоновцы. У себя в блогах они делятся ссылками на фотографии с места событий, находя на них общих знакомых. "Нацбол спасает патриота", - комментирует один такой снимок ЖЖ-юзер с ником 2813155. "Нацболы везде", - со знанием дела утверждает пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. Да и судя по появляющимся в блогосфере отчётам от непосредственных свидетелей и участников событий, нацболов упоминают в одном ряду с фанатами и националистами.

В Санкт-Петербурге местные нацболы и вовсе выступили организаторами акции памяти Егора Свидирова, также закончившейся стычкой с милицией. Как заявил начальник управления охраны общественного порядка МОБ ГУВД Петербурга Алексей Смяцкий, на противоправные действия толпу спровоцировал член запрещенной Национал-большевистской партии Иван Чепкасов. По словам правоохранителя, милиция не препятствовала мирной акции болельщиков на Пионерской площади, в ходе которой собравшиеся зажигали свечи в память об убитом и собирали пожертвования. "Но потом, через полчаса, где-то в 12.30 под предводительством этого Чепкасова стали звучать лозунги: идти на Московский проспект и так далее. И эта вся толпа, "заведенная" этим национал-большевиком, пошла в сторону Загородного проспекта", - рассказал Смяцкий.

Читайте также: Манежная. Послесловие

Неожиданное единение с активистами ультраправых группировок вдохновило национал-большевиков, находящихся в поисках новых союзников после не слишком удачного сотрудничества с либералами и правозащитниками. Сторонники "демократических процедур" на своих совещаниях приняли заявления, фактически осуждающие "агрессивный национализм, бросивший сегодня вызов власти" и констатирующие, что ситуация в стране развивается "по самому неблагоприятному сценарию - в направлении русского бунта".

Лимоновцы же наоборот, подчеркивая свою солидарность с ультраправыми, надеются на алаверды, приглашая участников субботних событий составить им компанию 31 декабря. "11 декабря вновь была попрана свобода собраний, гарантируемая 31-й статьей конституции. Поэтому мы приглашаем футбольных фанатов и всех других граждан, обеспокоенных ходом расследования убийства Егора Свиридова, принять участие в акции в защиту свободы собраний, которая состоится 31 декабря в 18-00 у метро "Гостиный двор"", - говорится в заявлении пресс-службы питерского отделения "Другой России". Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, комментируя субботние столкновения фанатов с милицией, считает, что "это такое же проявление гражданского общества, как "марши несогласных" и "Стратегия-31"", "большинство из тех, кто собрался в субботу - нормальные люди, и мы уже призвали их выйти с нами вместе 31 декабря на улицу в защиту конституции", пояснил он.

Пресс-секретарь "Другой России" в Москве Александр Аверин также заявил о намерении пригласить участников акции на Манежной площади 11 декабря на свой традиционно несанкционированный митинг 31 декабря на Триумфальной площади в Москве. "Конечно, их надо привлекать. Если у людей есть протестная активность, ее надо просто направить в конструктивное русло. Мы планируем работать с участниками субботней акции и позовем их к нам на Триумфальную площадь на 31 декабря, хотя предупредим, что мероприятие должно пройти без эксцессов с избиениями и погромами, так как это недопустимо",- сказал Аверин.

О реакции праворадикалов на поступившее предложение пока ничего не известно. Однако учитывая крайне неоднозначные отношения между нацболами и спартаковскими фанатскими группировками, а также имеющиеся идеологические разногласия, вряд ли стоит ожидать пополнения рядов сторонников "Стратегии-31". С другой стороны, тяготение национал-большевиков к имперской идеологии, симпатии к лидерам Третьего Рейха и склонность к акциям прямого действия всё-таки может вызывать интерес к "лимоновцам" со стороны ультраправых. Но даже если поддержка "фанатов" окажется не столь масштабной, сторонники Эдуарда Лимонова получат полное право заявить о расширении своего электорального ядра.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"