Автор Лев Правин

Ультраправых позвали в "несогласные"

Активисты возглавляемой Эдуардом Лимоновым коалиции "Другая Россия" планируют привлечь к участию в декабрьской акции "Стратегии-31" ультраправых радикалов.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, заявив о причастности к организации беспорядков на Манежной площади леворадикальной молодежи, не так уж сильно и ошибался.

Среди вступивших в потасовку с милицией на "Манежке" действительно были и лимоновцы. У себя в блогах они делятся ссылками на фотографии с места событий, находя на них общих знакомых. "Нацбол спасает патриота", - комментирует один такой снимок ЖЖ-юзер с ником 2813155. "Нацболы везде", - со знанием дела утверждает пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. Да и судя по появляющимся в блогосфере отчётам от непосредственных свидетелей и участников событий, нацболов упоминают в одном ряду с фанатами и националистами.

В Санкт-Петербурге местные нацболы и вовсе выступили организаторами акции памяти Егора Свидирова, также закончившейся стычкой с милицией. Как заявил начальник управления охраны общественного порядка МОБ ГУВД Петербурга Алексей Смяцкий, на противоправные действия толпу спровоцировал член запрещенной Национал-большевистской партии Иван Чепкасов. По словам правоохранителя, милиция не препятствовала мирной акции болельщиков на Пионерской площади, в ходе которой собравшиеся зажигали свечи в память об убитом и собирали пожертвования. "Но потом, через полчаса, где-то в 12.30 под предводительством этого Чепкасова стали звучать лозунги: идти на Московский проспект и так далее. И эта вся толпа, "заведенная" этим национал-большевиком, пошла в сторону Загородного проспекта", - рассказал Смяцкий.

Читайте также: Манежная. Послесловие

Неожиданное единение с активистами ультраправых группировок вдохновило национал-большевиков, находящихся в поисках новых союзников после не слишком удачного сотрудничества с либералами и правозащитниками. Сторонники "демократических процедур" на своих совещаниях приняли заявления, фактически осуждающие "агрессивный национализм, бросивший сегодня вызов власти" и констатирующие, что ситуация в стране развивается "по самому неблагоприятному сценарию - в направлении русского бунта".

Лимоновцы же наоборот, подчеркивая свою солидарность с ультраправыми, надеются на алаверды, приглашая участников субботних событий составить им компанию 31 декабря. "11 декабря вновь была попрана свобода собраний, гарантируемая 31-й статьей конституции. Поэтому мы приглашаем футбольных фанатов и всех других граждан, обеспокоенных ходом расследования убийства Егора Свиридова, принять участие в акции в защиту свободы собраний, которая состоится 31 декабря в 18-00 у метро "Гостиный двор"", - говорится в заявлении пресс-службы питерского отделения "Другой России". Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, комментируя субботние столкновения фанатов с милицией, считает, что "это такое же проявление гражданского общества, как "марши несогласных" и "Стратегия-31"", "большинство из тех, кто собрался в субботу - нормальные люди, и мы уже призвали их выйти с нами вместе 31 декабря на улицу в защиту конституции", пояснил он.

Пресс-секретарь "Другой России" в Москве Александр Аверин также заявил о намерении пригласить участников акции на Манежной площади 11 декабря на свой традиционно несанкционированный митинг 31 декабря на Триумфальной площади в Москве. "Конечно, их надо привлекать. Если у людей есть протестная активность, ее надо просто направить в конструктивное русло. Мы планируем работать с участниками субботней акции и позовем их к нам на Триумфальную площадь на 31 декабря, хотя предупредим, что мероприятие должно пройти без эксцессов с избиениями и погромами, так как это недопустимо",- сказал Аверин.

О реакции праворадикалов на поступившее предложение пока ничего не известно. Однако учитывая крайне неоднозначные отношения между нацболами и спартаковскими фанатскими группировками, а также имеющиеся идеологические разногласия, вряд ли стоит ожидать пополнения рядов сторонников "Стратегии-31". С другой стороны, тяготение национал-большевиков к имперской идеологии, симпатии к лидерам Третьего Рейха и склонность к акциям прямого действия всё-таки может вызывать интерес к "лимоновцам" со стороны ультраправых. Но даже если поддержка "фанатов" окажется не столь масштабной, сторонники Эдуарда Лимонова получат полное право заявить о расширении своего электорального ядра.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину