Тихая годовщина "Солидарности"

198560.jpegПрактически незамеченной осталась годовщина существования либерального движения "Солидарность", которое появилось на свет 13 декабря 2008 года. Судя по прошедшему году, число 13 для радикальных оппозиционеров оказалось несчастливым...

Нельзя не отметить, что члены "Солидарности" проявили удивительную скромность. Обычно, если какое-либо оппозиционное новообразование сумело протянуть хотя бы год, то уж лавины пресс-релизов и новостей в дружественных СМИ можно было бы ожидать со всей определенностью. Однако на этот раз дело ограничилось собранием в минувшее воскресенье людей, которые сами себя называют "федеральным политсоветом" движения "Солидарность".

Перед собравшимися выступил Борис Немцов. То ли недавняя неудача в судебном противостоянии с московским мэром его подкосила, то ли были еще какие-то причины, но особым красноречием Борис Ефимович в этот раз не отличился. Хотя без мании величия по традиции не обошлось.

Для начала он заверил присутствовавших, что противоречий в "Солидарности" нет: "У нас нет особых дискуссий по базовым вопросам. Коллегиальное руководство сняло многие конфликты".

Затем г-н Немцов сообщил, что "Солидарность" стала "фактором политической жизни России". Он сослался на данные некоего опроса Левада-центра, согласно которым о движении якобы знают 70 процентов жителей нашей страны.

По словам Немцова, практически все члены "Солидарности" занесены в списки экстремистов. По мнению Бориса Ефимовича, это является свидетельством того, что власти воспринимают "Солидарность" как главных политических противников.

Трудно сказать, о каких именно властях говорил г-н Немцов. Но несколько десятков человек, которые явились 12 декабря на одну из площадей в центре Москвы, дабы "помянуть российскую Конституцию" - это, безусловно, повод для того, чтобы власть охватила паника...

Собственно, за минувший год "общероссийское демократическое движение "Солидарность" сделало многое, чтобы не стать хотя бы сколько-нибудь заметной политической силой. Конечно, если проводить большое количество времени в блогах или форумах (и при этом интересоваться политикой), то рано или поздно можно натолкнуться на какого-нибудь человека, называющего себя активистом "Солидарности". Но этой интернет-активностью дело и ограничивается.

Те несколько митингов, которое "общероссийское движение" провело в Москве в 2009 году, свидетельствовали как раз о том, что абсолютно никакой социальной базы у "Солидарности" нет. По сути, "движение" было и остается прибежищем нескольких неудачливых политиков, сопровождаемых той или иной "свитой".

Впрочем, нельзя говорить и того, что "Солидарность" была совсем незаметна. Если не в политическом, то хотя бы в медийном плане.

Здесь можно, например, напомнить, о скандале, случившемся в июле нынешнего года, когда бюро "Солидарности" обвинило российское руководство в подготовке войны с Грузией и призвало военнослужащих не подчиняться приказам командования. Заявление немедленно растиражировали грузинские сайты, а председатель комитета грузинского парламента по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили тогда порадовался тому, что "российским обществом признаются негативные результаты войны с Грузией".

Радость грузинского "евроинтегратора" оказалась преждевременной. "Российским обществом" оказались несколько членов "Солидарности", которые, как впоследствии уверяли другие активисты движения, разместили "воззвание" на сайте без ведома коллег. В общем, заявление с сайта "Солидарности" сняли, а историю его появления постарались побыстрее забыть.

Тем более что близилась кампания по выборам в Московскую городскую думу, об участии в которой объявили несколько членов "Солидарности".

Их участие, впрочем, закончилось на этапе проверки подписей избирателей. Процент брака в собранных подписях оказался настолько высоким, что ни один из членов "Солидарности" не принял участия в выборах.

Еще можно напомнить о члене движения Александре Подрабинеке, оскорбившем в одной из своих статей ветеранов Великой Отечественной. Даже в самой "Солидарности" оказалось немало критиков Подрабинека. Однако это не помешало движению выпустить заявление в его поддержку. И при этом никак не отреагировать - на официальном, так сказать, уровне - на его пассажи в адрес ветеранов...

Вот с таким "багажом" и отметила "Солидарность" годовщину своего существования. Похвастать, мягко говоря, особо нечем. Так что и праздновать, в общем-то, нечего...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?