Новые клоуны Уильяма Браудера

16 ноября 2012 года палата представителей американского конгресса проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника. И одновременно одобрила так называемый "закон Магнитского", который ввел санкции в отношении ряда российских чиновников. Которых конгрессмены (а вслед за ними сенаторы и президент США) объявили виновными в смерти аудитора Сергея Магнитского.

Накануне годовщины пресс-служба Hermitage Capital Уильяма Браудера разослала пресс-релиз, в котором объявлено о создании некой межпарламентской группы "Правосудие для Сергея Магнитского". Как следует из этого сообщения, возглавляет ее бывший генпрокурор и министр юстиции Канады Ирвин Котлер. Ранее, подчеркивается в пресс-релизе, он выступал в защиту политзаключенных Нельсона Манделы и Натана Щаранского. 

Всего в группе 21 человек, представляющий парламенты 11 стран Европы, США и Канады. В их числе знакомые лица - сенатор Бенджамин Кардин, лоббировавший "список Магнитского" с 2010 года, эстонский депутат Кристина Оюланд.

Не остались в стороне и российские оппозиционеры. Например, Владимир Кара-Мурза, которому несколько лет назад было поручено представлять российскую оппозиции в контактах с американскими политиками. Ныне его включили в некий "наблюдательный совет экспертов".

Цель создания межпарламентской группы - сподвигнуть страны Евросоюза на принятие аналогов "списка Магнитского". Надежды на европейцев не скрывает и сам Уильям Браудер.

Владимир Кара-Мурза поделился сокровенной мечтой с сайтом "Голос Америки" (ну а с кем же еще-то?). По его словам, если Россия и Евросоюз достигнут соглашения о безвизовом режиме, депутаты Европарламента, которым соглашение поступит на ратификацию, должны увязать его одобрение с принятием аналога "списка Магнитского". Конечно, оговаривается Кара-Мурза, речь идет о персональных снакциях против обладателей служебных паспортов, то есть чиновников.

Между тем, как полагает проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, речь идет не о восстановлении справделивости, а о шантаже.

"Активы Браудера были в России арестованы. И он хочет, чтобы российское правосудие сломалось из-за шантажа и ему отдали наворованные миллиарды.  Все достаточно просто - люди, которые участвуют в этих делах, связанных с законом Магнитского, выступают вовсе не за правосудие. Они выступают на стороне очевидных преступников. И не просто преступников - на стороне людей, которые несут свою долю ответственности за трагическую гибель Магнитского", - сказал Сергей Марков "Правде.Ру".

По его мнению, в смерти аудитора и "чиновники тоже где-то виноваты". Но главный виновник гибели Магнитского - Уильям Браудер. Который (сначала) заставил аудитора совершать преступления, а потом - вступить в конфликт с представителями администрации СИЗО, считает Сергей Марков.

Уильям Браудер потратил уже немало сил и, можно предполагать, средств на лоббирование "списка Магнитского". Получается не все, что задумывается.

Например, в "списке Кардина" упоминались 60 человек. В обнародованном апреле этого года списке американской администрации значатся 18. Правда, было заявлено еще и о некоей секретной части списка. Существует ли таковой, сколько в нем фамилий - точно неизвестно. 

С европейскими странами тоже пока не получается. Одна Великобритания чудила сколько раз. То объявят, что у них есть свой список, то тут же опровергают.

А Ирландия вообще заявила, что ничего подобного "акту Магнитского" принимать не будут.

В общем, сплошная нервотрепка и дополнительные расходы. Уж сколько раз в Вашингтоне побывали российские оппозиционеры... Не все, конечно - избранные. Например, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов. 

Но теперь, похоже, пришла пора систематизировать расходы. И труппе владельца Hermitage Capital потребовались новые клоуны. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина