Новые клоуны Уильяма Браудера

16 ноября 2012 года палата представителей американского конгресса проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника. И одновременно одобрила так называемый "закон Магнитского", который ввел санкции в отношении ряда российских чиновников. Которых конгрессмены (а вслед за ними сенаторы и президент США) объявили виновными в смерти аудитора Сергея Магнитского.

Накануне годовщины пресс-служба Hermitage Capital Уильяма Браудера разослала пресс-релиз, в котором объявлено о создании некой межпарламентской группы "Правосудие для Сергея Магнитского". Как следует из этого сообщения, возглавляет ее бывший генпрокурор и министр юстиции Канады Ирвин Котлер. Ранее, подчеркивается в пресс-релизе, он выступал в защиту политзаключенных Нельсона Манделы и Натана Щаранского. 

Всего в группе 21 человек, представляющий парламенты 11 стран Европы, США и Канады. В их числе знакомые лица - сенатор Бенджамин Кардин, лоббировавший "список Магнитского" с 2010 года, эстонский депутат Кристина Оюланд.

Не остались в стороне и российские оппозиционеры. Например, Владимир Кара-Мурза, которому несколько лет назад было поручено представлять российскую оппозиции в контактах с американскими политиками. Ныне его включили в некий "наблюдательный совет экспертов".

Цель создания межпарламентской группы - сподвигнуть страны Евросоюза на принятие аналогов "списка Магнитского". Надежды на европейцев не скрывает и сам Уильям Браудер.

Владимир Кара-Мурза поделился сокровенной мечтой с сайтом "Голос Америки" (ну а с кем же еще-то?). По его словам, если Россия и Евросоюз достигнут соглашения о безвизовом режиме, депутаты Европарламента, которым соглашение поступит на ратификацию, должны увязать его одобрение с принятием аналога "списка Магнитского". Конечно, оговаривается Кара-Мурза, речь идет о персональных снакциях против обладателей служебных паспортов, то есть чиновников.

Между тем, как полагает проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, речь идет не о восстановлении справделивости, а о шантаже.

"Активы Браудера были в России арестованы. И он хочет, чтобы российское правосудие сломалось из-за шантажа и ему отдали наворованные миллиарды.  Все достаточно просто - люди, которые участвуют в этих делах, связанных с законом Магнитского, выступают вовсе не за правосудие. Они выступают на стороне очевидных преступников. И не просто преступников - на стороне людей, которые несут свою долю ответственности за трагическую гибель Магнитского", - сказал Сергей Марков "Правде.Ру".

По его мнению, в смерти аудитора и "чиновники тоже где-то виноваты". Но главный виновник гибели Магнитского - Уильям Браудер. Который (сначала) заставил аудитора совершать преступления, а потом - вступить в конфликт с представителями администрации СИЗО, считает Сергей Марков.

Уильям Браудер потратил уже немало сил и, можно предполагать, средств на лоббирование "списка Магнитского". Получается не все, что задумывается.

Например, в "списке Кардина" упоминались 60 человек. В обнародованном апреле этого года списке американской администрации значатся 18. Правда, было заявлено еще и о некоей секретной части списка. Существует ли таковой, сколько в нем фамилий - точно неизвестно. 

С европейскими странами тоже пока не получается. Одна Великобритания чудила сколько раз. То объявят, что у них есть свой список, то тут же опровергают.

А Ирландия вообще заявила, что ничего подобного "акту Магнитского" принимать не будут.

В общем, сплошная нервотрепка и дополнительные расходы. Уж сколько раз в Вашингтоне побывали российские оппозиционеры... Не все, конечно - избранные. Например, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов. 

Но теперь, похоже, пришла пора систематизировать расходы. И труппе владельца Hermitage Capital потребовались новые клоуны. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры