Новые клоуны Уильяма Браудера

16 ноября 2012 года палата представителей американского конгресса проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника. И одновременно одобрила так называемый "закон Магнитского", который ввел санкции в отношении ряда российских чиновников. Которых конгрессмены (а вслед за ними сенаторы и президент США) объявили виновными в смерти аудитора Сергея Магнитского.

Накануне годовщины пресс-служба Hermitage Capital Уильяма Браудера разослала пресс-релиз, в котором объявлено о создании некой межпарламентской группы "Правосудие для Сергея Магнитского". Как следует из этого сообщения, возглавляет ее бывший генпрокурор и министр юстиции Канады Ирвин Котлер. Ранее, подчеркивается в пресс-релизе, он выступал в защиту политзаключенных Нельсона Манделы и Натана Щаранского. 

Всего в группе 21 человек, представляющий парламенты 11 стран Европы, США и Канады. В их числе знакомые лица - сенатор Бенджамин Кардин, лоббировавший "список Магнитского" с 2010 года, эстонский депутат Кристина Оюланд.

Не остались в стороне и российские оппозиционеры. Например, Владимир Кара-Мурза, которому несколько лет назад было поручено представлять российскую оппозиции в контактах с американскими политиками. Ныне его включили в некий "наблюдательный совет экспертов".

Цель создания межпарламентской группы - сподвигнуть страны Евросоюза на принятие аналогов "списка Магнитского". Надежды на европейцев не скрывает и сам Уильям Браудер.

Владимир Кара-Мурза поделился сокровенной мечтой с сайтом "Голос Америки" (ну а с кем же еще-то?). По его словам, если Россия и Евросоюз достигнут соглашения о безвизовом режиме, депутаты Европарламента, которым соглашение поступит на ратификацию, должны увязать его одобрение с принятием аналога "списка Магнитского". Конечно, оговаривается Кара-Мурза, речь идет о персональных снакциях против обладателей служебных паспортов, то есть чиновников.

Между тем, как полагает проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, речь идет не о восстановлении справделивости, а о шантаже.

"Активы Браудера были в России арестованы. И он хочет, чтобы российское правосудие сломалось из-за шантажа и ему отдали наворованные миллиарды.  Все достаточно просто - люди, которые участвуют в этих делах, связанных с законом Магнитского, выступают вовсе не за правосудие. Они выступают на стороне очевидных преступников. И не просто преступников - на стороне людей, которые несут свою долю ответственности за трагическую гибель Магнитского", - сказал Сергей Марков "Правде.Ру".

По его мнению, в смерти аудитора и "чиновники тоже где-то виноваты". Но главный виновник гибели Магнитского - Уильям Браудер. Который (сначала) заставил аудитора совершать преступления, а потом - вступить в конфликт с представителями администрации СИЗО, считает Сергей Марков.

Уильям Браудер потратил уже немало сил и, можно предполагать, средств на лоббирование "списка Магнитского". Получается не все, что задумывается.

Например, в "списке Кардина" упоминались 60 человек. В обнародованном апреле этого года списке американской администрации значатся 18. Правда, было заявлено еще и о некоей секретной части списка. Существует ли таковой, сколько в нем фамилий - точно неизвестно. 

С европейскими странами тоже пока не получается. Одна Великобритания чудила сколько раз. То объявят, что у них есть свой список, то тут же опровергают.

А Ирландия вообще заявила, что ничего подобного "акту Магнитского" принимать не будут.

В общем, сплошная нервотрепка и дополнительные расходы. Уж сколько раз в Вашингтоне побывали российские оппозиционеры... Не все, конечно - избранные. Например, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов. 

Но теперь, похоже, пришла пора систематизировать расходы. И труппе владельца Hermitage Capital потребовались новые клоуны. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит