А Баба-яга – против!

Валерий Гартунг Валерий Гартунг окончательно отстранен от руководства Российской партией пенсионеров, так как занял это место в нарушение закона. Понятно, что челябинский миллиардер вложил немало средств в покупку этой партии, но даже бешеные деньги не помогли ему юридически законно оформить сделку. Получилось, что в стратегическом смысле его многочисленные махинации и подкупы были напрасны, что нельзя сказать о планах тактических.

Задачи сегодняшнего дня личной выгоды Гартунг с помощью партии выполнял успешно. Ему удалось организовать своеобразную политическую пирамиду. Бизнесмены приходили к нему и покупали места в партийных списках на выборах в разных регионах. Как и принято в деловой среде, на многократную запись предоставлялись существенные скидки. Поэтому предприниматели и старались купить места где только можно – так и дешевле, и солидная реклама в разных регионах.

Однако Гартунг не учел того, что хотя бы для приличия надо заниматься заявленным электоратом. А про него он совсем забыл. В результате начала подниматься волна недовольства партийных низов и сторонников партии. Это совпало с возмущением партийных лидеров, которые знали о противозаконности самоназначения Валерия Карловича и инициировали по этому поводу судебный процесс.

Как и следовало ожидать, суд они выиграли. Причем достаточно легко, так как не нашлось ни одного законного аргумента в пользу партийного афериста. Кассационная инстанция подтвердила правильность решения районного суда. Восстановленный партийный лидер Сергей Атрошенко приступил к своим партийным обязанностям. Также возобновили свою деятельность партийные органы, избранные во время председательствования законного лидера.

14 октября восстановленные в правах руководители Российской партии пенсионеров провели заседание Центрального Совета, на котором приняли решение о назначении очередного Съезда на 17 декабря. Там будут избраны руководящие органы партии и ее председатель.

Такая спешка не случайна. Несмотря на то, что Сергей Атрошенко только-только возвратил себе бразды партийного правления, в конце года ему предстоит доказывать свою политическую состоятельность. На вопросы журналистов, не считает ли он необходимым продлить срок своих полномочий (ведь почти два года он не мог исполнять своих обязанностей из-за самозахватчика), руководитель РПП ответил отрицательно: «Срок моих полномочий истекает декабре. И пусть члены партии сами решают, кто на следующие четыре года будет их лидером».

Сергей Атрошенко также заявил о намеренности отказаться от газеты «Старая гвардия» и начать издавать новую. «Мы сами не журналисты и не намерены тянуть в нашу партийную прессу людей по принципу дружбы», - отметил лидер РПП. - Нам нужны профессионалы и поэтому мы планируем заключить договор с «Аргументами и фактами», чтобы они силами своих специалистов создали наш печатный округ». Он также отметил, что такой подход к проектированию собственного СМИ является беспрецедентным для российской политики.

Партия пенсионеров начала возрождаться. Восстановленный лидер считает, что у нее есть будущее. Он отметил, что «Российская партия пенсионеров – это здоровый организм, который просто пережил инфекцию «Гартунг».

Но это совершенно не нравится отстраненному Валерию Гартунгу. Он проиграл суд, а затем ему не удалось продать партию возможным заинтересованным лицам. Вначале от покупки отказался министр Виктор Христенко, а затем и Сергей Миронов, возглавляющий партию Жизни. Последний, правда, вначале очень заинтересовался предложением отставного «партпенса», но затем прекратил всяческие переговоры, почуяв неладное. Потенциальные покупатели из регионов также решили не приобретать РПП.

Однако Гартунг не теряет надежды. Он уже навязчиво зондирует почву в поисках новых доверчивых бизнесменов крупного калибра, готовых купить место в пока несуществующем списке или вовсе всю партию оптом. И это несмотря на то, что челябинский миллиардер уже не имеет никакого права говорить от имени партии и тем более торговать ей.

Так что пока Сергей Атрошенко с коллегами восстанавливают работу, Гартург, словно мультяшная Баба-яга, заявляет о своем протесте. Он усиленно продолжает «мутить воду» и сообщает региональным отделениям о мнимом проведении партийного съезда в Челябинске. Возможно, что таким обманным путем он хочет заманить делегатов к себе и в очередной раз разыграть карту со лже-съездом.

Выходит, что проигравший в суде Гартунг не оставил свои мошеннические штучки. И готов на последок урвать еще один огромный жирный кусок.

За комментариями мы обратились к активистам Российской партии пенсионеров.

Виктор Безруков, руководитель Калининградского регионального отделения партии:

Гартунг уж очень много внимания уделял своей собственной персоне, а РПП совершенно не занимался и даже не интересовался нашими делами. Мы его даже ни разу лично не видели. Выживали сами и как могли – ни финансирования, ни конкретной помощи от него нам не поступало.

Илья Илиади, руководитель Ставропольского отделения партии:

Я знаю одно: партию создавал Атрошенко. И мы вместе с ним. Потом Гартунг, уже будучи исключенным из партии, каким-то мошенническим образом ее приватизировал. Теперь суд это беззаконие отменил.

Сергей Атрошенко, лидер РПП:

Гартунг дискредитировал себя и показал свое циничное и публичное неуважение к членам партии и избирателям. Могу сразу пояснить, что возмутило членов московской ячейки. Их возмутило то, что во главе списка вообще не было именно москвичей. То есть тех людей, которые здесь не только родились, но проживают и знают те проблемы, которые их окружают.

Как, скажите, человек, который приехал из Магадана, может решать вопросы, которые стоят перед москвичами? Понятно, что никак. Например, есть такой Лебедев, коммерсант от энергетики из Челябинска. Так вот он вошел в тройку лидеров в партийном списке РПП на выборах в Мосгордуму.

Посмотрите на всю тройку лидеров: Челябинск, Магадан, Челябинск. И это московский список? Это издевательство над москвичами!

Но сам он мыслит иначе. Такой кадровый подбор – его собственное желание, потому что собственное желание Валерия Карловича выше интересов людей, которые его окружают. Не только тех, кто на него работает, но и тех, кто является членами партии.

Валерий Карлович перепутал, что партия не является структурным подразделением того или иного предприятия: завода или фабрики, где он является хозяином. У партии нет хозяев, у партии самый главный хозяин – это член партии, который написал заявление и им стал.

Ярослава Крестовская 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции