"Справедливая Россия" наконец нашла свою нишу"

Один из результатов прошедших 13 сентября выборов - весьма удачный их исход для партии "Справедливая Россия". Лидер партии Сергей Миронов излучает оптимизм по поводу выборов в Госдуму в 2016 году. В ЛДПР  недоумевают по поводу успеха "Справедливой России". А политологи говорят, что партия вернула себе третий номер в российской политической системе.

Накануне, комментируя первые результаты голосования, Сергей Миронов отмечал, что по данным экзит-поллов партия уверенно преодолевает проходной барьер во всех регионах, где 13 сентября были выборы в законодательные собрания. Таковых, напомним, было одиннадцать. К этому следует добавить и выборы в 23 административных центрах российских регионов, где "Справедливая Россия" также показала весьма неплохие результаты.

Поэтому понятен бодрый настрой Сергея Миронова. "Кликушество о том, что партия "Справедливая Россия" идет по нисходящей - это все желание ее политических оппонентов", - заявил он. И подчеркнул, что ставит перед своими однопартийцами задачу увеличить количество депутатов фракции в следующем созыве Госдумы.

Что касается избирательной кампании и самих выборов, то по оценке Миронова, они были "на порядок были спокойнее, чем в прошлые годы".По его мнению,  с одной стороны, была реальная конкурентная борьба.

"С другой стороны, такое ощущение, что больше стали внимания уделять соблюдению норм закона, и мы заметили такую тенденцию: на уровне ЦИК, на уровне, кстати, администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные", - сказал Сергей Миронов.

Лидера партии поддерживает и глава предвыборного штаба справедливороссов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Бурков.

"Нарушения, конечно, были, но не такие, как раньше. К тому же мы обратили внимание на рост явки на выборах в законодательные собрания. Это говорит об интересе к выборам, вовлечённости людей в политический процесс", - цитирует депутата "Парламентская газета".

Именно с именем Александра Буркова наблюдатели связывают нынешний успех "Справедливой России". В заслугу ставят хорошо спланированную и проведенную избирательную кампанию.

Успех тем более очевиден, если сравнить с прошлогодними показателями партии, которые в 2014-м выборы фактически провалила. Ну а как сказать по-другому, если из 14 заксобраний справедливороссы прошли только в пять?

Впрочем, работа над ошибками была удачной. Настолько, что достижения "Справедливой России" вызывали подозрения у лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

"Откуда вдруг? У них было три процента - еще месяц назад исследования (показывали). Они  не преодолевали, и вдруг у них 15-20 процентов", - так он прокомментировал достижения конкурентов.

Политологи среди причин успеха называют тот факт, что представители "Справедливой России" активно участвуют в деятельности Общероссийского народного фронта. А кроме того, справедливороссы после отказались от заигрываний с радикальной оппозицией, исключив из своих рядов Илью Пономарева и отца и сына Гудковых, Геннадия и Дмитрия.

"Справедливая Россия" наконец нашла свою нишу, войдя в Общероссийский народный фронт, и став системной партией", - объясняет партийные достижения гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. 

По его мнению, раньше партия "металась в вилке между радикальным протестом, парламентской оппозицией и так далее". 

"Сейчас она, по сути, эксплуатирует нишу социальных преобразований, которые должны повысить статус гражданина России. Эксплуатируя этот тезис "Справедливая Россия", наконец, привлекла внимание избирателей. Плюс "Справедливая Россия", забросив свои эксперименты на протестном поле, сосредоточилась на работе в парламенте", - сказал Алексей Мухин корреспонденту "Правды.Ру".

"У "Справедливой России" был не очень благоприятный список. Но в итоге можно сказать, что партия, в общем, подтвердила собственную партийную идентичность и выступила серьезным конкурентом КПРФ в борьбе за левый электорат. И я думаю, что до этих региональных выборов их перспективы как четвертой парламентской партии на выборах 2016-го года были неочевидны. Теперь ситуация существенно улучшилась в пользу "Справедливой России". Можно даже сказать, что она отчасти вернула себе статус партии номер три в российской политической системе", - сказал "Правде.Ру" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 

А заявление Владимира Жириновского политолог отнес к так называемому "феномену нишевой конкуренции", то есть когда борьба на выборах идет буквально за каждый процент и даже доли процента. Что вполне обычное дело и в политической практике других стран.

"Есть разная политическая культура, есть становление демократических институтов", - отметил Дмитрий Орлов, добавив, что это свидетельство продолжающегося формирования политических институтов. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий