Автор Лев Правин

Европарламент вступился за феминистский хлыст

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, критикующую российскую судебную и политическую систему. Европарламентарии недовольны приговором по делу "Pussy Riot", а также намерением лишить депутатского статуса члена "Справедливой России" Геннадия Гудкова.

Последний, кстати, давно уже ждал этого заявления. Ещё в конце августа Гудков сообщил, что намерен обратиться туда за защитой. "Депутаты Европарламента не могут понять, как 12 сентября партия власти может лишить меня статуса депутата. Просят подробную информацию. Готовлю", — написал он у себя в Твиттере. По словам Гудкова, он уже встречался в Санкт-Петербурге с руководителем фракции социалистов Европарламента Ханнесом Свободой, которые и пригласили его лично приехать в Брюссель для того, "чтобы на месте вникнуть во все обстоятельства".

Этим обстоятельством он козырял и в дальнейшем. "Власти стоит подумать, стоит ли плевать в Европейский парламент, не учитывая его точку зрения", — говорил Гудков.

И европарламентарии не подвели. В принятой в четверг резолюции депутаты отмечают ухудшение в России ситуации с правами человека, ссылаясь в частности на пример с Геннадием Гудковым, утверждая, что предпринятые шаги с целью лишить Геннадия Гудкова своего парламентского мандата рассматриваются ими "как запугивание", в связи с чем они призывают Россию "воздерживаться от произвольного применения законов, направленных против деятелей оппозиции".

Впрочем, Геннадий Гудков, равно как упомянутый в тексте резолюции Сергей Магнитский, были включены в текст этого документа что называется для массовки. Основное внимание же внимание евродепутатов было сконцентрировано на "Pussy Riot". Что вполне объяснимо, ибо в гораздо большей степени известны и интересны западной аудитории, нежели какой-то там депутат.

Также по теме: Балаклава вместо секретных тюрем

Европейские парламентарии выразили "глубокое разочарование приговором и непропорциональным наказанием" в отношении "Pussy Riot", назвав судебный процесс "политически мотивированным запугиванием активистов оппозиции". При этом они выразили надежду, что данный приговор будет пересмотрен и восстановлению в соответствии с международными обязательствами России.

Впрочем, обольщаться российским оппозиционерам не стоит. Во-первых, документ имеет статус "Non-legislative resolution", то есть, данная резолюция не является обязательной к исполнению. Во-вторых, история появления этого заявления свидетельствует о том, что обязательным к исполнению он вряд ли когда-нибудь станет, ибо приводимые его инициаторами доводами являются как минимум односторонними. Кроме того, если даже предположить, что мотивацией к вышеозначенным процессам послужили некие политические мотивы, то судебное решение в отношении панк-группы и предъявляемые обвинения Геннадию Гудкову имеют в своей основе вполне реальные факты правонарушений, против которых можно выдвинуть разве что эмоциональные возмущения.

И ещё один забавный момент, который наверняка совершит революцию в правозащитном движении. В резолюции подчеркивается, что группа "Pussy Riot" является одним из восьми претендентов на учреждённую Европарламентом премию "За свободу мысли" имени академика Андрея Сахарова. Награда эта вручается за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии, уважения к международному законодательству и защите прав меньшинств.

Первым обладателем этой премии стал Нельсон Мандела. В 2009 году премию получили оптом общество "Мемориал" и его руководитель Олег Орлов, а также Сергей Ковалёв и Людмила Алексеева. Теперь, стало быть, дошла очередь и до "Pussy Riot". Жалко, конечно, что нет в живых Андрея Сахарова, поскольку было бы интересно узнать мнение человека о группе, члены которой считают, что "России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента".

"Никогда не поздно стать госпожой Дубинки. Заряжены крики все громче. Разомни мышцы рук и ног. Полицейский лижет у тебя между ног", — поют (если это понятие вообще применимо к группе) девушки.

"Оккупируй кухонной сковородкой город. Выйди с пылесосом, добейся оргазма. Соврати батальоны полицейских девиц. Менты голые радуются новой реформе", — призывают они в композиции. название которой невозможно воспроизвести по этическим соображениям.

В общем, логичным продолжением этой эпопеи с защитой свободы слова в России со стороны Европарламента было бы обязательство евродепутатов взять шефство над скандальной панк-группой. Это, по крайней мере, было бы честно. У вас ещё нет "Pussy Riot"? Тогда они придут к вам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане