Автор Правда.Ру

Когда сдают тормоза

О подготовке этого преступления было известно заранее.

Еще восьмого сентября адвокаты Национал-большевистской партии сообщили в УВД Южного Административного округа столицы, что по «поступившим к ним сведениям» некие силы организуют покушение на Председателя НБП Эдуарда Лимонова  и одного из лидеров партии Владимира Абеля . Вероятно, сотрудники УВД приняли сообщение адвокатов близко к сердцу и приготовились предотвратить преступление. Не их вина, что покушение произошло за границами ЮАО, а именно – около метро «Рижская» (СВАО).

Вот как рассказывает о покушении один из участников событий, пресс-секретарь НБП Александр Аверин:

«11 сентября в 14.40 четверо национал-большевиков, включая Владимира Абеля, вышли из квартиры пресс-секретаря НБП Александра Аверина (м.Алексеевская) и сели в партийную "Волгу", чтобы ехать к Лимонову.

Уже через пять минут езды стало очевидно, что с машиной что-то не в порядке. Ее несколько раз круто занесло на поворотах, и наконец занесло так, что машина потеряла управление и врезалась в бордюр».

От спокойного, суховатого рассказа пресс-секретаря кровь буквально стынет в жилах. Только представьте себе: машину несколько раз круто занесло на поворотах! Мало того – она еще и врезалась в бордюр! Уму непостижимо, как после такой чудовищной аварии у Аверина хватило мужества выложить на сайт НБП подробный рассказ о пережитом, дополненный, к тому же, своей версией трагических событий.

«Все это можно было бы счесть случайностью», - пишет Аверин. Если бы не некие дополнительные обстоятельства, которые не позволяют списать роковой наезд на бордюр на недостаток водительского мастерства шофера «Волги». А именно – как раз в то время, когда партийная «Волга», визжа тормозами, пыталась вырулить на середину «небольшой улицы со слабым движением»,  вождю НБП позвонил неизвестный. «Вы продаете «Волгу – 3110»? – хриплым шепотом осведомился он. Чем-то неизбывно знакомым веет от этой фразы. «Вы продаете славянский шкаф?» «Шпион живет этажом выше!» и многочисленные вариации на тему. Видимо, именно эти ассоциации и позволили Лимонову предположить, что звонок прозвенел неспроста. Он немедленно обратился к некоему «сочувствующему НБП отставному офицеру госбезопасности» и тот, не задумываясь, «успокоил» вождя: конечно же, речь идет о профессиональной «операции запугивания, устрашения». Именно так и поступают спецслужбы, когда им надо кого-то сильно напугать. Любители голливудских триллеров с ходу могут назвать с десяток фильмов, где главного героя таким образом пытаются отправить на тот свет плохие парни. Правда, в кино все это происходит зрелищно, с массой спецэффектов,  с красиво разлетающимися во все стороны машинами... Но... за неимением гербовой бумаги, как известно, пишут на туалетной. Скрип тормозов и глухой удар о бордюр – вот чем пришлось довольствоваться национал-большевикам.

И все же этого оказалось вполне достаточно, чтобы раздуть настоящий скандал, или, изящней выражаясь, пиар-атаку. «Попытка убийства!» - именно так называется «отчет» Аверина на сайте НБП. Тут выдержка, наконец, изменяет хладнокровному пресс-секретарю. «Это теракт! Это – государственный терроризм!» - обличает он таинственных киллеров из спецслужб. А сам Лимонов, которого в попавшей в аварию «Волге» и вовсе не было, разнервничался настолько, что соглашается общаться с журналистами только по поводу неудавшегося покушения. «Вы ко мне лучше с какими-нибудь серьезными вещами обращайтесь, а не по поводу митинга, - раздраженно ответил он корреспонденту, пытавшемуся узнать мнение вождя НБП о митинге в защиту Ходорковского. - У меня вчера тормоза подрезали у машины. Хотели угрохать. Вот жив остался». Так и хочется добавить  - чудом.

В последнее время НБП использует любой информационный повод, чтобы напомнить о себе. Если же таких поводов нет, их следует придумать.  Вот, например, странное нападение на штаб левых сил на «Автозаводской» - нападение, в котором нацболы с самого начала обвинили «Наших». Неважно, что «Нашим» такая антиреклама была совершенно не нужна, что наибольшую выгоду от инцидента получила сама НБП вкупе с примкнувшей к ней молодежной «Родиной». Главное – повод. Трудно отделаться от впечатления, что пресловутое «покушение», о подготовке которого предупреждали адвокаты партии – событие того же ряда. Вот только вступив на скользкую дорожку мистификаций, пиарщики НБП должны были быть готовы к несколько большим материальным затратам. Если бы «Волга» врезалась хотя бы в столб, история с покушением выглядела бы куда убедительнее. Впрочем, может быть, все объясняется куда проще. И в этом случае водителю «Волги-3110» остается только пожелать научиться водить так, чтобы не «заносило на поворотах». Или – просто на всякий случай – посоветовать не пить за  рулем.

Что же до Эдуарда Лимонова, то ему остается только посочувствовать. Стать жертвой политического убийства – трагично, но почетно. Стать жертвой неубедительного представления, разыгранного коллективом творческой самодеятельности имени товарища Линдермана – стыдно и глупо. Впрочем, как говорили в таких случаях мудрые древние римляне, «Suum quique».

Что значит – «каждому свое».

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия