Конец "Стратегии-31"

Префектура Центрального административного округа столицы отказала движению "Россия Молодая" в проведении культурно-массового мероприятия — "Дня донора" 31 июля на Триумфальной площади столицы. Об этом стало известно накануне вечером со слов лидера движения, депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Максима Мищенко. Таким образом страсти вокруг Триумфальной площади, на которую претендует по 31-м числам "несистемная" оппозиция, вновь накаляются. Но, похоже, что акция в рамках объявленной Эдуардом Лимоновым "Стратегии-31" 31 июля всерьез рискует стать последней.

И дело вовсе не в том, что акцию в рамках "Стратегии-31" достаточно один раз согласовать, чтобы она полностью выдохлась. Вся стратегия и тактика Лимонова и Алексеевой строится на скандале, на "столкновениях с милицией", "массовых задержаниях", "избиениях случайных прохожих милицией", о чем можно неделями кричать после каждого 31-го числа.

Там, где нет скандала, его недолго и придумать, как случилось это на предыдущей акции 31 мая, когда "милиция сорвала награды с груди ветерана ВОВ". Из-за досадной оплошности организаторов этого спектакля, ветеранов на площади оказалось двое, причем один из них, что прекрасно видно на видеосъемке, был вообще без наград, и извлек их из кармана, как только к нему подошли сотрудники милиции. А со второго, ставшего стараниями "несогласных" медийной фигурой, награды на площади никто не срывал, что опять же отлично видно по фото- и видеоматериалам.

В целом — скандалы, интриги, крики и преувеличения. Это и есть суть "Стратегии 31", на которую, по данным организаторов, 31 мая вышло более 2 тысяч человек. По данным правоохранительных органов, впрочем, участников несогласованного митинга было в 10 раз меньше.

А на состоявшийся вскоре на той же Триумфальной площади вполне согласованный митинг против "жестокого разгона митинга 31 числа" вышло, по разным данным, то ли 30, то ли 50 человек.

Ранее комментаторы неоднократно заявляли, что акцию "несистемной" оппозиции достаточно просто согласовать — более унылого зрелища, когда на Триумфальную площадь придут 31 числа несколько десятков, ну пусть пара сотен непримиримых "оппозиционеров" "делать революцию", трудно будет себе даже представить.

Читайте также: Новая стратегия Лимонова: "Анархия-2011"

Открытым, конечно, остается вопрос — как "просто согласовать" акцию "несистемной" оппозиции в рамках закона? Ведь, что бы там ни говорили сами "несогласные", порядок организации мероприятий на Триумфальной площади проходил в строго заданных законом рамках.

Да, организаторы альтернативных мероприятий, вроде "Дня донора", не скрывали, что одной из целей их кампании является политическая борьба с "оранжевыми" оппозиционерами, но действовали исключительно законными методами. В срок подавали заявку на проведение культурно-массового мероприятия. Не их вина, что российские "несогласные" долго просто не догадывались открыть закон, и прочесть, что уведомление о проведении культурно-массового мероприятия подается за 30 дней, а политического митинга — за 15.

Конечно, каждый раз они оказывались перед уже занятой площадью, но чья в этом вина? Могли бы сообразить заявить культурно-массовое мероприятие и сами. Вместо этого не так давно инициаторы "Стратегии-31" выступили с обращением к мэрии столицы, в котором рекомендовали чиновников не согласовывать другие митинги на 31 число на Триуфальной, "сдвинуть их по времени или месту, не накладываясь на наш митинг", чтобы "избежать острой ситуации, которая регулярно повторяется каждое 31-е число".

Сейчас, когда префектура не согласовала акцию "России Молодой", вновь оживились комментаторы как со стороны "несогласных", так и со стороны их противников. Вновь озвучены надежды на то, что митинг в рамках "Стратегии-31" будет согласован. Нужно сказать, что надежды эти, скорее всего, беспочвенны. Максим Мищенко, сообщая об отказе в согласовании своей акции, написал в блоге: "Сегодня мне стало известно, что Префектура ЦАО отказала нам в проведении Дня Донора, сославшись на то, что это место уже занято".

То есть кто-то подал заявку на мероприятие на Триумфальной площади раньше "России Молодой". Площадь все равно занята.

Читайте также: "Солидарность" проигнорировала Лимонова

Впрочем, все это меркнет по сравнению с тем скандалом, который разразился в стане самой "несистемной" оппозиции после того, как Эдуард Лимонов решил зарегистрировать партию под названием "Другая Россия". Бренд, изобретенный Гарри Каспаровым, оказался окончательно "приватизирован" нацболами. Радости среди российских "демократов" это не вызвало.

Инициативу Лимонова раскритиковали со всех сторон. Досталось и радикальной "национал-большевистской" позиции политика-писателя, и его флагам, в которых многие видят прямой аналог знамени фашистской Германии, и его самомнению — выяснилось, что многим в демократической среде претят претензии Эдуарда Вениаминовича на лавры то ли Льва Толстого, то ли Александра Солженицына.

Самыми мягкими из прозвучавших в его сторону критических слов можно считать выражения Илья Яшина, который попенял писателю: не время, мол, создавать сейчас политические партии, создание партии — прямой путь к сотрудничеству с властями. Для несистемной оппозиции обвинение убийственное.

Так что акция 31 июля всерьез рискует стать для "Стратегии-31" последней. Большой вопрос, поддержат ли ее в свете последних событий "демократические" движения. А ведь они составляли явно не менее половины массовки, которую Лимонов и Алексеева выводили на Триумфальную площадь.

Все же устроить добротный медийный скандал, приведя на Триумфальную площадь лишь несколько десятков своих сторонников, будет очень, очень сложно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике