Автор Лев Правин

Романтики из "Левого альянса"

У движения "Левый альянс", претендующего на роль объединителя всех левых сил в России, появилась своя программа, написанная известным писателем Михаилом Веллером.

"Левый альянс" - это такое достаточно своеобразное движение, учреждённое в конце апреля 2012 года несколькими депутатами Госдумы из "Справедливой России", поставившими перед собой глобальную цель объединения под своим крылом левый спектр России - "от коммунистов и левых социалистов до правого крыла социал-демократии".

Впрочем форсировать объединительный процесс учредители "Левого альянса", среди которых также значатся лидер Левого фронта Сергей Удальцов, адвокат Ходорковского Елена Лукьянова, банкир Александр Лебедев и др.), не спешили. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарёва, сначала будет создан временный координационный совет, потом проведён съезд, на котором определится состав центрального координационного комитета, а также "аппарат секретаря, уполномоченные по взаимодействию с Минюстом, ревизионная комиссия". Что касается формирования региональных отделений, то и этот процесс не будет быстрым: "Откроются отделения по России, но делать этого не хотим сверху, должна быть инициатива снизу", - пояснял Пономарёв.

Программы, если не считать озвученных программных тезисов, которые, по словам учредителей, ориентированы на западную социал-демократию (в т.ч., как заявил Г. Гудков, "отказ от диктаторских форм правления, от наследия сталинского режима"), у "Левого альянса" не было. Илья Пономарёв, отвечая на соответствующие вопросы блогеров, сначала сказал, что "программа будет создаваться сообща с другими организациями", потом, что "макет программы есть, но он будет вынесен на обсуждение позже".

Спустя сутки, один из учредителей "ЛА" Елена Лукьянова рассказала журналистам, что к написанию программы движения подключится экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По словам Лукьяновой, в заявлении движения уже заложен целый ряд тезисов из "левых поворотов" Ходорковского, а сам Ходорковский уже дал на участие в разработке программы. Чуть позже, правда, сама г-жа Лукьянова была вынуждена признать, что Ходорковский, чьим адвокатом она является, "никому не давал согласия на участие в какой-либо политической деятельности", но в то же самое время "никогда не отказывал в совете". "А мне никто не запрещал этого совета спрашивать", - пояснила она.

В общем, кандидатура Ходорковского отпала. Зато появился другой кандидат в идеологи - писатель Михаил Веллер, которому, по его собственному признанию, координационный совет движения поручил "разработку такой программы". Судя по всему, Веллер, на пресс-конференции по поводу учреждения нового движения раскритиковавший своих коллег, пытающихся создать некую политическую коалицию на основе крайне общих и расплывчатых лозунгов, сам напросился на эту роль. И на этой неделе писатель представил общественности результаты своего труда.

Текст, откровенно говоря, превзошёл все ожидания. Во-первых, как утверждается, весь просвещённый мир катится в тартарыры. "Гибель христианской цивилизации ускоряется", "демографическая катастрофа нарастает", "уровень образования падает", а "уровень люмпенизации растет", но несмотря на всё это "демократические правительства в погоне за голосами ведут популистскую политику, все глубже погружаясь в болото отсроченной катастрофы". Во-вторых, ситуация в России ничуть не лучше, и существует реальная опасность регионального сепаратизма, когда в условиях ослабления вертикали власти "сырьевые регионы заявят о своей независимости", "Татартостан, Башкыркостан (именно так в оригинале. - Прим. авт.) и Западная Сибирь займутся устройством своей самодостаточности, Дальний же Восток и Приморье будут все более ориентированы на Китай и Японию, входя в их зону интересов, а впоследствии став юридически самостоятельными сателлитами", "Северный Кавказ, перестав получать кремлевские дотации, наконец оформит свою независимость юридически", а "Калининград окончательно забудет о России".

Одним словом, Михаил Веллер уверен, что нынешний режим закручивает гайки не совсем верным способом, а потому его надо немедленно заменить властью, которая те же самые гайки будет закрутить более технологично. "Целостная Россия может существовать только при сильной централизованной власти, поэтому форма президентской республики с широкими полномочиями Президента наиболее целесообразна", - пишет Веллер, и даже не представляет, какой удар ожидает всю леволиберальную оппозицию, настаивающую как раз в большей степени на парламентской форме правления.

Что же касается Парламента, то он, согласно тексту документа, станет наконец-то полноценным местом для дискуссий, поскольку ничем иным точно заниматься не сможет. Так, Веллер предполагает не только ещё больше демократизировать процесс создания партий, сделав этот порядок целиком и полностью уведомительным, но и отменить процентный порог на выборах в Госдуму.

Достаточно интересен экономический блок. В частности, программой движения предусматривается пересмотр итогов приватизации 90-х, изъятие отечественных капиталов из иностранных экономик и их перераспределение в российскую, а также "введение протекционистских законов о внешней торговле, защищающих отечественного производителя, уничтожаемого импортом". Впрочем, несколькими пунктами ниже ставится задача создания в стране инвестиционного климата для иностранного капитала. Хотя при этом и не уточняется, чем именно, при общей протекционистской экономической политике можно привлечь инвестиции из-за рубежа.

По сути, программой предусматривается создание эдакого модернизированного "СССР №2", в котором каждый человек должен иметь право на бесплатное среднее и высшее образование, бесплатное же получение медицинской помощи. Кроме того, "каждый безработный, кому государственное бюро по трудоустройству не в состоянии предоставить работу по его возможностям в его районе или городе, имеет право на государственное пособие по безработице в размере прожиточного минимума". Необходимость этой самой выплаты, по мнению автора программы, "должно стимулировать государство трудоустроить всех своих граждан как путем создания рабочих мест, так и путем перекрывания потоков мигрантов".

Собственно, главной проблемой сторонников построения "справедливого" государства стала именно необходимость совместить общекоммунистические ценности с минимальным сохранением традиционных буржуазных основ. "Всеми средствами пропаганды должна быть произведена смена идеалов в обществе - с богатого паразита на труженика и борца во благо народа и страны", - отмечается в документе. Похожим методом предлагается бороться с коррупцией: "Поскольку коррупцию порождают законы, созданные богачами для богачей, законодательная база должна быть изменена с привлечением внепарламентского экспертного совета из профессионалов юристов и экономистов из среднего класса".

Одним словом, программа выглядит крайне симпатичной для неисправимого романтика левой ориентации. На что, собственно, и указали читатели. "...и не программа это, а набор благих пожеланий", - пишет rff. "Это Веллер случайно план своего нового романа в блог выставил", - предполагает dmitry1955. "Только треть предложенного вызывает интерес, остальное в поле от некомпетентности до возвышенного бреда", - делится впечатлениями mambury. Блогеры указывает на то, что этот документ, как и большинство программных документов оппозиции, ориентирован именно на соблюдение интересов этой самой оппозиции, представители которой должны иметь право на занятие ключевых министерских и иных постов. "То есть если Левый Альянс завтра побеждает на выборах, то все эти посты закрепляются за Единой Россией?" - иронизирует pkopachevsky.

Тем не менее, исходя из стилистики учредителей "ЛА", считающих необходимым для достижения поставленных целей оккупировать фонтаны и обвинять власти в использовании климатического оружия для борьбы с демонстрантами, подобного рода программа представляется наиболее удачным вариантом для людей, которых интересует не столько приход к власти, как малореальный, сколько сам процесс, который должен быть максимально интересным и завлекательным.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США