6 мая, Чистые пруды и водораздел для оппозиции: выборы или ГУЛАГ?

Лидер «Демократического выбора», член федерального политсовета «Солидарности», в недавнем прошлом - один из сопредседателей ПАРНАСа Владимир Милов «продался Кремлю». В очередной газетной колонке он нейтрально-сдержанно (без надрыва "не забудем, не простим!") перечислил некоторые действия Владимира Путина. «Базу НАТО в Ульяновске» иронично заключил в кавычки, подчеркнув, что никакая это не база. Фотографа Варламова с его виртуальными выборами мэра Омска, назвал «карнавальным». А либеральных и окололиберальных блогеров, бегающих по дневникам и предающих анафеме любого, отклонившегося от «линии партии», назвал «озверевшими «хомячками», действующими «в стиле нашистских ботов».

В общем, хоть с оценками Милова в отношении трансформации "протеста" можно и не соглашаться (а оппозиционер полагает, что движение перехватывают неокоммунисты), но многие вещи он назвал своими именами. За что в комментариях был немедленно подвергнут остракизму как кремлевский наймит, продавший идеалы свободы за 30 секунд федерального эфира.

«Володя, на три буквы - это воон туда, - пишут ему в форуме либерального издания недавние соратники. - Все уже видели твой комментарий Первому каналу, из чего сделали вывод, что ты стал немногим лучше представителей движения "Наши"».

Читая реплики сетевиков, не знаешь, плакать или смеяться? Достаточно было Милову раскритиковать стратегию «отморозим зад на Чистых прудах» (в фонтане на Пушкинской, на асфальте Малого каменного моста etc.) и высказаться за альтернативу - «долгосрочную политическую работу и борьбу за власть на выборах разных уровней», как посыпались комментарии из цикла: «Под серьезной политработой, надо полагать, автор имеет в виду вылизывание определенных мест определенных людей. Владимир, на кого рассчитана эта подплесневелая вирша? Плохо отрабатываешь свой бублик».

О чем говорит Милов, где крамола? Да вот она: «Разговоры о том, что выборы в России - заведомо проигрышное дело для оппозиции из-за массовых фальсификаций, разбиваются и об опыт прошедшей зимы, когда оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты». Это раз. В принципе все об этом знают, но упорно откладывают это знание в самый темный чулан своего мозга, в который луч разума почти что не заглядывает. Ведь магистральная линия оппозиционного мышления другая: во всем виновата власть и лично Путин (вот даже в том, что Милов заговорил о неназываемом, тоже виновата власть - купили).

«...и об опыт последних местных выборов, где оппозиционеры смогли победить с результатом в 70% - я имею в виду Ярославль», - продолжает Милов. И даже обрисовывает вполне определенные перспективы: «В том же Ярославле через год выборы областного заксобрания, где... оппозиция может взять большинство и отозвать губернатора-назначенца, объявив губернаторские выборы и обеспечив свободный допуск к ним всех желающих. Такая ситуация возможна не только в Ярославле, но и во многих других регионах. А в 2014 году предстоят выборы Мосгордумы, в 2015-м - мэра Москвы...»

Крыть это нечем, а потому в ответ несется: «Видимо финансирование Кремля достигло псевдоопозиции. Смотрю Милов, Митрохин и еще какая то баба с «Солидарности»... поливают грязью народ, вышедший протестовать против фашистского режима. Оправдывая карателей и пытаясь замарать несогласных. Ну ну, народ видит, что вы из себя представляете - кучка продажных людишек. Путин купил вас с потрохами».

Другой комментатор подчеркивает глубокую важность «различных уличных форм протеста». Почему? Все просто: потому, что «манежка еще полтора года назад наглядно всем показала, чего именно боится и опасается власть». Того, что предлагает Милов - не боится, а от акции «Оккупай Абай» в ужасе. Вот отсюда и становится предельно ясно - кто реальный боевой оппозиционер, а кто наймит «кровавого режима», стремящийся отвлечь людей от протеста.

Есть, правда, одно «но». Всем мы помним, с чего началась «Манежка» - с убийства Егора Свиридова и неожиданного освобождения подозреваемых. Она стала реакцией футбольных фанатов на эти действия. Оставляя за скобками просто свойственные фанатской субкультуре реакции (которые можно наблюдать на трибунах чуть ли не каждого крупного матча, и которые так и не удалось повторить оппозиции, сколько бы «манежек» она не назначала), у ТОЙ «Манежки», при всей исключительности ее формы, было, если резюмировать, конкретное содержание, конкретные выполнимые требования.

Кто-нибудь может назвать такие требования минифестантов 6 мая и сидельцев на Чистых прудах? Устрашившись - власть что должна сделать? Политическая реформа, о которой столь долго говорили «несогласные» еще из той, прошлой жизни 2006-08 годов - доступ к телевизору, регистрация партий, возможность участия в выборах? Так она проведена. Самое интересное, что протестуют все те же, птенцы гнезда Каспарова - Удальцов, Яшин... Аппетит приходит во время еды?

Демонстрация нелегитимности власти? Но власть легитимна, вставай хоть на официальную позицию (63 процента у Путина), хоть на оппозиционную (52 процента у Путина). Да и что значит «демонстрация нелегитимности»? Будем сидеть пока не поверите?

Наконец, «Россия без Путина»? А как, извините? Для этого не сидеть надо, и даже не с писателями гулять. Для этого нужно революцию делать. Самое смешное, что с таким количеством сторонников революцию все равно не сделать, вот и остается только сидеть.

Можно сказать, что Милову не хочется революции. Видимо, это действительно так. Можно сказать, что Милов не видит перспектив у продолжающихся акций протеста - их и в правду нет, с такими требованиями либо революция, либо цирк. И скорее всего Милов просто не видит смысла в продолжении клоунады. Говоря - а какие еще возможности есть (да и нужны) для политической работы в легальном поле? Да, если выборы будут фальсифицироваться, уличный протест поможет отстоять их результаты. Но для этого ведь нужно для начала участвовать в выборах!«Показательна реакция болотных на статью, - сказано в одном из немногих нейтральных комментариев. - Автор выразил мнение, не совпадающее с болотным курсом всего на десятую часть румба. Тут же был оплеван и предан анафеме. Вот такие у нас оппозиционеры, уважающие чужое мнение и свободу слова. Такие и ГУЛАГ запросто восстановят».

Либеральный ГУЛАГ, на входе в который будет висеть лозунг «Демократия освобождает»? Так что ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины