"Четко антироссийская вещь"

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что "закон Магнитского" будет привязан к отмене поправки Джексона-Вэника. Очевидно, что в США рассматривают этот законопроект как средство давления на Россию.

"Этот закон будет привязан к отмене поправки Джексона-Вэника. Иногда в истории происходят переломные моменты. И мне кажется, что убийство Магнитского стало таким моментом для американской и мировой общественности", - заявил Джон Маккейн в интервью радиостанции "Голос Америки".

Напомним, что речь идет о законопроекте "Правосудие в отношении Сергея Магнитского", который первоначально внесли на рассмотрение конгресса США сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн в апреле 2010 года. Законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций лицам, которые, как считают авторы законопроекта, причастны к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В список попали более 60 человек.

Законопроект вот уже два года лежит в конгрессе, и когда он будет рассмотрен, сказать сложно. Хотя, разумеется, Маккейн не единственный, кто считает, что "закон Магнитского" должен прийти на смену поправке Джексона-Вэника. Так что как инструмент определенного давления на администрацию Барака Обамы (которая настаивает на отмене поправки до конца текущего года) законопроект вполне годится.

В искренности американских законодателей заствляет усомниться и тот факт, что на принятии "черных списков" российских чиновников настаивает либеральная часть несистемной оппозиции.

Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков считает, американцы "никогда не признают Россию равным партнером, поскольку Россия не Советский Союз". Поэтому, считает он, "закон Магнитского" - равно как и поправка Джексона-Вэника - "четко антироссийская вещь". По мнению Третьякова, ее всегда можно обойти, если отношения между двумя странами улучшаются. Ну а если эти отношения не самые лучшие, то "это тот крючок, на который США повесили Россию".

Гендиректор Центра политической конъюктуры Сергей Михеев, в свою очередь, полагает, что никаких конкретных последствий высказывания Маккейна пока иметь не будут. "Но то, что он выражает мнение определенной части американской власти, американского правящего класса, это однозначно", - сказал он "Правде.Ру".

По мнению Михеева, "цель на самом деле давить на Россию любыми способами". "Дело Магнитского - прекрасно, дело Ходорковского - хорошо, Чечня - еще лучше. На самом деле, повод не имеет значения, имеет значение принцип. Принцип такой - или Россия будет выполнять все то, что от нее требуют Соединенные Штаты Америки, или США будут давить на РФ всеми способами и под любым предлогом. В данном случае дело Магнитского это не более чем предлог. Вот и все. Такая позиция, по крайней мере у части правящего класса Америки, существует и Маккейн является ее выразителем", - отметил Сергей Михеев.

Напомним, что в госдепартаменте США уже составлен и действует список россиян, которым в связи с "делом Магнитского" запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов. Он, впрочем, в несколько раз меньше "списка Кардина". В свою очередь, МИД РФ составил ответный список, куда включены американские официальные лица.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно подчеркивали, что Москва не оставит без внимания инициативы американских законодателей, касающиеся каких-либо ограничений прав российских граждан, обвинения в совершении каких-либо преступлений которых не подтверждены судом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий