Автор Лев Правин

"Сорняки" и "овощи"

Чем ближе 31 мая, тем чаще идеолог т.н. "Стратегии-31" Эдуард Лимонов пускается в философские рассуждения о бесперспективности им же инициированного и проходящего каждое 31-е число календарного месяца мероприятия. "Овощей" и "обывателей" он на Триумфальной плоащди не ждёт, а из имеющихся в распоряжении "эмоциональных пассионариев" кашу революционного бунта не сваришь.

Акции в рамках "Стратегии-31" водятся начиная с 31 июля (а, де факто, с 31 мая) 2009 года и запомнились двумя моментами: малочисленностью участников и скандалами, связанными с их задержанием за проведение несанкционированного мероприятия (ни один из анонсированных митингов не был согласован с городскими властями).

Более чем скромное количество митингующих на акциях маргинальной оппозиции всегда являлось больной мозолью для организаторов. Особенно если речь заходила о мероприятиях, проводимых в соответствии с законом, что облегчало задачу оценки численности оппозиционеров, которых иной раз можно было пересчитать буквально по пальцам. Чуть более оптимистично выглядели акции несанкционированные, когда их иницииаторы рапортовали о как минимум нескольких сотнях участников, которые, "не могли образовать общую единую массу" и "вынуждены были" смешиваться с милицией, журналистами и простыми прохожими. Впрочем, подобным объяснением вряд ли могли  удовлетвориться даже сами "несогласные". Вот и приходится лидерам несогласной оппозиции придумывать другие, более праводоподобные с их точки зрения оправдания.

"Я не жду на Триумфальной обывателя, - пишет в своём блоге Эдуард Лимонов. - Не придет. Он - обитатель Рая, откуда боится высовываться. Квартира - имитация Рая для обывателя. В его восприятии - Рай. Тапочки, подушки, ряды штор изолирующих от внешнего мира, теплая жратва на кухоньке, толстая и добрая жена. Оттуда он не хочет идти ни на площадь, ни в милицию, ни в суд и уж тем более в тюрьму или не дай бог, в смерть!". По мнению Лимонова, "обыватель и не нужен на Триумфальной", им "хватит эмоциональных пассионариев", которые "всегда находятся в достаточном количестве для выполнения исторических задач".

Читайте также: А я Милова узнаю по заявке...

Фото: AP

Всё бы хорошо, да только сказку про "обывателей" и "революционных пассионариев" Лимонов повторяет как мантру ещё со времён основания Национал-большевистской партии. В середине 90-х - начале 2000-х таких "пассионариев" у Лимонова было несколько сотен. Как правило, молодых ребят из неблагополучных семей, иногородних, которым подвал Бункера вкупе с речами Лимонова о превосходстве нацболов над "обывателями" казались тем самым революционным Раем. "Как будет выглядеть страна после захвата власти? Обывателю будет крайне х...во: война, зима, вши, мерзлая картошка. Кубики бульона будут кипятить, покупая их за золото. Остановим ТЭЦ и вырубим электричеством, если надо. Это операция болезненная, но необходимая", - вещал Бюллетень НБП-ИНФО. И "партийные активисты" верили, что они "должны питаться бич-пакетами и терпеть бытовые неурядицы ради приближения революции".

Со временем, впрочем, таких революционеров-пассионариев у Лимонова становилось всё меньше. Кого-то отрезвило пребывание в тюрьме, кому-то просто надоело выполнять все прихоти Вождя. В общем, причины были разные, но все отступники незамедлительно переходили в категорию "овощей". Под определение "овощ" вообще попадали все, кто по тем или иным причинам не желал идти на сотрудничество с Лимоновым. Впоследствии, это понятие было расширено до "настоящих оппозиционеров" в целом. "Те, кто выходит, - это и есть оппозиция, оппозиция настоящая, реальная и полноценная. Те, кто не выходит, - это трусы, овощи, дрянь подавленная, под какими бы умными лозунгами они ни прятали свою трусость, какие бы "резонные" причины они ни называли, чтобы оправдать себя", - отмечает Лимонов.

Но в данном случае оправдывается всё же Лимонов. Кстати, забавно, ещё за день до публикации своих раздумий о "феномене обывателя", Лимонов на страницах своего же блога призывал оставить скепсис и "по-простому выходить на Триумфальную". "Нам нужна каждая живая душа. Не наблюдай, а участвуй!" - писал он. Но, подумав, решил слегка подкорректировать список потенциальных участников, исключив из него "овощей-обывателей".

И если уж касаться проводить параллели с огородно-садовой тематикой, то Лимонов и ему подобные на фоне овощей выглядят сорняками, засилье которых приводит как раз к уничтожению культуры. Вот и борются огородники всеми возможными способами с вредоносными растениями, ограждая от них плоды своего труда. Да и не только огородники ставят барьер на пути распространения инородной заразы. Приобретает иммунитет от вируса "маргинальной революции" и общество, оставляя за собой право жить ради спокойствия и благополучия своей семьи и своей страны, не отвлекаясь на мечты о кровавой жатве революции.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу