Ультраправые угрожают усилением террора

Уже 21 апреля может быть вынесено решение о признании экстремисткой московской организации "Славянского союза" Дмитрия Дёмушкина. Ультраправые с этим категорически не согласны и прогнозируют в случае чего усиление террора в отношении власти и мигрантов со стороны своих сторонников.

Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу о запрете деятельности праворадикальной организации "Славянский союз", возглавляемой Дмитрием Демушкиным. Обвинение считает, что "цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству", - говорится в заключении прокуратуры столицы.

Слушание дела по настоянию прокуратуры проходит в закрытом режиме, а потому Дмитрий Дёмушкин в этот же день провёл пресс-конференцию, в которой приняли участие представители ДПНИ, над которыми также завис «дамоклов меч» репрессий.

В частности, один из лидеров ДПНИ Владимир Поткин (Басманов), который со дня на день ожидает ареста и предъявления обвинений "в организации серий убийств на межнациональной почве и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность". Но пока он ещё на свободе, то поспешил заявить о своей невиновности. По его словам, 8 апреля ему пришлось провести шесть часов в Московской областной прокуратуре на очной ставке с несовершеннолетним юношей, "выслушивая заученные фразы в стиле "сотрудника ЦПЭ" (Центр по борьбе с экстремизмом. - Прим.)" об организации ужасной экстремистской деятельности и требовании отчётов об убийствах". "Я абсолютно невиновен", - заявляет В. Поткин, обещая подать заявление в Генпрокуратуру о клевете и ложном доносе.

Дмитрий Дёмушкин также не считает себя виновным, сходу опровергая обвинения в схожести идеологий "Славянского союза" и фашистской Германии. Дескать, прокурор мог бы и знать, что в Германии был не фашизм, а национал-социализм. Так что, по логике Дёмушкина, если с чем и сравнивать идеологию "СС", так это с гитлеровской НСДАП.

Да и фашизм в трактовке Дёмушкина всего лишь "способ правления переходного периода в интересах крупной буржуазии", а "Славянский союз" если чьи интересы и отставила, так скорее буржуазии мелкой, как, например, в печально-знаменитом посёлке "Речник".

Фото: AP

Открещивается Дмитрий Дёмушкин и от именного сайта demushkin.com, который ни его личной интернет-страницей, ни официальным сайтом движения "Славянский союз" не является. Сайт зарегистрирован в США, его администраторы также являются гражданами этой страны, центральному руководству "Славянского союза" не подчиняется, и вообще в зону юрисдикции российских правоохранительных органов не входит. Что касается размещаемых на сайте материалов по деятельности "СС", то они, как утверждает Дёмушкин, администрацией сайта получены либо из открытых источников, либо по почте. Правда о том, кто именно присылал материалы с отчётами о полевых сборах "СС", или, к примеру, почему американские граждане, никак не связанные с руководством "СС", публикуют на сайте условия приёма в организацию и контакты координаторов, история умалчивает.

В общем, я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик. Исходя из этого, Дмитрий Дёмушкин приходит к выводу, что "дело это - политическое" и он даже знает, кто именно отдал распоряжение о необходимости любыми путями закрыть "СС" и ДПНИ, как основных участников "Русского марша", но озвучивать имя персонажа в силу отсутствия прямых доказательств не будет.

Вообще же, уверен Дёмушкин, с демократией в современной России стало совсем плохо. То ли дело при Ельцине, когда действовало Русское национальное единство (РНЕ), в котором Дмитрий Дёмушкин в течение пяти лет занимался идеологией. "Мы в РНЕ по форме на Красной площади снимали наши парады со вскинутыми руками, с повязками РНЕ. У нас официально была газета зарегистрирована, у нас съезды проходили на тысячу человек, - говорит он. - Когда был Ельцин, нам казалось: ну да, тяжко, но мы будем двигаться - и победим. Когда пришёл Путин, мы взвыли. Но когда после Путина пришёл либерал Медведев, мы вспомнили Путина ласковыми словами", - сокрушается лидер "СС".

В те времена, по версии Дмитрия Дёмушкина, скинхеды были вполне мирными и законопослушными людьми, ни о каких убийствах даже не помышлявшими. Сейчас же появились т.н. "автономы", нацеленные "на совершение маленькими группами тяжких и особо тяжких преступлений". С ними, как утверждает Дёмушкин, "Славянский союз" сотрудничает и пытается в меру сил и способностей направить на путь истинный. "У нас сложный контингент, мы никогда этого не скрывали. Мы работаем со скинхедами, с фанатами, с уличными гонщиками, с казаками, с байкерами", - говорит он. И поясняет, что в силу особенностей этого самого контингента, "какие-то преступления всегда могли быть", но сама организация к этим преступлениям, разумеется, не причастна. И если до последнего времени публичная деятельность "легальных националистов" отставляла на второй план заявления "автономных" террористов, то сейчас всё изменится. "Чтобы обратить на себя внимание, они вынуждены совершать резонансные преступления - отрезание головы на камеру снимать и т.д. Если уйдём мы, то так и будет, наше место займут только они", - заявил Демушкин.

Фото: AP

Впрочем, лидеры ультраправых ничего предосудительного в терроризме нее видят, считая его проявлением народного гнева. "...терроризм появляется там, где есть вопиющая несправедливость и нет возможности легального протеста у населения. И сейчас мы видим эту тенденцию", - утверждает Дёмушкин. "Если власть запрещает легальные организации, если власть своими силами удушает политические свободы в России, то это приводит к неизбежной радикализации настроений и активизации подполья", - вторит ему представитель Русского общественного движения Владимир Тор.

При этом, если говорить о последнем громком деле - убийстве судьи Эдуарда Чувашова, представитель радикалов не исключает националистическую версию. По словам В. Тора, этот судья стал известен националистам репликой на одном из процессов по поводу поведения русских за границей, у которых "иногда бывает такой менталитет, что их тоже надо вешать и расстреливать". В результате, считает В. Тор, "произошёл самосбывающийся прогноз": Эдуард Чувашов "съездил отдохнуть в Турцию, приехал и сам отравился свинцом".

Иными словами, ультраправые пошли на определённый шантаж. Дескать, не трогайте нас, и всё наладится, толерантность восторжествует. В противном же случае мы за последствия не отвечаем. С другой стороны, ситуация, при которой "Славянский союз" или ДПНИ становятся центром притяжения молодых радикалов, коим разрешается резать таджикских дворников, но только в частном порядке, не может не волновать правоохранительные органы. Тем более, что все эти организации так или иначе претендуют на участии в политической жизни страны, в том числе и в выборах. А создание на основе "легальных" структур российского варианта НСДАП может привести к совершенно неожиданным последствиям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты