Ходорковского вдруг стало слишком много

Пресс-атташе Хамовнического суда решила "признаться", что приговор Михаилу Ходорковскому был написан Мосгорсудом и навязан судье. Ситуация напоминает элемент "оранжевой" революции на Украине, когда телеведущая в прямом эфире заявила "Не могу больше врать, выборы фальсифицированы".

На Украине был, напомним, очень громкий протест немногих журналистов против "темников", которые, по их словам, спускала на телеканалы власть. Потом уже было ненасильственное преследование оппозиционерами сотрудников МВД и судов, блокада зданий, в которых размещались органы власти, дезориентация властных институтов и т. д.

Чем все кончилось - хорошо известно. Три раунда выборов, "победа" Ющенко, героизация Бендеры, марши легионеров СС и прочее и прочее. Также известно, чем все кончилось по истечении первого срока Ющенко.

Если начинать говорить о "темниках", то у так называемой либеральной оппозиции они есть совершенно точно. Иначе просто невозможно объяснить стереотипное повторение одних и тех же приемов в разных странах и разных ситуациях.

В общем случае, согласно сценарию, осуществляется дискредитация и давление на властные институты с целью дезорганизации их работы. На Украине, к примеру, чтобы не допустить силового развития ситуации вокруг Майдана, оппозиционеры выясняли личные телефоны сотрудников МВД, пытались вести с ними задушевные телефонные беседы, караулили их у подъездов, расклеивали плакаты и распространяли листовки с их фамилиями и портретами. То есть преследовали, подвергая сильнейшему психологическому давлению.

Методика подобных действий хорошо известна, описана в соответствующих сценариях и документах, они доступны, в том числе в Сети. Наиболее известна книга Д. Шарпа "От диктатуры к демократии".

На наших глазах разворачивается подобного рода политтехнологическая кампания. Внесистемная оппозиция и защитники Михаила Ходорковского как по нотам разыгрывают сценарий против судебной системы России.

Еще во время второго процесса над главой ЮКОС медийными средствами был создан благоприятный для защитников экс-олигарха фон. По сей день мало кто представляет себе все нюансы этого запутанного дела, но через спектакль, который разыгрывал в суде сам Ходорковский, стараниями защиты, через оппозиционные и "независимые" СМИ было создано ощущение творящейся "несправедливости".

Мнения о втором приговоре нефтяному магнату существуют самые разные, подчас диаметрально противоположные. Например, бывший зампред Центробанка РФ, исполнительный директор МВФ, старший советник ЕБРР Дмитрий Тулин пишет: "Сейчас многие говорят, что Лебедева и Ходорковского повторно осудили за одно и то же чисто налоговое преступление. Дескать, налоги они могли действительно не заплатить и за это уже были осуждены. Но кража нефти и денежных средств у своей собственной компании - это уже "перебор"! <...> Не могу согласиться с такими утверждениями: красть у собственной компании очень даже можно... Если абстрактные руководители компании выводили часть ее прибыли из-под налогов, то это можно было сделать лишь путем вывода из компании части активов (материальных или финансовых - не важно)... после вывода активов из компании кто-то должен стать выгодоприобретателем, бенефициаром, распорядителем этих средств".

В этой ситуации говорить о "несправедливости" суда как об априорно доказанном факте как минимум странно. Но сторонники Ходорковского избрали именно такой способ зашиты, который успешно претворяют в жизнь, формируя соответствующее общественное мнение. Как по сценарию, разворачивается давление на судью, ведущего процесс. Его фамилия активно муссируется СМИ, он награждается нелестными эпитетами.

Параллельно проводятся несколько кампаний меньшего масштаба: подвергается медийному давлению судья, приговорившая Бориса Немцова к 15 суткам административного ареста. Внесистемные оппозиционеры выясняют ее домашний адрес, распространяют его в Сети. Они оклеивают окрестности дома женщины плакатами с ее фотографией, фамилией и "риторическим" вопросом, есть ли у нее совесть.

На судебном процессе по делу об административном аресте оппозиционера Яшина вдруг всплывает "честный милиционер", который "решается пойти против режима" и заявить о невиновности Яшина "вопреки указаниям сверху".

Три издания: радиостанция "Свобода", "Газета.Ру" и "Новая газета" - начинают обзванивать подписантов так называемого письма интеллигенции против политизации еще первого процесса над Ходорковским. Они сообщают, что на фоне несправедливости второго процесса люди массово отзывают свои подписи. Вскоре, впрочем, выяснилось, что как минимум в ряде случаев "отзыва подписи" не было. Интервьюируемых вводили в заблуждение, спрашивая о некоем письме "против Ходорковского", не уточняя, что речь идет о событиях пятилетней давности.

Наконец, в понедельник раздался решающий аккорд этой кампании. Пресс-атташе Хамовнического суда решила "признаться" в интервью "Газете.Ру", что приговор Михаилу Ходорковскому был написан Мосгорсудом и навязан судье.

Однако защитники Ходорковского и внесистемные оппозиционеры переиграли сами себя. Кампания перешла определенные границы и стала слишком нарочитой. Ее стало слишком много, проводится она чересчур громко и развивается буквально по сценарию. Пресс-атташе Хамовнического суда слишком театрально жертвует собой ради справедливости, за все хорошее против всего плохого:

"- Почему вы говорите о своих обязанностях (в суде. - Ред.) в прошедшем времени?
- Потому что, я думаю, сегодня все это закончится. Я так думаю, будут для меня последствия..."

Как и "честный журналист", и "честный милиционер", "честная пресс-секретарь" "устала врать". Почему-то именно в это время, именно в интервью этому изданию, именно вот так вот стереотипно?

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить