Прокуратура "забанила" за "креатифф"

Один из интернет-провайдеров Владивостока "прославился" на всю Россию. А может быть,  и не только. А все из-за анимационной игры, в которой пользователю предлагалось обстрелять Кремль.

Провайдер "Альянс-телеком" в рамках продвижения тарифа "Москва" разместил на своем сайте баннер, который позволяет "стрелять" по символу государства. Курсор мышки при наведении на баннер превращается в прицел.  Если навести его на корабли, плавающие вокруг Кремля, они тонут. Если кликнуть прицелом на изображение самого Кремля ничего не происходит, однако, если "выстрелить" в периодически появляющегося персонажа, похожего на президента Дмитрия Медведева, то у него над головой появится нимб.

Если в "Альянс-телекоме" рассчитывали таким образом привлечь внимание, то своей цели провайдер, вне всякого сомнения, добился. Старший помощник прокурора края Елена Телегина сообщила о поручении соответствующим подразделениям УВД Приморья провести проверку в связи с появлением стрелялки на предмет наличия в ней признаков экстремизма. После этого прицел с баннера был убран, однако Кремль, президент, подлодка и воздушный шар остались.

В ночь на пятницу на сайте провайдера появилось сообщение, в котором директор компании Андрей Петрикеев заявил, что "сожалеет" о появлении на сайте данного баннера. "Мне очень льстит такое повышенное внимание к нашей компании, но из-за столь высокого общественного резонанса я хочу выразить сожаление о случившимся и заявляю, что действительно весь баннер был креативным продуктом наших безумных пиарщиков. Вы же понимаете, это такие творческие личности не от мира сего, как еще говорят. Еще раз - простите, что по нашей вине поднялась такая шумиха", - говорится в сообщении.

А чуть позже на сайте появилась информация, что баннер был убран на основании полученного предписания от Управления специальных технических мероприятий УВД по Приморскому краю.

Читайте также: Первый политический твиттер-скандал в России

Конечно, можно предположить, что г-н Петрикеев несколько лукавит, сваливая вину на "безумных пиарщиков". Баннер-то провисел на сайте провайдера несколько дней и пока на него не обратила внимание прокуратура, никто его снимать не собирался. А тут еще реклама бесплатная, да на всю страну. Правда, какой от этого толк региональному провайдеру, сказать сложно.

Наверное, не стоит относится ко всему этому излишне серьезно. Может быть, в "Альянс-телекоме" и рассчитывали на значительный эффект, запуская подобную рекламу. А может и не просчитали возможных последствий, полагая, что "получилось прикольно".

Но эта история в очередной раз подняла проблему ответственности за оскорбления в интернете. То, что рекламу с обстрелом Кремля можно считать оскорбительной - сомнений не вызывает. Но можно и не считать. Причем в данном случае это скорее вопрос политических убеждений, а не чувства юмора.

Проблема в том, что очень сложно определить грань, которая отделяет оскорбление от неоскорбления.

Собственно, за примерами далеко ходить не надо - Рунет регулярно будоражат сообщения, что очередного блогера привлекают к ответственности за оскорбление должностных лиц. Подобное происходит редко. Но происходит.

И это, к слову, касается не только России. Во Франции в прошлом году 19-летний юноша был приговорен к трем годам лишения свободы за оскорбление офицеров полиции. Причем оскорбил он их на своей страничке в "Фейсбуке" - ему выписали штраф за вождение в нетрезвом виде. Оскорбление полицейских во Франции - уголовно наказуемо. Вне зависимости от того, где и как это было сделано.

Британского студента Люка Энджела в тюрьму не посадили. Но навсегда лишили права въезда на территорию США. А все из-за e-mail'а, отправленного им Бараку Обаме, в котором американское правительство и лично президент характеризуются весьма нелитературными выражениями.

"Безумных пиарщиков" "Альянс-телекома", конечно, никто не лишит права ездить в Москву. И даже на экскурсию в Кремль пустят. Хотя не исключено, что творческого вдохновения у них после этой истории поубавится. Просто из-за осознания того непреложного факта, что в сети можно многое, но отнюдь не все, что взбредет в голову.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры