Правозащитники идут ва-банк, или Кому закон не писан

199605.jpegНе успели улечься страсти по поводу задержания Людмилы Алексеевой 31 декабря на Триумфальной площади, как неутомимая правозащитница подготовила столичной милиции новый сюрприз. Она, совместно с коллегами из движения "За права человека" и общества "Мемориал", планирует пройти 19 января шествием по Бульварному кольцу столицы. Акция со столичными властями не согласована, но правозащитники полагают, что это ничего не меняет. Они уверены в своей правоте - это остальные "шагают не в ногу". И обращать внимания на такие мелочи, как требования закона, правозащитники не намерены.

Напомним, что 31 декабря Людмила Алексеева была задержана на Триумфальной площади столицы в качестве организатора "митинга несогласных", который был проведен в противоречии с требованиями федерального закона о демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Согласно закону, место и время проведения массовой акции должно быть согласовано с городскими властями, в противном случае организаторы не имеют права ее проводить.

Нюанс заключается в том, что это положение закона допускает определенные его трактовки, процедура согласования места акции не прописана в нем досконально, чем и пользуются "несогласные" с 2007 года, устраивая свои "марши".

Но правозащитники решили быть несогласнее самого Каспарова и выше всех и всяческих законов. Заявку на организацию шествия 19 января они подали в мэрию столицы 24 декабря 2009 года. При том, что в законе о митингах определенно сказано: "Уведомление о проведении публичного мероприятия... подается его организатором в письменной форме... в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия".

Этот пункт никаких специфических трактовок уже не допускает. 11 января, как только закончились новогодние каникулы, организаторам шествия заявка была возвращена с формулировкой "слишком ранняя дата подачи заявки - 24 декабря 2009 года". "Зачем власти пытаются запретить шествие против нацистского террора?", - вопрошает в этой связи сайт "Права человека в России". "Встаёт вопрос, действительно ли кто-то в московском или кремлёвском руководстве принял политическое решение о запрете шествия против нацистского террора или это результат чисто бюрократической ошибки?", - говорится здесь же.

Поставив перед соратниками эти "риторические" вопросы, правозащитники заявляют, что они умывают руки и всю ответственность возлагают на власть. "Вне зависимости от того, как бюрократическая машина будет решать проблему легальности демонстрации 19 января, акция состоится в любом случае", - говорится на сайте, по недоразумению носящем имя "Права человека в России".

В другой публикации встречаем обоснование уверенности правозащитников в собственной правоте: оказывается, после подачи заявки в мэрию "в установленный законом 3-дневный срок (28 декабря) реакции Правительства Москвы не было. 12 января был выдан ответ (от 11 января) о запрете акции под предлогом преждевременной подачи уведомления. Поскольку на 29 декабря был полностью исчерпан положенный органу власти трёхдневный срок для выдвижения обоснованных предложений по изменению места и времени акции, то с точки зрения буквы закона, шествие и митинг являются согласованными. И организаторы акции 19 января будут исходить именно из этого".

То есть организаторы, среди которых легенды правозащитного движения России Людмила Алексеева и Лев Пономарев, ссылаются на 12-ю статью закона о митингах "Обязанности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления". Но старательно игнорируют 7-ю статью этого же закона, говорящего об обязанностях организаторов, в частности - о сроках подачи заявки.

Обязанности - это не для правозащитников, у них, видимо, существуют только права. Это им все обязаны. Только так можно объяснить тот факт, что официальный сайт Московской Хельсинкской группы откровенно дезинформирует своих читателей, сообщая в новости от 13 января (то есть уже имея на руках ответ столичных властей): "Организаторы своевременно подали заявку на проведение шествия и митинга. Идет согласование акции с московскими властями. Правозащитный центр "Мемориал" призывает всех сочувствующих принять участие в акциях памяти и протеста".

Одно отрадно в этой истории - теперь мы совершенно точно знаем, для кого именно в России "закон не писан".

А впереди, между тем, еще 31-ое число, традиционное для выхода Алексеевой и Лимонова на Триумфальную площадь. Январское шоу инакомыслящих продолжается.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России