Правозащитный детектив

Весьма парадоксальная ситуация складывается с резолюциями Гражданского конституционного форума, который прошел в Москве 12 декабря. С одной стороны, некоторые издания сообщили о том, что на форуме были приняты обращения к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина и первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. С другой стороны, непонятно, кто именно поставил подписи под этим обращением. И сколько вообще было подписавшихся. К чему такая скрытность?

О том, как проходил форум, "Правда.Ру" сообщала ранее. А в понедельник газета "Коммерсант" поведала читателям, что на нем было принято обращение к главе государства с требованием отставки председателя правительства и одного из высокопоставленных сотрудников администрации президента. Причем, если судить по изложенному в "Коммерсанте", с инициативой включить в обращение требование отставки Владимира Путина выступил один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов.

Это выглядит странно. Дело в том, что один из организаторов мероприятия - правозащитник Валерий Борщев - в интервью изданию "Русский день" заявил, что политики приглашены на форум в качестве гостей и только: "Нам интересно знать, о чем они думают. Они не будут голосовать, они не будут принимать решения, они не определяют формат этого форума". Получается, что либо Борис Немцов стал правозащитником, либо организаторы форума весьма смягчили свои требования...

Валерий Борщев в интервью "Правде.Ру" затруднился сказать что-либо конкретное об обращении с требованием отставки Путина: "Что касается (обращения) за отставку Путина, там действительно предлагалось добавить, но вот добавили или нет... Во всяком случае тот листок, который раздавался, там не было такого обращения, подготовленного заранее. Что было дальше я сказал не могу, я проголосовал раньше".

Читайте также: Открыто для частного подписания

Здесь можно добавить, что на сайте Московской Хельсинкской группы выложены документы с обращениями и резолюциями Гражданского конституционного форума. Среди них не удалось обнаружить ни одного, в котором содержался бы пункт об отставке премьер-министра.

Письмо с просьбой об отставке Владислава Суркова на сайте МХГ присутствует. И даже написано, что оно принято. Но и все - фамилий подписавшихся под ним нет. Нет даже количества подписантов. 

Фото: AP

Валерий Борщев сообщил, что такое письмо действительно было. Но, в общем-то, о его существовании было известно заранее. Другое дело, что организаторы форума изначально отрицали, будто ему отводилась центральная роль во всем этом мероприятии.

"Да, такое письмо было предложено тем людям, кто хочет подписать его. Кто-то подписал его, кто-то нет. Голосования с поднятием руки не было", - сказал правозащитник. Сколько человек его подписало, Валерий Борщев не знает. "Позвоните Пономареву (Лев Пономарев, руководитель движения "За права человека". - Ред.), думаю, он знает", - посоветовал он. К сожалению, воспользоваться этим советом на момент подготовки материала не удалось - телефон Льва Пономарева был выключен, а его помощники в офисе движения "За права человека" сообщили, что в Москве он появится через полтора дня.

Версия событий в изложении главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой несколько отличается от того, что сообщил ее коллега по правозащитному сообществу. По словам главы МХГ, "мы не принимали обращение, но мы клали документы". "Каждый участник форума и каждый гость форума мог положить свой документ и свое обращение", - сказала Алексеева.

Количество подписавшихся ей также неизвестно. По словам главы МХГ, это станет ясно через один-два-три дня.

Впрочем нет ясности и относительно общего числа участников форума. Людмила Алексеева сказала, что их было больше 400. Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина заявила "Правде.Ру", что участников было около 500. А Валерий Борщев с "полной ответственностью" заявил, что было более 600 человек.

Но дело даже не в разночтениях относительно количества участников форума. Вопрос в другом. С одной стороны, Валерий Борщев заявил о том, что гости формат мероприятия определять не будут. Людмила Алексеева утверждает, что каждый участник форума мог предложить свой документ. Судя по всему, "документы" с требованиями отставки Путина и Суркова и были предложены гостями. А если говорить совсем уж конкретно = Борисом Немцовым.

Еще за пару дней до форума Людмила Алексеева утверждала, что отставками не занимается:  "Еще не хватало, чтобы мы на форуме занимались какими-то отставками! Мы будем требовать соблюдения наших конституционных прав, при чем здесь Сурков или кто-то еще?!"

В общем, такое впечатление, что даже в оргкомитете форума правая рука не знала, что делала левая. И наоборот. В этой ситуации прошло бы любое письмо или обращение. Например о том, что участникам и гостям правозащитного мероприятия надо выделить участки на Луне.

Понятно, от какого именно "гостя" исходила инициатива с предложением об отставках Путина и Суркова. Понятно, зачем "Коммерсант" пытается преподнести этой едва ли не центральным событием форума. Непонятно только, почему сами правозащитники развели вокруг этого такую таинственность. Как будто чего-то стесняются.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году