Очень простая коалиция

В понедельник в Москве прошёл первый съезд коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". Его участники планируют зарегистрировать политическую партию, выдвинуть кандидата на президентские выборы 2012 года и не сомневаются в долговечности нового проекта.

Либеральные оппозиционеры уже не в первый раз заявляют о необходимости объединения усилий для участия в парламентских и президентских выборах. Все предыдущие попытки потерпели неудачу, однако, как заявил один из учредителей новой организации Борис Немцов, они "учли ошибки прошлого". "Мы действуем по соглашению, четко, без единого конфликта, хотя у демократов, как вы знаете, так не принято. И дальше будем действовать в этом ключе. Мы умеем учиться на своих ошибках, когда не получалось договориться. А это означает, что у нас есть перспектива", - отметил он.

Положительным моментом оппозиционеры считают и программу будущей партии, которая будет состоять всего из четырех пунктах. "Программа партии должна быть очень простой", - поясняет Немцов. "Мы не можем идти по размытой программе, поэтому должны принять короткую программу, где есть четыре приоритета",- продолжает лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков. По сравнению с программой "Солидарности", состоящей из 300 пунктов, тезисы новой коалиции запомнить проще: глубокая политическая реформа; народовластие, то есть отмена цензуры и возврат выборов на всех уровнях; борьба с криминалом; установление европейских стандартов жизни. Предложенная программа оказалась настолько проста, что участники съезда даже не стали тратить время на её обсуждение, сосредоточившись на критике действующей власти.

Также по теме: Опять грабли

Просто и гладко, впрочем, всё выглядит только на бумаге. На прошедшем в минувшую субботу съезде "Солидарности" разгорелись нешуточные споры по поводу участия движения в этой коалиции в частности и предвыборных перспектив в целом.

По мнению Гарри Каспарова, "сама идея коалиции это некоторый миф, который продается публике". Своё скептическое отношение к коалиции он объясняет тем, что "Солидарность" "вносит в эту копилку гораздо больше", поскольку три другие организации "являются во многом мифическими, если не полностью". В то же самое время, по словам Каспарова, численность "Солидарности" колеблется в пределах 4-4,5 тысячи человек - "это крохи в 148-миллионной стране", пояснил он. А ведь, как было заявлено на съезде, на сегодняшний день "Солидарность" является "авангардом демократической оппозиции".

Каспаров, впрочем, был не единственным, кто с сомнением относился к идее создания коалиции.

Фото: AP

Также читайте: Каспаров рассказал о новой тактике своей борьбы

Совершенно "бесполезным" назвал её сопредседатель московского отделения "Солидарности" Константин Янкаускас, а деятельность "по поиску мифических 45 тысяч членов  - абсолютным сизифовым трудом, которым мы будем нагружать наших активистов". "В лучшем случае это будут походы по домам  со словами "запишитесь в нашу партию, вам ничего не нужно будет делать". В худшем, видимо, будут коллективные уроки каллиграфии, которые Касьянов организовывал на президентских выборах", - сказал он.

Ещё один представитель московского отделения движения Антон Бениславский отметил, что "не всякое объединение хорошо само по себе, потому что мы объединяемся  с очень непонятными по идеологии организациями... Мы заведомо объединяемся в коалицию, которая не отвечает на многие социальные запросы". Сергею Зильберману всё это напоминает театр абсурда. "Уважаемые и опытные люди выступают и приводят аргументы какие-то абсурдные: давайте участвовать в коалиции, чтобы подтвердить, чтобы все увидели, что это фарс. Вы меня простите, но в быту люди, которые несколько раз наступают на одни и те же грабли называются дураками. А в политике это называется, - недальновидный политик", - подчеркнул он.

Не слишком оптимистичны и сторонники объединения. "В оргкомитете коалиции нет ни одного здравомыслящего человека, который бы не скептически относился к партийному проекту", - считает главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. По его словам, перед коалицией не стоит задача зарегистрировать политическую партию и участвовать в выборах. "Это, прежде всего, мобилизация людей", - поясняет он. Но кого именно они собираются мобилизовать, осталось непонятным. По крайней мере, если лидеры "Солидарности" утверждают, что им не удалось стать единым демократическим движением, то почему это должно получиться у создаваемой в условиях глубокого внутреннего конфликта и полной политической неопределённости коалиции или партии? Кроме того, как отмечают сами оппозиционеры, им нечего предложить людям за пределами "классического демократического электората".

По большому счёту, коалиция "За Россию без произвола и коррупции" и учреждаемая Партия народной свободы станут очередным проектом "для себя". Пикетировавшие проведение съезда участники движения "Россия молодая" небезосновательно говорят о продавшихся госдепу США либералах, которые ежегодно создают новые партии и организации, каждый раз заявляя о них, как об "историческом прорыве".

Также по теме: Дискин: На Западе не обращают внимание на нулевой рейтинг Немцова в России

Действительно, практика показывает, что срок жизнедеятельности подобных объединений не превышает двух лет. "Комитет-2008" просуществовал около полутора лет. Примерно столько же продержалась коалиция "Другая Россия". Формально за двухлетний рубеж перевалилась "Солидарность", дальнейшие перспективы которой остаются крайне туманными. Как, собственно, и новую коалицию, сумма отрицательного рейтинга лидеров которой (Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов, Владимир Рыжков) вряд ли способна превратиться в один большой плюс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты