Манежная. Послесловие

События на Манежной площади в Москве 11 декабря по-прежнему остаются главным предметом обсуждений в прессе, на интернет-форумах и в блогах. Понятно почему - подобного в российской столице не происходило давно. Если быть совсем точным, то с июня 2002 года, когда вспыхнули беспорядки на все той же Манежной площади.

Но - это нужно определить - субботние столкновения на своему масштабу значительно уступали тому, что произошло восемь лет назад. И это заслуга правоохранительных органов, кто бы что ни говорил и не сыпал сентенциями на тему "милиция допустила беспредел".

После событий на Манежке не заставили себя ждать провокации. Причем, к сожалению, причастными к их распространению оказались и СМИ. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков даже обратился с просьбой к прессе "тщательно проверять информацию перед ее публикацией, а не гнаться за желтой сенсацией".

Это, например, касается информации о том, что кавказцы собирались после беспорядков мстить за Манежную площадь, а кому-то даже якобы уже и отомстить успели. Эти слухи опровергли и в милиции, и представители диаспор.

К этой же серии можно отнести и информацию о том, что участников беспорядков на Манежной площади не грозит уголовная ответственность. "Как иначе можно воспринять статью, в которой со ссылкой на анонимный источник в милиции написано, что на погромщиков уголовные дела заводиться не будут, они дескать останутся безнаказанными? Это что, ошибка журналиста? Или, все-таки, умышленная провокация, рассчитанная на широкое распространение и возмущение общества?", - заявил Politonline.ru источник в ГУВД столицы. О том, что участников беспорядков не будут привлекать к ответственности, сообщила, в частности, "Газета.ру".

Читайте также: Кто мечтает о Кондопоге в Москве?

Свой маленький гешефт попыталась извлечь из произошедшего и либеральная несистемная оппозиция. Понятно, что ответственность за произошедшее была сразу же возложена на правоохранительные органы в частности и власти вообще. Без каких-либо попыток осмысления произошедшего. А когда на митинге 12 декабря, который прошел на Пушкинской площади, был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, то собравшиеся начали кричать омоновцам "Где вы были вчера?", подразумевая события на Манежной площади. Собственно говоря, там и были...

И благодаря тем же самым омоновцам на митинг либералов не пустили несколько десятков ультраправых из Движения против нелегальной иммиграции и тому подобных организаций. Вряд ли кто-то не поймет, чем это могло закончиться, пропусти их милиция на Пушкинскую площадь.

Кстати говоря, сами националисты уже особо и не скрывают, что именно они спровоцировали беспорядки на Манежке. Не только не скрывают, но даже, судя по всему, этим гордятся. В воскресенье они несколько раз пытались перекрыть улицы в центре Москвы. И кого-кого, а футбольных болельщиков среди них не было.

Можно предполагать, что в ближайшие несколько дней будут продолжаться попытки "вброса" разного рода информации. Примеры были приведены выше. И к тому же нечто подобное происходило и раньше.

Например, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ("в разрушенных помещениях слышны стуки, спасатели не реагируют"). И после трагедии на шахте "Распадская", когда некий "Союз жителей Кузбасса" грозил массовыми протестами. В итоге же выяснилось, что "Союз" - плод воображения некоего гражданина, которому не составило особого труда завести соответствующую страничку в блоге. На радость ожидающим "волны народного гнева"...

После терактов в московском метро в марте этого года были сообщения о том, как из вагонов выгоняли "подозрительных" женщин в платках. Тоже, как выяснилось, "утка".

Понятно, что произошедшее 11 декабря на Манежной площади - это действительно происшествие. И понятно, что реакция правоохранительных органов должна быть соответствующей, чтобы подобное не повторялось. Собственно, об этом и написал в своем блоге президент России Дмитрий Медведев:  "Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем