Паническая PR-атака

Действие закона о защите детей от вредоносной информации вызвало накануне в Сети информационный шквал. "Закрыта интернет-энциклопедия "Луркоморье"! Эта новость всполошила даже тех, кто впервые о таком ресурсе услышал. Тем более, что следом о включении в реестр запрещенных сайтов заявил и торрент-треккер Rutracker. Тут уже возмущенные блогеры не выдержали и, по призыву организации "За честные выборы", пошли митинговать к Роскомнадзору.

Вторник некоторое облегчение если и принес, то только для сетевой аудитории: новости на тему "китайского файервола" ушли на второй план. Зато историю подхватили FM-радиостанции, многие из которых волюнтаристскому закрытию Роскомнадзором популярных сайтов посвятили свой утренний эфир.

В итоге возмущенная офисная аудитория, достаточно подогретая вечерним сетевым скандалом и утренним радиоэфиром, добралась до работы, включила компьютеры и… обнаружила, что, во-первых, "Луркоморье" и "Рутрекер" работают. А во-вторых, что эти ресурсы за сутки действительно стали чертовски популярными.

Что ж, попробуем разобраться, что же все-таки случилось. По данным на утро вторника URL, то есть буквенные адреса сайтов, чье "закрытие" вызвало скандал, в Едином реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора не значились. Как и их IP-адреса.

В случае с "Рутрекером" пристальное внимание государственных органов оказалось приковано не к самому интернет-ресурсу, а к конкретной странице на нем. Об этом, в принципе, ясно сказано в блоге торрент-трекера, хоть и начинается запись с панического утверждения: "Рутрекер УЖЕ в списке"!

Не "Рутрекер". Процитируем из блога: "по адресу rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток. По указанной ссылке — раздача "Энциклопедия суицида" (совершенно кстати, непопулярная)". Речь, таким образом, о конкретной странице.

Проверка адреса этой страницы через Единый реестр действительно дает положительный результат.

Аналогичная ситуация сложилась с ресурсом "Луркоморье". Госорганы указали на конкретную статью "энциклопедии" (сайт представляет собой шуточную энциклопедию), в которой содержалась информация об употреблении марихуаны. Правда, в данном случае в реестр попал и IP всего сайта, чего не произошло в случае "РуТрекера".

"Ладно, тему удалили, торрент разрегистрировали…", — пишут в своем блоге создатели трекера. Но — "на данный момент (12 ноября 2012 г) мы в реестре, с вышеуказанной (но уже удаленной) ссылкой". "Судя по всему, — продолжают они, — это НЕ ОЗНАЧАЕТ что провайдеры обязаны блокировать сам rutracker. org. К сожалению, более точной информации на сайте Роскомнадзора не содержится"."Кто и на каком основании будет исключать (да и будет ли вообще?) нас из данного реестра — также вопрос открытый. Такой информации на сайте РЕЕСТРА нет", — сетуют в заявлении представители ресурса.

Приходится признать, что это заявление, мягко говоря, содержит много неточностей. Прежде всего — процедура исключения из реестра подробно прописана на сайте самого реестра. Здесь же в простой форме изложены положения закона о защите детей от вредоносной информации, применяемые в данном случае.

Закон действует по трехуровневой процедуре:1. Роскомнадзор информирует провайдера о наличии на том или ином ресурсе запрещенной законом информации. После чего провайдер обязан в течение суток поставить об этом в известность владельца сайта.2. Владелец сайта в течение суток с момента получения информации от провайдера обязан удалить запрещенную информацию.3. И лишь в случае бездействия первого или второго, спустя отведенное время, в реестр включаются уже данные уже всего сайта, содержащего недозволенную информацию — для его блокировки.

Ну и, наконец, исключается адрес из реестра "после принятия мер по удалению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено" на основании простого обращения владельца сайта или провайдера к оператору реестра. Исключение происходит не позднее, чем через три дня с момента обращения.

То есть в случае с "Луркоморьем" и "Рутрекером" мы столкнулись с применением лишь первого из трех пунктов процедуры, по которой работает новый закон — администрацию сайтов уведомили об обнаружении у них запрещенного законом контента. Никто никого не блокировал.

И первый и второй ресурсы оперативно удалили указанные страницы. К утру вторника они продолжили свою работу, причем из реестра был столь же оперативно удален URL сайта "Луркоморье". "Мы все проверили и исключили и сами ссылки, и сами IP-адреса из реестра", — сказал СМИ представитель Роскомнадзора.

Что касается "Рутрекера", в ведомстве пояснили, что исключить ресурс из списка просто по сообщениями СМИ о том, что запрещенный контент уже удален, не могут, но как только проверят и эту информацию, он также будет удален.

Так, в идеале, действует новый закон. Напомним, что ограничения касаются только информации, содержащей способы совершения самоубийства или пропаганду суицида, пропаганду употребления наркотиков и способы их изготовления, а также детской порнографии.

В случае с "Рутрекером" запрет коснулся "Энциклопедии суицида", в случае с "Луркоморьем" — статьи об употреблении наркотиков.

В целом же для сайтов эта история обернулась последствиями скорее позитивными: они прогремели на всю сеть. Такой вот "панический PR".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"