Обойдемся без кампании?

В Санкт-Петербурге избит историк-публицист Игорь Пыхалов, который известен своими весьма неоднозначными историческими работами - в основном, по сталинскому периоду. Инцидент произошел 11 ноября, однако широкую огласку получил фактически спустя двое суток. Да еще вопрос - насколько широкую... Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева об избиении Пыхалова узнала от корреспондента "Правды.Ру".

Историк был избит у подъезда собственного дома. Сам он утверждает, что нападавшие были "нерусской внешности" и не ставили перед собой целью его убить. А вот покалечить - вполне. В итоге Пыхалову сломали нос, помимо этого врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Игорь Пыхалов уверен, что нападение на него было совершено из-за его работ. Собственно говоря, и у общественности, и в научной среде исследования Пыхалова оцениваются весьма неоднозначно. Он - автор ряда книг, посвященных Великой Отечественной войне, сталинскому периоду, депортации народов, а также проекта "За Сталина!".

Критиков у Пыхалова более чем достаточно. Несколько раз представители различных общественных организаций обращались в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело по фактам экстремизма. Привлечь его к ответственности призывали чеченские общественные и политические деятели (наиболее известный из которых - уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев). Совсем уж экзотическое требование пришло однажды в прокуратуру из Ингушетии - выдать (?!) Пыхалова на территорию этой республики...

Несмотря на обращения, прокуратура несколько раз отказывала в возбуждении уголовных дел.

Сам Игорь Пыхалов уже после нападения заявил о том, что не собирается отказываться от научной и публицистической деятельности.

Коллеги историка произошедшим возмущены. Например, в заявлении фонда "Историческая память" говорится, что "многие положения публицистических работ Игоря Пыхалова вызывают неоднозначную оценку как у общественности, так и у специалистов-историков". "Но мы убеждены, что избиение не должно становиться аргументом в спорах о трагических страницах отечественной истории. Фонд желает Игорю Пыхалову скорейшего выздоровления и надеется, что напавшие на него лица будут найдены и понесут заслуженное наказание", - подчеркивается в заявлении.

Похоже, ни у кого не вызывает особых сомнений, что Пыхалов был избит именно за свои работы. То есть, за мнение. Мнение, разумеется, спорное. В исторической науке вообще мало неспорных тем. А уж тех, что касаются сталинского периода, депортации народов - вообще нет.

"Я считаю, что попытка решить какие-либо исторические, идеологические или политические разногласия путем применения насилия к оппоненту является абсолютно недопустимой. И избиение Игоря Пыхалова, на  мой взгляд, является столь же вопиющим фактом, как избиение Олега Кашина. Хотя, к счастью, до того, чтобы человек попал в реанимацию, (в данном случае) дело не дошло. Я надеюсь, что преступники, которые совершили нападение, будут выявлены, задержаны и понесут наказание", - сказал "Правде.Ру" историк Александр Дюков.  

Однако рассчитывать на то, что происшествию в Санкт-Петербурге будет уделяться столько же внимания, как избиению Олега Кашина, не приходится. Взгляды Игоря Пыхалова на историю нашей страны диаметрально противоположны либеральной идеологии. То есть на поддержку (а она может быть весьма мощной, что и показало нападение на Кашина) с этой стороны можно не рассчитывать.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, к которой корреспондент "Правды.Ру" обратился с вопросом о том, будут ли правозащитники как-то реагировать на ситуацию с Пыхаловым, сказала о том, что ничего не знает о нападении на него: "Нет, я не слышала. Когда это случилось? Нет, к сожалению, я только сейчас от вас об этом узнала". Вопрос был задан 13 ноября - спустя двое суток после избиения Пыхалова...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин