МИД вновь пригрозил ответным списком

Россия оставляет за собой право ответить США за санкции по так называемому "списку Магнитского" в том случае, если Вашингтон реализует их на практике. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Поводом для заявления российского внешнеполитического ведомства стали высказывания нового посла Соединенных Штатов в России Майкла Макфола. В среду он выступил на слушаниях в сенатском комитете США по иностранным делам, где заявил, что американские визовые санкции действуют не только в отношении должностных лиц России, связанных с "делом Магнитского".

По словам Макфола, ограничения на получение американских виз распространяются на тех российских официальных лиц, которых власти США сочтут "нарушителями прав человека".

Новый посол Соединенных Штатов в России также заявил, что администрация Барака Обамы не считает необходимым принятие конгрессом США законопроекта сенатора Бенджамина Кардина, который предусматривает введение санкций против должностных лиц из "списка Магнитского".

Читайте также: Госдеп устроил "перегрузку" "делу Магнитского"

В МИД России в четверг прокомментировали высказывания Макфола. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич подчеркнул, что если санкции будут реализованы на практике, то "мы оставляем за собой право зеркально ответить на это".

"Позволю себе напомнить, что в любом демократическом государстве решение по вопросу о виновности или невиновности тех или иных лиц принимает компетентная судебная инстанция, а не какая-то группа лиц, которая проявляет интерес или представляет исполнительную власть, или группа депутатов", - цитируют дипломата инфорагентства.

"При определенных обстоятельствах такие действия могут квалифицироваться как оказание давление на российские следственные и судебные органы. И мы об этом очень откровенно говорили американским партнерам, тем более, что следствие по делу Магнитского еще не закончено. Я напомню, что срок предварительного следствия продлен до 24 ноября текущего года", - сказал Александр Лукашевич.

В июле этого года стало известно, что госдепартамент США ввел санкции в отношении некоторых чиновников, которых американские власти сочли причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

В ответ в России официальные лица заговорили о том, что возможно появление "стоп-листов" для западных политиков и дипломатов - в том случае, если будут на практике реализованы ограничения для российских граждан.

Читайте также: Англия тайно открыла "список Магнитского"?

В начале октябре некоторые британские издания сообщили о том, что в Соединенном королевстве введены санкции в отношении российских чиновников из "списка Магнитского". Правда, спустя сутки эта информация была опровергнута властями Великобритании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения