Автор Правда.Ру

«Единая Россия» приютила Горбачева

"Единая Россия" и Социал-демократическая партии России Михаила Горбачева заключили в понедельник рамочное соглашение о консультациях по кандидатурам по одномандатным округам на предстоящих парламентских выборах. Со стороны "Единой России" документ подписал секретарь Генсовета Валерий Богомолов, а со стороны СДПР — секретарь политсовета Илья Константинов.

Выступая на церемонии подписания Валерий Богомолов отметил, что идеи социал-демократии "должны закрепиться на российской земле и подталкивать власть предержащих к тому, чтобы помнить о том, что есть социальные задачи и нерешенные социальные вопросы". Он выразил убеждение, что в будущем у России будут левые, социал-демократические партии, но будет и единая центристская партия, которая объединит людей практичных неидеологизированных.

Со своей стороны, представитель СДПР Илья Константинов высказал уверенность в том, что соглашение "не ограничится выборами". Позже в беседе с журналистами Илья Константинов сообщил, что подписанный документ носит "рамочный характер" и юридических обязательств ни на кого не налагает. По его словам, СДПР и "Единая Россия" близки по многим идеологическим позициям. В соответствии с документом обе партии обязуются проводить консультации, как в предвыборный период, так и после.

Немецкий "Spiegel", видно памятуя о роли Горбачева в деле воссоединения Западной и Восточной Германии, посвятил экс-президенту СССР целую статью. Начинается она так: "Этот человек осторожно зондирует настроения в стране: Михаил Горбачев, способствовавший уничтожению Коммунистической партии, изучает возможность нового политического восхождения, но уже на социал-демократической ниве".

И далее, жизнь пенсионера без возможности где-то председательствовать — не для Горбачева. Он президент экологического клуба "Международный зеленый крест". И, разумеется, — президент своего собственного "Горбачев-фонда".

При наличии такого количества постов россияне лишь иногда вспоминают о том, что лауреат Нобелевской премии является также уважаемой личностью, даже "вождем" совсем крохотной Социал-демократической партии. Но теперь, когда постепенно набирает обороты пропагандистская кампания, связанная с декабрьскими выборами в Государственную Думу, многие задаются вопросом: зачем, собственно, ему это нужно?

"Он теперь социал-демократ? И начинает с карликовой политической организации, с самого начала, и это он, который прежде руководил крупнейшей страной мира?" - Алексей Алексеевич, пенсионер из Вологды и ровесник Горбачева, не может сдержать удивления бывшим главой своего государства и партии.

Чтобы добиться расположения героя нашего времени, Горбачев нахваливает "нашего молодого президента" Путина где только возможно. Путин, по его словам, "энергичен", даже "смел", но "осторожен". Это, мол, "человек, который дал еще одну возможность вздохнуть". Если иногда его уж слишком донимают вопросами, он, как и прежде, еще может прибегнуть к своему категорическому императиву: "Путин хороший президент, а я здесь единственный, кто однажды уже был президентом, и могу это оценить", — говорит он.

Михаил Горбачев политически умно признает часть своей вины в тех потерях, которые остаются болезненными до сих пор: в развале Союза, в том, что жизненный уровень у двух третей населения равен прожиточному минимуму или даже ниже него, в развале системы социального обеспечения, например бесплатного образования и медицинского обслуживания. И тогда он и его 33 000 социал-демократов страны предлагают себя в качестве тех, кто все приведет в порядок. Естественно не в одиночку, ноша больно непосильная, да и народу у социал-демократов маловато. Не то, что у "медведей", за которыми, как они говорят, миллионы патриотов.

P.S. Внимательный наблюдатель наверняка заметил, что в последние несколько месяцев социал-демократы Горбачева пытались заручиться поддержкой разных предвыборных блоков (в одиночку партии не преодолеть 5% барьер). Глазьевская "Родина", а также блок двух спикеров Селезнева-Миронова отказались сотрудничать с ними. "Медведи" оказались менее щепетильными.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/353/11073_gorbachev.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России