День сурка Людмилы Алексеевой

Глава Московской Хельсинкской группы в очередной раз заявила об окончательном и бесповоротном выходе из состава президентского Совета по правам человека. И похоже, сделала это не в последний раз.

"Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь", - пояснила 85-летняя правозащитница причину своего демарша. "Вся эта сплошная склока вынудила меня принять окончательное решение об уходе. Я проинформировала об этом Михаила Александровича Федотова", - сообщила она. Под склоками и грязью глава МХГ подразумевала проходящее сейчас интернет-голосование по выборам в СПЧ новых членов на 13 вакантных мест. И то, как проходят выборы, ей совершенно не нравится. "Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти", - заявила она.

"Началась это истерика (Александра) Брода и голосование, в котором непрерывный мухлеж, и люди почему-то звонят мне и жалуются мне, как будто я все это задумала, я все это осуществляю. Зачем мне это нужно?... Мне противно, когда мухлюют, когда интригуют, когда склочничают", - пожаловалась правозащитница.

Также читайте: Избавились от балласта

Впервые о своём выходе из СПЧ Людмила Алексеева заявила в июне этого года, выразив несогласие с предложенной Администрацией президента РФ новой формулой комплектования Совета. Если раньше члены СПЧ в узком кругу обсуждали кандидатуры своих новых, которые и предлагали главе государства для одобрения, то в этот раз было решено провести открытые выборы, чтобы определить круг потенциальных кандидатов посредством интернет-голосования, и только потом уже президент, как последняя инстанция, определил окончательный состав Совета. По словам Алексеевой, гражданское общество ещё слабо и необразованно, чтобы иметь право и возможность кого-то выбирать. Да и вообще, возмущалась глава МХГ, "как это так: работать должны мы, а выбирать кто-то другой? Это неуважение по отношению к членам Совета".

В общем, тогда старейшую российскую правозащитницу уговаривали всем миром отложить свой выход до лучших времён. И Алексеева согласилась: дескать, посмотрит, кого там народ выберет, и если этот выбор совпадёт с её ожиданиями, так уж и быть, останется.

И надо сказать, что глава СПЧ Михаил Федотов сделал всё, чтобы умаслить коллегу. В частности, она была включена в состав рабочей группы (из шести человек), которая занималась фильтрацией анкет, отсеивая неправильных с их точки зрения кандидатов. Отказ получили больше ста претендентов, в число которых оказался и глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. Причём, как сообщалось, против его участия в голосовании выступила именно Людмила Алексеева. Правозащитница, правда, отрицает этот факт, утверждая, что только "выразила своё личное отношение к нему". "Я просто поделилась со своими коллегами по совету тем, что я знаю об этом кандидате. Мы сидели уже несколько часов, и это были отвлечённые реплики", - пояснила она, отметив, что не помнит, в чём именно состояла формальная причина отказа.

Уже позже стало известно, что Броду отказали по причине... отсутствия опыта в правозащитной деятельности. То, что это стало "абсолютнейшей ошибкой" признавал в том числе директор Института прав человека, член СПЧ Валентин Гефтер - один из тех, кто выражал своё несогласие с новой процедурой формирования СПЧ. "Абсолютно не согласен с тем решением, которое касается Александра (Брода) и многих других людей, которые не попали в список", - заявил он в эфире Русской службы новостей. Правда, Гефтер считает это следствием ошибочности самой процедуры в принципе, в то время как Брод возмущался "сугубо пристрастным и необъективным отношением" членов рабочей группы к ряду кандидатов и отсутствием регламентированной процедуры отбора кандидатов в принципе. То есть, непонятно как формировался состав рабочей группы, отсутствовало официальное положение об отборе кандидатов и допуске их к интернет-консультациям, поскольку формулировка "недостаточно опыта", по мнению Брода, "вкусовое, абсолютно абстрактное, аморфное понятие".

Собственно, именно о необходимости сделать процедуру выдвижения и допуска кандидатов к выборам максимально открытой и прозрачной говорил Брод. И именно против этого выступает Алексеева, считая все эти требования "истерикой".

Между тем, глава МБПЧ считает, что это как раз Людмила Алексеева "сыграла решающую роль, спровоцировав скандалы вокруг СПЧ, - фактически единолично в составе рабочей группы СПЧ незаслуженно и необоснованно вычёркивала из списков кандидатов фамилии достойных общественников, при этом дав зелёную улицу людям с криминальным прошлым, региональным представителям своей организации и вообще никому не известным персонам". "Эти действия, не имеющие ничего общего с объективностью и справедливостью, породили массовый общественный протест, возмущённые обращения в СМИ, открытые письма президенту и в его администрацию. Сейчас начался процесс подачи исков к председателю СПЧ М. Федотову и членам Рабочей группы. Конечно, ошибки признавать всегда сложно, легче отойти в сторону - мол, сами расхлёбывайте заверенную кашу", - заявил Брод.

Впрочем, не исключено, что слишком далеко отойти г-же Алексеевой не удастся. Правозащитницу, которая то ли уже вышла из Совета, то ли ещё находится в его составе, скорее всего уговорят остаться. По крайней мере, глава СПЧ Михаил Федотов надеется, что Алексеева ещё изменит своё решение. "Конечно, я очень надеюсь, что, когда Людмила Михайловна увидит окончательный список состава совета, подготовленного президенту на утверждение, она сможет изменить свое решение. Потому что совет по правам человека без Людмилы Алексеевой - это команда неполная", - заявил Федотов, отметив, что глава МХГ является патриархом российского правозащитного движения, на авторитет которой они все ориентируются.

Также по теме: Путину предстоит решить судьбу СПЧ

Невозможно отрицать, что есть определённая группа политиков и общественных деятелей, для которых глава Московской Хельсинкской группы действительно является авторитетом. Но насколько необходимо присутствие в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ некоей "священной коровы", берущей на себя роль цензора по отбору тех, кого бы она хотела видеть в числе своих коллег. Но в этом случае проще переименовать сей орган в Совет по правам человека при главе МХГ Людмилы Алексеевой и действительно перестать разводить грязь и склоки. Ведь в конце концов, СПЧ является консультативным органом при президенте РФ. И если для последнего действительно важно мнение г-жи Алексеевой, то стоило ли вообще затевать весь этот сыр-бор с выборами? Тем более, что интересы российского гражданского общества и президентского Совета по правам человека в его нынешнем составе никак не пересекаются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого