"Солидарность" хочет особого к себе отношения

Либерально-несистемная оппозиция возмущена отказом столичной мэрии санкционировать шествие от Дома правительства до Лубянской площади в День российского флага. Этот праздник ранее пышно, на государственном уровне, а в последние годы все менее заметно отмечается 22 августа - в честь победы сторонников Бориса Ельцина над ГКЧП. Раньше власти никогда не запрещали эту акцию, пишут СМИ. Что совершенно не соответствует действительности: шествие по такому маршруту власти вообще никогда не разрешали.

Традиционно торжество в честь Дня российского флага начиналось с митинга на Горбатом мосту у Дома правительства ("Белого дома", как привычно называют его демократы). Далее следовало шествие по Новому Арбату до пересечения с Садовым кольцом, где установлен памятный знак молодым людям, которые при неоднозначных обстоятельствах погибли здесь под гусеницами БМД в августе 1991 года.

Ни для кого не секрет, что за последние 10 лет оценки событий 1991 года в обществе серьезно изменились. "Победа" демократов во главе с Ельциным над путчистами вызывает глухое раздражение – слишком показательны были последующие годы "дикой демократии". Крайне противоречивые чувства вызывает и "подвиг" молодых людей, которые в "революционном угаре" пытались облить бензином и сжечь ни в чем не повинных 18-летних солдат, исполнявших приказ на патрулирование Садового кольца.

Как следствие, когда-то многотысячное шествие год от года редеет. Вот уже несколько лет для последних 500-600 самых пламенных демократов, которые традиционно приходят к Дому правительства в этот день, не перекрывают Новый Арбат. От "Белого дома" они шествуют тихим переулочком до Новинского бульвара, далее – по тротуару – до пересечения с Новым Арбатом, и на зеленый сигнал светофора организованно переходят к памятному знаку на другом конце улицы.

В прошлом году демократические силы, возглавляемые Союзом правых сил и правозащитными организациями, и вовсе обошлись без шествия – ограничились митингом на Горбатом мосту, после которого специальная делегация отправилась возлагать цветы к памятному знаку на Садовом.

Однако в 2009 году либерально-несистемная оппозиция, объединившаяся в движение "Солидарность", вновь решила провести шествие. Причем маршрут в заявке, поданной в мэрию Москвы, обозначен следующим образом: от памятного знака погибшим у Белого дома до Лубянки. То есть по всему протяжению улицы Новый Арбат, через Никитский бульвар, по Моховой улице, Охотному ряду и Театральному проезду до Лубянской площади.

Под перекрытие на таком маршруте подпадают также Тверская улица, Большая Дмитровка, Пушечная, улицы Большая и Малая Лубянка, Лубянский проезд и другие. Фактически, несистемная оппозиция попросила перекрыть для движения транспорта в связи с их шествием всю западную часть центра столицы.

Численность участников акции заявлена в 300 человек.

Мэрия Москвы, в свою очередь, предложила либо перенести акцию на набережную Тараса Шевченко, либо устроить небольшой пикет у памятного знака. На что не соглашается уже оппозиция: "Набережная – это просто неприлично, она никакого отношения к тем событиям не имеет, - говорит один из лидеров "Солидарности" младодемократ Илья Яшин, слова которого цитирует "Газета.ру". На октябрьских выборах он, кстати, планирует выдвигаться в депутаты Мосгордумы. – Мы пока не приняли решения, проводить ли несанкционированное шествие, для этого будет созвано бюро. Лично я считаю, что нужно собираться у памятного знака, а там уже будет видно".

Между тем "запрет" акции (хотя формально никакого запрета нет, идет предусмотренная законом процедура согласования) активно обсуждается в блогах и оппозиционных СМИ. "Мэрия запретила традиционное шествие в День флага", - сообщают сетевые ресурсы оппозиции. Далеко идущие выводы делает в своем "Живом журнале" потенциальный кандидат в депутаты Яшин: "В принципе запрет на шествия в центре города, вопреки Конституции, действует уже давно… Отныне исключения власть делает только для самой себя. Ни 1 мая, ни 22 августа шествия оппозиции больше не санкционируют".

Никто, однако, не дает ответа на принципиальный вопрос: по какой причине было решено изменить традиционный сценарий празднования этого дня? Кем и по какой причине, при объективно малом числе приверженцев праздника, было принято решение подавать заявку на проведение глобального шествия по всему центру столицы?

Если движение "Солидарность" и без того постоянно сталкивается с препонами и запретами (по крайней мере, говорит оно об этом постоянно), кому пришла в голову мысль дополнительно обострить ситуацию? Ведь ясно, что если существовал шанс на "запрет" уже традиционного короткого шествия от "Белого дома", то заявка на прогулку до Лубянки через весь центр такой шанс увеличит во много раз.

Кому из демократов пришло в голову устроить из праздника провокацию? Как соотносятся такие действия с декларируемым "желаем почтить память героев России"?

Было бы крайне интересно услышать ответы на эти вопросы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры