Автор Лев Правин

"Рыбафишка" уходит на Запад

Участие в беспорядках во время акции оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года продолжает приносить дивиденды оппозиционерам. Вслед за экс-нацболом Долматовым эмигрировать в Германию намерена активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко. На очереди - Алексей Навальный.

Стать политэмигрантом в России становится всё сложнее. Несмотря на критику российских демократических институтов со стороны западных стран, лидеры отечественной оппозиции не стремятся расставаться с российским паспортом, а рядовым оппозиционерам, рассчитывающим получить за рубежом статус политбеженца со всеми ожидаемыми материальными и иными преференциями, наталкивается на недоверие со стороны западных демократий, сомневающихся в необходимости принимать незваных гостей без особой на то нужды.

Если в советское время принятие политбеженцев из России было в первую очередь политическим шагом, то в 1990-е и 2000-е годы политика соседствовала с экономикой. Европа на конвейерной основе принимала, скажем так, чеченских беженцев, которые и составляли основной процент российских политэмигрантов, а также беглецов с солидным банковским счётом. В остальных случаях беглецов спасали либо громкое дело, либо слепой случай. Достаточно вспомнить попытку уральского правозащитника Сергея Кузнецова, рассчитывающего получить политубежище в Великобритании, но которого тормознули ещё в израильском аэропорту, отказавшись поверить в его трагическую историю.

Безусловно, что случай каждого из тех немногочисленных политэмигрантов в последние годы особый, но есть и объединяющее начало: практически никто из них не выделялся чем-то особенным. Как правило, это были люди, позиционирующие себя в качестве представителей непримиримой оппозиции, но даже в своей среде ничем особым себя не проявившие.

Определённые надежды появились после 6 мая, когда усилиями всё тех же самых лидеров оппозиции мирный митинг обернулся столкновения с полицией, в ходе которых пострадали как сами митингующие, так и сотрудники правоохранительных органов. По этому делу идут следственные действия, допрошены сотни свидетелей, задержаны ряд подозреваемых. Так что у оппозиционеров-участников тех событий появилась реальная возможность заявить об угрожающей им опасности.

В конце июня попросил политического убежища в Голландии активист "Другой России" Александр Долматов. Экс-нацбол очень убедительно рассказывал о том, как за ним следили, прослушивали его телефонные переговоры и т.д. Хотя голландцы, скорее всего, клюнули на заявленный им статус "ведущего конструктора" оборонного предприятия ОАО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" в городе Королеве. Позже, конечно, выяснилось, что предприятие являлось не военным, а вполне себе коммерческим и если чем и занимался Долматов, так это разработкой авиационных двигателей, которая велась совместно с украинской компанией "Мотор-Сич". Собственнно, о своей профпригодности он рассказал сам. "Если все пройдет успешно, устроюсь тут на работу. Я чуть-чуть язык знаю, могу работать, скажем, грузчиком в порту. Отличная, кстати, идея, мне бы понравилось в порту работать",  - заявил он интернет-изданию "Слон.ру".

В пятницу, 13 июля стало известно ещё одной фигурантке "болотного дела", попросившей политического убежища за границей. Страной своего пребывания активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, известная в сети как "Рыбафишка" и "Настя-грех-не-взорвать" выбрала Германию. Последнее прозвище она, кстати, получила за запись в своём блоге. Рассуждая о "роскоши" метропоезда "Акварель" и "едящих черемшу жителях Северного Кавказа", о борьбе Доку Умарова "с небедными москвичами", Рыбаченко дает заголовок записи - "Грех не взорвать". "В своём посте я лишь хотела привлечь внимание к проблеме социального неравенства, которая действительно присутствует как в обществе вообще, так и во взаимоотношения "Северный Кавказ - федеральный центр". Именно на последнем я и хотела поставить акцент", - пояснила она.

"Один из самых радикальных активистов русской Солидарности - это, конечно, Настя Рыбаченко. За свой умопомрачительный максимализм она получила прозвище "Грех-не-взорвать". Мне бы кто дай такое погоняло, я бы, наверно, на месте умерла от радости. Серьезно: в 19 лет быть главным радикальным либералом - это не шутка!" - пишет о своей подруге участница группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова. Завидующая радикализму Рыбаченко Толоконникова, кстати, отличилась тем, что родила спустя 4 дня после печально знаменитой акции группы "Война" в Биологическом музее им. А.К. Тимирязева. По словам активистки "Войны", у неё была "передержка в несколько дней, поэтому я стимулировала роды занятием любовью".

Что касается Рыбаченко, то попросить политического убежища в Германии, где она в настоящее время находится в качестве туриста, ей посоветовали друзья. А Алексей Навальный помог с адвокатом, который постарается в кратчайшие сроки, до того момента, как у российской оппозиционерки закончится срок визы, уладить все формальности с подачей и прохождением необходимых документов.

Навальный, кстати, может стать следующим политэмигрантом. После обысков в доме и на работе Навального, блогеры предположили, что он может попросить политического убежища в США. Но, похоже, немного ошиблись. В начале июля Навальный посетил Эстонию, после чего поползли настойчивые слухи о том, что именно эта прибалтийская страна и может приютить российского блогера. Что примечательно, эту информацию фактически подтвердил (ну, по крайней мере не опроверг) главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Отвечая в прямом эфире на вопрос слушателя "Как вы относитесь к прошению Алексеем Навальным политического убежища в Эстонии?", Венедиктов сказал, что "не знаю, что вы называете "прошением"", но вместе с тем знает, что у каждого человека есть "слабые точки и власть, естественно, на них играет". "А у нас у всех слабая точка - это семья. Ну, тут нужно понимать. Вы в зеркало посмотритесь. Поэтому есть люди (это старая история), которые готовы, и семьи, которые готовы ждать людей, которых власть сажает за политическую деятельность, есть люди, которые заботятся о безопасности семьи", - сказал он.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что тема т.н. политэмиграции имеет не только политическую, но и коммерческую основу. Напомним, что недавно в Великобритании был зарегистрирован фонд "Международная защита" (International Defence), который намеревается помогать политическим эмигрантам, преследуемым в России. И судя по том, что сотрудники фонда ещё не вмешались в дело Рыбаченко, говорит о том, что либо они считают её неплатежеспособной (и небезосновательно), либо отход оппозиционерки на Запад собираются курировать другие структуры.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Опрос россиян: с Белоруссией мы дружим, но при чем тут скидки на газ?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Эксперты рассказали, когда в России исчезнут кнопочные телефоны
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»