Суд над "самодурщиной" превращают в фарс

Столичный суд наконец-то поставил точку в одном из самых громких дел последних лет — деле о провокационной выставке Сахаровского центра "Запретное искусство-2006". Суд признал, что подсудимые Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев умышленно занимались разжиганием религиозной розни. И хотя кураторы выставки отделались сравнительно легко — денежным штрафом, некоторые правозащитники уже выступили в их защиту, сочтя оскорбление верующих… исключительно вопросом вкуса.

В минувший понедельник Таганский суд Москвы признал бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения). И хотя гособвинение требовало для организаторов выставки по три года колонии поселения, Таганский суд приговорил их к штрафам в 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

Как известно, у Юрия Самодурова, ставшего у либералов символом борьбы с клерикализмом, это не первый подобный приговор. Бывший директор музея имени Сахарова ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. В 2003 году, помнится, он же устраивал похожую провокационную выставку под вполне говорящим за себя названием "Осторожно, религия!".

Тогда провокация удалась Самодурову на славу: оскорбленные верующие разгромили несколько экспонатов выставки, а его самого обвинили в разжигании религиозной вражды. Суд оштрафовал куратора скандальной выставки на 100 тыс. рублей. На следующий день, как писали некоторые либеральные СМИ, "жертва клерикального и полицейского государства проснулся знаменитым"…

В 2006 году, видимо, рассчитывая повторить свой грандиозный успех, Самодуров, правда, теперь уже вместе с Ерофеевым, организовал выставку "Запретное искусство". На организованной ими выставке, как выявило следствие, демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

Активисты политической партии "Народный союз" во главе с председателем партии бывшим вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным направили запрос в Генпрокуратуру, заявив, что экспозиция носит "антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Русскую православную церковь". В ответ на обращение представителей православной общественности" в ноябре 2007 прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ.

Фото: AP

Ввиду нового громкого дела либеральная общественность" встала буквально на дыбы. В ход уже пошли обращения к президенту, пикеты и митинги в защиту организаторов скандальной выставки. "Нам очевидна политическая подоплека этого обвинения", — в частности, говорилось в одном из десятка обращений правозащитников. "Мы видим, что государство делает попытку объявить уголовным преступлением любое расхождение с эстетическими представлениями клерикальных кругов и таким образом, узаконить в нашем, еще формально светском государстве, религиозную цензуру", — отмечали защитники Самодурова.

"Это политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим правосудием", — в свою очередь заявил журналистам Андрей Ерофеев, пытаясь убедить общественность, что у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих.

Дело дошло до того, что в связи с судебным процессом над организаторами выставки правозащитники (Людмила Алексеева, Лев Пономарев и др.) обратились за помощью в ООН и потребовали от комиссара ООН по правам человека остановить это "квазиправосудие".

Однако мнение судьи кардинально разошлось с мнением либерально настроенных по отношению к православию правозащитников. "Выставка "Запретное искусство — 2006" оскорбила чувства всех верующих независимо от того, видели они экспозицию или нет (поскольку информация о ней распространялась в Интернете и через СМИ)", — в частности, говорится в решении Таганского суда. В описательно-мотивировочной части приговора также отмечается, что в результате проведения выставки верующие граждане "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено".

Как следует из приговора, действия обвиняемых — в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "является циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих". В приговоре также указывается, что подсудимые "допустили публичное оскорбление христианства". Причем делали это умышленно и осознавали, что выставка может вызвать негативную реакцию в обществе.

Читайте также: Таганский суд Москвы забросали тараканами

Между тем, как отмечают очевидцы, само оглашение приговора напоминало перформанс. Сторонники организаторов выставки "Запретное искусство-2006", пытаясь превратить судебное разбирательство в абсурдное представление, пронесли в суд несколько тысяч тараканов и отпустили их. Во время же оглашения приговора Самодуров и Ерофеев устроили клоунаду: они крестили судью и всех окружающих.

По всей видимости, на прозвучавшем в понедельник приговоре суда эпопея с "запретным искусством" все же не закончится. И в поддержку борцов с "религиозным ханжеством"будет организована очередная пиар-кампания. К примеру, в защиту обвиненных уже выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, неправилен сам факт судебного разбирательства по поводу организации этой выставки. "Я считаю, что в данном случае вопрос стоит о сочетании дурного вкуса и хорошего вкуса", — прямо заявил "Интерфаксу" омбудсмен. По его словам, у него есть "личное мнение о том, каким вкусом является то, что в свое время было организовано". "Но вопросы о вкусах решаются в цивилизованном обществе где угодно, но только не в суде, и я считаю, что так же должно быть и у нас", — подчеркнул омбудсмен.

Действительно, "вопросы о вкусах" (если, конечно, можно считать оскорбление чувств верующих — вкусовщиной) у нас зачастую решаются где угодно, но только не в здании суда. Вот, например, самодуровскую выставку "Осторожно религия!" православные верующие, видимо, сочтя ее дурным вкусом, попросту разгромили… А разве так, скажите, должно строиться гражданское общество? Пожалуй, что нет.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении