Оппозиция уходит в отпуск. Вернется ли?

Российские политологи сходятся во мнении - после протестных акций 12 июня в стране закончилась бурная "политическая весна". И раз уж наступает определенное затишье, самое время задуматься: что ЭТО было, а главное - чего ждать осенью?

"Цикл оппозиционной активности завершился, может и будут еще какие-нибудь небольшие выступления, но своим последним митингом лидеры протеста показали - повестка дня исчерпана, - на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. - Из их мероприятий стала уходить энергетика, они уже не собирают столько людей, сколько раньше. Поэтому и приходится объявлять каникулы, как бы кому не хотелось "продолжить".

Другой эксперт - проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков главным итогом всего произошедшего, считает преодоление политической апатии у граждан: "После катастрофы 90-х годов у многих в голове укрепилось - чем больше активности на улицах, тем потом только хуже, поэтому люди перестали ходить на демонстрации, участвовать в каких-то митингах и т.д. Сейчас сознание изменилось и это пойдет только на пользу, ведь возрастет политическая конкуренция. Мы наблюдали, как формировалась новая сила, символом которой стала Болотная площадь. Однако, увы, пока ничего, кроме "Путина в отставку!" "креативный класс" стране не предложил. Это особенно ярко проявляется на примере того, что регионы не поддержали Московский протест, вспомните Астрахань, Красноярск... Перефразируя поговорку - протест миллионеров против миллиардеров, можно сказать, что в столице был протест владельцев "Фордов" против "Мерседесов" с мигалками. Но в провинции люди ездят на трамваях и им чужды многие проблемы, "креативного класса".

Назвал Марков и еще одну причину по которой протестные "ряды редеют": "Представители культурной оппозиции постепенно отходят от этого протеста из-за его радикализации. Произошла трещина в отношениях между организаторами и участниками, которая появилась после событий 6 мая. Вожди подставили рядовых под дубинки ОМОНА только ради эффектной картинки на экране".

По прогнозам Маркова, предстоящее лето будет спокойным: "Большая часть среднего класса отправится в отпуска. В дальнейшем этот уровень политической активности сохранится до года - до начала следующей избирательной кампании. Год власть имеет карт-бланш. Если за год серьезных изменений не произойдет, то массовые акции могут увеличиться. За этот год власть должна продемонстрировать готовность к серьезным преобразованиям, переходу от технократического стиля управления к политическому".

Генеральный директор Агентства политической информации Алексей Мухин не согласился с коллегой по поводу "срока спокойствия": "Я не верю в годичные каникулы для государства. Думаю, что в ближайшее время протестная активность возобновится. Но сначала она пройдет "волнами" в Интернете. Люди, которые уехали в отпуск, также могут общаться в Сети".

Тем не менее, если оппозиция "не сменит пластинку", то ничего более серьезного от нее, чем то что уже было, ждать не стоит: "Нужны новые лозунги, новые лидеры. Но я пока не вижу желания обновляться у тех, кто плотно держит протестную тему", - заявил политолог.

У депутата Государственной думы и президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова прошедший протестный сезон вызвал "смешанные чувства": "С одной стороны - оптимизм, с другой - серьезные опасения. Как историк я вижу, что Россия проделывает путь к нормальной демократии быстрее, чем большинство известных мне стран мира. К примеру, когда американской демократии исполнилось 100 лет, в США еще существовало рабство. Поэтому в данном случае я полон оптимизма, мы наблюдаем динамику. Власть отреагировала на рост протестных настроений, происходят реформы, и они носят фундаментальный характер. Выборы губернаторов вернулись, и РФ стала единственной страной в Европе, где выбирают губернаторов. Наше законодательство в области регистрации политических партий - одно из самых либеральных в мире и это открывает очень серьезные возможности".

Никонов особо отметил: "Запас прочности у власти достаточно велик и эта прочность будет повышаться по мере того, как будут вводиться новые демократические нормы. Это настраивает на оптимистический лад", - сказал депутат, добавив, что конкуренция "придает динамизм законотворчеству, экономической политике и позволяет эффективнее решать проблемы в обществе".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры