Вэника привяжут к "списку Магнитского"

Сенат конгресса США готов принять законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника к началу августа. Однако при этом речь идет о том, что отмена поправки увязывается с принятием закона о санкциях в отношениях граждан России, якобы причастных к нарушению прав человека. Речь идет о так называемом "списке Магнитского", автором которого является сенатор Бенджамен Кардин.

"Я поддерживаю такую позицию и гарантирую, что два этих важных законопроекта (о торговле с Россией и о "списке Магнитского") могут быть скомпонованы вместе, будут обсуждены в (финансовом) комитете и приняты полным составом сената в этом году, возможно, до начала парламентских каникул в августе", - заявил во вторник глава сенатского комитета по финансам Макс Баукус. Он подчеркнул, что намерен добиться принятия такого законопроекта как можно быстрее.

Судя по заявлениям официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, в американской администрации не против того, чтобы принять новый законопроект. С одной стороны, есть заинтересованность в отмене поправки Джексона-Вэника. Дело даже не в ее архаичности. В администрации Барака Обамы уверены, что поправка мешает в первую очередь американским бизнесменам.

Собственно, об этом накануне заявила Виктория Нуланд. По ее словам, в случае каких-либо проблем американские бизнесмены "не смогут выставить счет России по правилам ВТО, пока это законодательство (т. е. поправка) в силе, потому что мы сами не будем отвечать их требованиям".

Однако что касается "списка Магнитского", то до недавнего времени американская администрация выступала против увязывания его с отменой поправки Джексона-Вэника. Более того, в прошлом году госдепартамент попытался сыграть на опережение, составив список россиян, которым запрещен въезд на территорию США. Впрочем, имена при этом названы не были (в отличие от списка Кардина). И единственное, чего добился Вашингтон, это ответного российского списка.

Напомним, что законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, был внесен в конгресс СШа в апреле 2011 года. В числе лоббистов законопроекта не только его автор Бенджамин Кардин, но и его коллега по сенату Джон Маккейн. Кроме того, о поддержке идеи увязать отмену поправки Джексона-Вэника с одновременным принятием законопроекта по "списку Магнитского" ранее заявляли главы международных комитетов сената и палаты представителей американского конгресса Джон Керри и Илеана Рос-Летинен.

Похоже, в администрации Барака Обамы решили не проявлять излишнего упорства в противодействии желанию конгрессменов и сенаторов принять такой "скомпилированный" законопроект. Возможно, одна из причин - набирающая обороты избирательная кампания. Вряд ли Барак Обама заинтересован в лишнем поводе для критики со стороны конкурентов...

Но главное заключается в том, что в Вашингтоне не готовы отказаться от такого инструмента политического давления. Поправка Джексона-Вэника выглядит попросту нелепо. Значит, надо найти ей современную замену. Коей и стал пресловутый "список Магнитского". На его принятии, кстати, настаивает часть российской либеральной оппозиции.

К правосудию, правда, все это не имеет никакого отношения. Но так и цель вовсе не в нем...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса