Быть патриотом: что это значит для россиян?

Что, по мнению наших сограждан, значит быть патриотом и в чем проявляется  истинный патриотизм? С одной стороны, по данным социологических опросов, выросло количество россиян, считающих, что патриотизм - это, прежде всего, любовь к родине. А с другой - за последние годы граждане нашей страны стали более терпимы к тем поступкам, которые раньше считались непатриотичными. В чем же причина? По мнению экспертов, в данном случае все же нельзя говорить о значительном спаде патриотизма. Речь, скорее, идет о размывании представлений и норм советского времени.

Казалось бы, все просто: патриотично - любить свою родину. Непатриотично - уклоняться от службы в армии, не голосовать на выборах, не платить налоги и  не знать  государственный гимн, родной герб и флаг. Однако как показывают данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), все намного сложнее. 

К примеру, быть патриотом для большинства россиян  означает любить свою страну, причем за два года это мнение стало более  популярным (71 процент). Тем не менее, значительно реже наши сограждане стали видеть патриотизм в защите своей страны от разного рода нападок, работе на благо Родины или стремлении к реальному улучшению положения дел. 19 процентов россиян считают, что быть патриотом - значит считать, что твоя страна лучше, чем другие. 18 процентов - говорить о своей стране правду. В меньшинстве те, кто считает, что преданность своей стране заключается в том, чтобы не видеть в ней недостатков (пять процентов). 

Как выяснили эксперты, за прошедшие два года россияне стали чаще определять патриотизм как любовь к своей стране (с 65 до 71 процентов) и мнение, согласно которому своя страна лучше других (с 16 до 19 процентов). Однако наши сограждане реже, чем раньше, считают, что быть патриотом - значит стремиться к улучшению положения дел в стране (с 36 до 26 процентов) и работать на ее благо (с 34 до 26 процентов).

Молодежь, в большинстве  своем, увы, предпочитает любить Родину на словах, а не на деле. Так, к  примеру, 18-24-летние респонденты чаще других склонны считать, что быть патриотом значит просто любить свою страну (75 процентов) и считать, что твоя страна самая лучшая. А вот для 35-44-летних характерно понимание патриотизма как стремление к улучшению ситуации в стране и работы на ее благо.

Согласно опросам социологов, за последние годы россияне стали более терпимы к тем поступкам и ситуациям, которые традиционно считаются  непатриотичными. Так, все большую лояльность наши сограждане демонстрируют по отношению к работе за рубежом, иммиграции, игнорированию голосования на выборах и даже "откосу" от армии. 

Фото: AP

Правда, некоторые  поступки по-прежнему считаются недопустимыми  ни при каких обстоятельствах. Однако в меньшей степени, чем раньше. Это, например, касается уклонения от уплаты налогов (с 65 до 57 процентов). А вот незнание государственной символики кажется россиянам все более непростительным (с 48 процентов в 2006 году до 60 процентов в текущем году).

Выявленный социологами спад патриотичности директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий объясняет довольно просто: размыванием сложившейся еще во времена Советского Союза модели или, лучше сказать, понимания сути патриотизма. 

"На мой взгляд, мы видим сейчас не исчезновение патриотизма, а скорей размывание традиционных, установленных еще в советское время представлений и норм того, что нужно считать патриотичным и непатриотичным, - отмечает эксперт в интервью "Правде.Ру". - То есть целый ряд действий, которые советское государство совершено сознательно стремилось представить как непатриотичные, они все равно являются массовыми на сегодняшний день, но не достаточно распространенными". 

В качестве примера  "непатриотичного действия" эксперт  называет поездку за границу. "Нам долго  объясняли, что советский человек не должен хотеть ехать за границу. В результате советский человек страшно захотел ездить за границу. И как только границу открыли, все бросились путешествовать, а кто-то даже уезжать, - поясняет Борис Кагарлицкий. - Т.е. вопрос не в том, любят ли люди свою страну, а в том, что государство понимает в качестве норм патриотизма". 

По мнению политолога, мы столкнулись не с  тем, что жители России стали мене патриотичными, а с тем, что изменились формальные представления о том, что можно, а что нельзя считать патриотичным. При этом политолог убежден, что новый комплекс представлений о патриотизме пока еще не сложился. И проблемы в данном случае, не у населения, считает эксперт, а у тех, кто пытается определить понятие "патриотизм" без учета реальностей современной жизни. "Это не значит что люди стали менее патриотичными. Это значит, что старая система оценок не дает нам реальной картины", - заключает директор Института глобализации и социальных движений.

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков называет патриотизм "иммунной системой народа". "И его ослабление крайне опасно, - говорит "Правде.Ру" известный писатель. - И распад государств, и исчезновение народов, и утрата самоидентификации, и растворение в чужих культурах начинается именно с утраты патриотизма". 

"Насколько мне  известно, -  а я довольно много  езжу по разным странам -  даже в странах  объединенной Европы существуют развернутые  программы по поддержанию своего языка, своей культуры, по разработке именно своей версии истории, - отмечает Поляков. - Естественно, каждый народ имеет в своей истории мрачные и героические страницы. Однако историю они стараются писать так, чтобы светлые и героические станицы были на первом плане, а мрачные - на втором. И это правильно, потому что воспитывать (молодежь) нужно на патриотическом примере". 

В России происходит ослабление патриотического сознания, считает главред "Литературной  газеты". И, как следствие - и пиетета  перед собственным государством. Причем антипатриотизм пропагандируется и насаждается, как это ни парадоксально ,за счет государства, считает Поляков. "К сожалению, наша медийная интеллигенция - особенно та, которая пришла после 1991 года - вся воспитана на духе если не антипатриотизма, то такого иронически пренебрежительного отношения к этому свойству человеческого сознания", - резюмирует писатель.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры