"Контрольная прогулка" по проезжей части

В воскресенье в российской столице состоялась так называемая "контрольная прогулка" (или "прогулка литераторов"). В ней, по данным полиции, приняло участие около двух тысяч "не тугих" людей. Почему "не тугих" - об этом чуть позже.

А для начала напомним, что с идеей "прогулки" выступил писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Его поддержали Дмитрий Быков, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Алексей Кортнев и другие литераторы и не очень. Суть идеи, как ее сформулировали инициаторы акции - выяснить, можно ли российским гражданам свободно гулять по московским бульварам. Как выяснилось - гулять можно без каких-либо проблем. Можно даже проезжую часть перекрыть, если очень надо. И за это ничего не будет.

В назначенное время (12.00 по московскому времени) на Пушкинской площади собрались около тысячи человек. Абсолютное большинство из них, разумеется, на жизнь зарабатывает отнюдь не романами или стихотворениями. Среди собравшихся прогуляться к Чистым прудам был, например, депутат Госдумы Геннадий Гудков, градус оппозиционности которого подогрели неприятности, случившиеся с принадлежащими его семье ЧОПами.

Надо заметить, что акция началась без серьезных задержек и в целом, что и отметили потом в полиции, прошла без существенных проблем. За исключением того, что большая часть "гулявших" шла по проезжей части. В полиции подчеркнули, что это создавало серьезные проблемы для движения транспорта. Впрочем, каких-либо попыток оттеснить "гулявших" на тротуары полицейские не предпринимали (в связи с чем возникает вопрос - а почему, собственно?). В правоохранительных органах оценили число участников "прогулки" в две тысячи человек.

Еще одном, полукурьезным, происшествием уже на Чистых прудах стала попытка какого-то мужчины закидать оппозиционеров помидорами. Несколько штук кинуть ему удалось, после чего помидорного "бойца" задержала полиция.

Куда серьезней оказались настроены жители домов на Чистых прудах, коих суета у памятника казахскому поэту Абаю кунанбаеву радует все меньше и меньше. "Контрольную прогулку", например, встретил транспарант с надписью "Это наш район, дайте спокойно жить!"

В управу Басманного района Центрального административного района Москвы поступают жалобы жильцов из домов на Чистых прудах. Люди жалуются на антисанитарию и неудобства, которые им доставляют поселившиеся у памятника оппозиционеры.

Если чиновники и полиция не станут предпринимать каких-либо мер, то терпеть придется как минимум до 12 июня. По крайней мере, депутат Госдумы Дмитрий Гудков пообещал, что "лагерь" на Чистых прудах оппозиционеры не свернут именно до этой даты, на которую намечен очередной "марш миллионов" нескольких тысяч человек.

Ну а 13 мая некоторым активистам движения "Солидарность" одна "контрольная прогулка" показалась пресной. Они отправились на Красную площадь, раздавать белые ленты и брошюры.

Затея, впрочем, не удалась. Как пояснила член движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, по причине "тугости" гулявших на главной площади страны людей. По ее мнению, люди боялись брать белые ленты, поскольку приехали из регионов. "Креативному классу", конечно, видней...

В общем, по сравнению с несколькими сотнями человек, бегавшими от площади к площади в Москве 7-9 мая, "контрольная прогулка" выглядела повнушительней. Но в общем, смысл этой акции свелся исключительно к тому, чтобы пара тысяч человек прошлась по центральным бульварам столицы. Вопрос "что дальше?" остается без ответа.

Интересно также было бы узнать ответ на вопрос, почему полиция бездействовала, когда участники "прогулки" заняли проезжую часть. Акция не носила официального характера, не была согласована с властями города. Это, как и подчеркивали ее инициаторы, "просто прогулка". Любопытно все же, с каких это пор "прогуливающимся" можно безнаказанно перекрывать проезжую часть и мешать движению транспорта? Хорошо, что никто не пострадал. А случись что, кто был бы виноват? Полиция или литератор Борис Акунин? Хотелось бы ясности и в этих вопросах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России