Автор Лев Правин

Цензура с неофашистским оттенком

О Навальном как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Издания, публикующие критические статьи о "борце с коррупцией", сталкиваются с серьёзными проблемами. Несколько месяцев назад в жертву была принесена деловая репутация "Коммерсанта", а на днях скандал разгорелся в израильских СМИ.

5 мая на израильском русскоязычном сайте "Новости Иерусалима" за подписью его главного редактора Катерины Грудской была опубликована статья "От национализма до фашизма маленький шаг", посвящённая проблемам реинкарнации идеологии фашизма в Израиле и современной России. Особое беспокойство у автора статьи и цитируемых экспертов вызвало не столько усиление националистических тенденций в России, сколько факт того, что эти идеи всё глубже проникают в среду либеральной оппозиции, которая то ли не замечает, то ли не хочет этого делать. В частности, речь идёт о набирающем популярность в оппозиционной среде блогере Алексее Навальном - бывшем активисте демократической партии "Яблоко", а впоследствии одним из учредителем националистического движения "Народ".

Навальный не скрывает своих взглядов относительно будущего "национал-либерализма" (или "либерал-национализма"), выражая откровенную симпатию лидерам как действующих, так и запрещённых националистических движений. Более, того, призывает к диалогу с ними и не видит ничего плохого в том, если к власти придут неофашисты, ссылаясь на опыт мэра Рима. Многие либералы и представители правозащитного сообщества подобные вещи предпочитают не комментировать, отмечая, что с националистами они не согласны, но и против Навального ничего плохого говорить не хотят.

Остаётся только догадываться об источнике гипнотической силы блогера, заставляющей лидеров мнений вовремя наступить на хвост собственной песни. Чего только стоит история со снятием с сайта "Коммерсанта" критической по отношении к Навальному статьи. И хотя ничего нового (того, что уже не раз обсуждалось в прессе) автор не сказал, руководство ИД "Коммерсант", после того как Навальный в своём блоге намекнул на её заказной характер, предпочло статью снять, перед блогером извиниться, а журналисту пообещать кары небесные.

Но если действия "Коммерсанта" можно оправдать существующей редакционной политикой, то повторение точно такой же ситуации в израильском СМИ стало уже настоящей неожиданностью.

Фото: AP

Безусловно, можно придраться к автору статьи, допустившей, возможно, не самые корректные сравнения Навального с Гитлером ("Примерно так в тридцатые годы прошлого века на волне борьбы за социальные права немцев поднимался лидер национал-социалистов Адольф Гитлер, а сегодня в схожей роли выступает "российский блогер" Алексей Навальный", - пишет она), но не более того. По сути, журналист обозначил проблему, высказал свою позицию, привлёк экспертов, которые, к слову, такжене отличались политкорректностью.

"В России раскручивается проект "Навальный". Российские либералы в пику режиму вдруг решили раскрутить человека с явными махровыми антисемитскими взглядами и симпатиями, по сути маленького Гитлера. Он уже много лет высказывает явно неонацистские, фашистские идеи и не скрывает этого. Алексей Навальный не видит ничего дурного в действиях откровенных неонацистов, продолжая общаться с ними", - цитируется председатель объединения союза молодежи Израиля, помощник депутата Кнессета, доктор наук Эли Нахт.

В общем, с автором статьи можно было не соглашаться по сути или в деталях, вступать в дискуссию или требовать право на ответ (тем более, что жанр СМИ, в особенности сетевых, это позволяет), но владельцы издания решили иначе. После того как статья была процитирована в российских СМИ, материал был снят с публикации, а его автор уволена. "Редакция уважительно относится к деятельности А.Навального, абсолютно не разделяет взгляды автора и считает статью неприемлемой. В связи с этим статья удалена с сайта, а доступ автору статьи к публикации материалов на сайте закрыт", - говорится в официальном сообщении.

Перед этим, правда, публично (и, скорее всего, не только) высказались друзья-блогеры Алексея Навального. Например, небезызвестный Антон Носик, сходу определившего статью как заказную и даже предположившего сумму контракта и вероятных заказчиков. По мнению Носика, размещение статьи стоило "1000 новых израильских шекелей" (около 8 тысяч рублей), но на вероятного заказчика он лишь слегка намекнул.

Так или иначе, но далее спор зашёл уже о вещах политтехнологических и к содержанию статьи имеющих отношение весьма опосредованное. За кадром же остался главный вопрос.

Навальный, по большому счёту, мало кому известен в России, не говоря уже об Израиле. Так что читатели данного информационного ресурса вряд ли были оскорблены фактом упоминания его фамилии в контексте данной статьи. Не обратили бы внимания и на некоторые мелкие фактические неточности, допущенные автором статьи (что простительно  гражданину другой страны). Но ликвидация вместе со статьёй проблемы об идущих в России политических процессах, которые, как справедливо было указано в материале, находят своё отражение и в Израиле, выглядит очень некрасиво. Представим на минутку, что некто говорит о том, что не видит ничего страшного, если бы главой Иерусалима стал неофашист, а после редактор какого-либо из изданий заявлял о своих симпатиях к этому человеку... Представили? То-то же...

А ведь произошло по сути именно это. "В Израиле похоже существует глубоко законспирированная сеть профашистского подполья! Статья стоит на фейсбуке! Я ее буду повторять ежедневно! Фашисты на русскоязычном сайте в Израиле? Обалдеть!", - пишет шеф-редактор Бюро FLB в Израиле Марк Арон. Действительно: обалдеть!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500