На баррикады понарошку

Эдуард Лимонов объявил о создании "Фронта национального спасения". О намерении создать подобный "фронт" Лимонов заявил еще в феврале. Хотя первопроходцем его ни в коей мере считать нельзя - Фронт национального спасения в России уже был.

Если верить самому Лимонову, его "фронт" уже фактически создан. В объединении приняли участие "Другая Россия", "Рот-фронт", "Родина: здравый смысл". То есть организации, которые их основатели  (Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Михаил Делягин) называют "партиями", но которые так и не сумели пройти регистрацию в Минюсте.

Сам Лимонов заверяет, что во "Фронте национального спасения" принимают участие представители левого фланга несистемной оппозиции. Однако на заседании, где обсуждался вопрос об объединении, по словам писателя, присутствовал и представитель "Солидарности" Илья Яшин. Который весьма возмущался созданием Общероссийского народного фронта, но почему-то не проявил никаких эмоций относительно лимоновского проекта.

Впрочем, надо заметить, что с зимы оппозиционный "фронт" заметно усох. Ведь сам-то Лимонов предполагал, что в него могут войти не только левацкие организации, но и правые - та же "Солидарность" или "Партия народной свободы". И если с первыми вопрос остается открытым, то вторые во "фронтовики" скорее всего не пойдут - из-за неприязни к Лимонову.

Читайте также: "Стратегия-31" меняет стратегию

В общем, перспективы нового проекта весьма и весьма туманны. Таких проектов насчету несистемной оппозиции за последние пять лет было не перечесть. Та же коалиция "Другая Россия", "Национальная Ассамблея" - где они сейчас?

Ну а Фронт национального спасения в российской политической истории уже был. И, между прочим, играл куда более заметную роль, чем нынешние объединения несистемной оппозиции, вместе взятые. По крайней мере, в начале 1990-х годов, когда "Фронт национального спасения" был наиболее активен, никого не удивляло, что в его митингах принимали участие даже не тысячи - десятки тысяч человек.

Бывший лидер того, настоящего Фронта национального спасения, Илья Константинов в интервью "Правде.Ру" сказал, что не видит в этой затее ничего хорошего. Что же касается Фронта национального спасения, то как заметил Константинов, это "очень обязывающее название".

"Когда мы выступили с инициативой создания Фронта национального спасения в 1992 году, мы прекрасно понимали, от чего спасать, как спасать и т.д. И мы действительно дали ельцинскому режиму серьезный, нешуточный бой", - сказал он.

"И сегодня когда вновь возникает это название - Фронт национального спасения - надо понимать, что оно предполагает готовность оппозиции дать нынешнему режиму нешуточный бой. Так ли это? Не знаю. Готов ли к этому народ? Готов ли народ вновь увидеть на улицах Москвы баррикады, хочет ли он этого? Не знаю. Поэтому в итоге сказал бы так, что, может быть, время Фронта национального спасения и придет еще, не исключаю такой возможности. Но думаю, что сегодня оно еще не пришло. И та инициатива, и те политики, которые в данный момент озвучивают эту инициативу, рискуют нарваться на фальстарт", - сказал Илья Константинов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"