Скандально-"стратегическое" мышление

В оппозиционной России, еще именуемой "другой", две новости. И обе хорошие. Во-первых, на свет появилось новое движение — "Стратегия 31". Состоит оно, видимо, из трех человек, но "несистемным" не привыкать. И, во-вторых, оно громко, через прокуратуру "наехало" на мэрию Москвы. Скандал, скандал! "Несогласные", для которых нет ничего лучше, ликуют.

Эдуард Лимонов, правозащитница Людмила Алексеева и представитель "Левого фронта" Константин Косякин направили в Генпрокуратуру письмо с просьбой расследовать действия московской мэрии во время очередного несогласованного митинга на Триумфальной площади 31 марта 2010 года.

Троицу организаторов митингов по 31 числам некоторые СМИ именуют не иначе, как "движение "Стратегия-31". Или даже — "общественное движение "Стратегия 31", поясняя, что выступает оно в защиту 31-й статьи Конституции РФ.

Похоже, "несистемную" оппозицию можно поздравить. В компании движений вроде "Обороны" (ориентировочная численность — до 20 человек), движения "Мы" (численность до десяти человек) и ряда им аналогичных, пополнение. Появилась организация из трех человек. Теперь-то "демократическая" оппозиция может называться по-настоящему объединенной.

Не важно, что каждый из членов "Стратегии" является, одновременно, членом другой организации. У "несистемной" оппозиции это в чести. К примеру, большинство членов упоминаемых выше "Обороны" и "Мы" перекрестно состоят в обеих организациях. А заодно являются членами движения "Солидарность", входят в состав "Национальной ассамблеи", кто-то трудится в Объединенном гражданском фронте Гарри Каспарова, а кто-то — в Российском народно-демократическом союзе Михаила Касьянова.

Потому и приходится приводить численность этих организаций исключительно ориентировочно. На днях в оппозиционном интернет-сообществе один активный "несогласный" решил вспомнить, в скольких организациях и партиях он состоят. Список получился внушительный — пунктов из десяти.

Читайте также: "Стратегия-31": желаемое за действительное

При такой карнавальной организации только и остается, по примеру персонажа "Горя от ума" Репетилова, "шуметь". На большее ни сил, ни возможностей уже не остается. Вот и новоявленное "движение "Стратегия 31" решило погромче заявить о своем появлении, обратившись в Генпрокуратуру.

Фото: AP

Лимонов, Алексеева и Косякин просят прокуроров "расследовать действия московской мэрии, в результате которых 31 марта на Триумфальной площади Москвы столкнулись граждане России, исповедующие противоположные идеологические взгляды". Члены "движения" отмечают, что "московская мэрия, зная о том, что акция на Триумфальной состоится, несмотря на отказ в согласовании, так ни разу не сообщила организаторам, что в шесть часов вечера 31 марта Триумфальная площадь будет занята идеологическими противниками оппозиции, организациями "Местные" и "Россия молодая".

"Возникает ощущение, — пишут авторы заявления, — что мэрия намеренно провоцировала столкновение между нашими сторонниками — мирными гражданами, пришедшими защитить право на свободу собраний и молодежными организациями, известными своей скверной репутацией. Что это, как не разжигание розни между различными социальными группами граждан РФ?"

Всерьез обсуждать это обращение вряд ли стоит. Мэрия, оказывается, не предупредила участников несогласованной акции, что на Триумфальной площади соберутся молодежные движения. Юмор ситуации в том, что еще 22 марта оппозиционные ресурсы разразились новостями о том, что "власти в очередной раз отказались согласовать акцию в защиту свободы собраний, заявив, что ранее на этом месте было согласовано проведение культурно-просветительского мероприятия "День поколения".

А 28 марта, накануне "митинга", Лимонов, Алексеева и Косякин выступили со следующим заявлением: "По вине мэрии в Москве 31 марта может произойти новая Ходынка. На Триумфальной площади 31 марта ожидается около пяти тысяч прокремлевских активистов". "Считаем своим долгом предупредить московское правительство, — вовсеуслышанье заявили они, — что своим провокационным поведением оно создало все условия для давки".

И это не память у "несогласных" короткая. Найти свои собственные слова и освежить воспоминания нетрудно. Это стратегия у некоторых представителей несистемной оппозиции такая. Чем больше скандала, тем лучше.

Вот только оскандаливаются, как правило, сами оппозиционеры. Но им не привыкать. Да и ничего плохого они в этом, похоже, не видят.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие