Автор igor_k

"Национальная ассамблея" как кукольный театр "Другой России"

12 мая заработал сайт так называемой "Национальной ассамблеи" - по замыслу организаторов, некоего протопарламента, представляющего "российское гражданское общество и самый широкий спектр партий и движений непарламентской оппозиции". На сайте с непритязательным дизайном уже опубликованы Политическая декларация, Хартия и "предварительный" список предполагаемых депутатов, который, как сказано в преамбуле, будет уточняться.

Уточнять, кстати, есть что. Из присутствующих в списке 656 делегатов как минимум половина являются фиктивными. Организаторы утверждают, что в число делегатов вошли кандидаты в депутаты ГД от коалиции "Другая Россия", делегаты, избранные на конференциях левых сил 6 апреля 2008 г. и патриотических сил 12 апреля 2008 г., а также делегатов, представленных региональными организациями партий "Яблоко", СПС, движениями "Оборона", "Либеральная Хартия" и рядом правозащитных организаций.

См. также по теме Как Каспаров демократов с националистами женил

Однако тут же возникает ряд нелицеприятных вопросов.

Во-первых, процедура избрания делегатов от "Другой России", равно как и процедура выдвижения делегатов на вышеозначенных конференциях менее всего соответствовала нормам демократии. Кандидаты в депутаты ГД от "Другой России" фактически назначили сами себя, а делегатов от левых и патриотических сил выдвинули фактически директивным путём в лучших советских традициях: вот вам список, голосуем единогласно.

Вызывает сомнение и присутствие в списке "Национальной ассамблеи" представителей СПС, "Яблока", "Справедливой России", КПРФ и ряда других партий.

В "Союзе правых сил", поигравшись в оппозиционные игры Каспарова и Лимонова, сочли за благо отойти в сторону и заявить о своём неучастии в этом проекте. Причиной к этому послужила и реакция региональных организаций, обеспокоенных слухами об участии СПС в псевдооппозиционном парламенте. "Люди, не представляющие никого, кроме самих себя, претендуют говорить от имени всех оппозиционных, демократических сил России. Не будучи никем избраны, они называют себя альтернативным российским парламентом, - говорится в заявлении Петербургского отделения СПС. - Совместное участие в "Национальной Ассамблее" с деятелями типа Э. Лимонова несомненно будет использовано для компрометации демократического и либерального движения в стране. Полагаем, что такая компрометация и станет главным результатом планируемого мероприятия".

В "Яблоке" также весьма критически отнеслись к намерению некоторых своих активистов принять участие в деятельности "Национальной ассамблеи", пригрозив им исключением из партии. При этом в партии полагают, что таким образом осуществляется рейдерская атака на партию, поскольку о своём участии в Ассамблее заявили лидер питерского "Яблока" Максим Резник и лидер "Молодёжного "Яблока" Илья Яшин, выступающие за введение института сопредседателей в партии. Последний к тому же претендует на место Григория Явлинского и обещает выдвинуть свою кандидатуру на предстоящем съезде "Яблока". "Определенные силы пытаются развалить нашу партию, чтобы забрать себе ее куски, ее актив, тех людей, которые активны в политическом смысле. На это тратятся довольно большие средства. При этом они часто используют политическую наивность и пассионарность людей внутри партии", — заявляла ранее журналистам пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф.

В КПРФ и "Справедливой России" вообще не знают как о существовании "Национальной ассамблеи", так и о том, что члены этих партий вошли в данное политобразование. На просьбу прокомментировать подобный казус отвечают, что это частная инициатива отдельных людей и сама партия не имеет к данному проекту никакого отношения.

Разногласия по поводу участия в работе Ассамблеи возникли даже внутри незарегистрированной и полувиртуальной партии "Великая Россия". В число делегатов "Национальной ассамблеи" первого созыва вошёл вместе со своими товарищами по партии лидер московского отделения "ВР" Александр Краснов. Однако следом последовало однозначное заявление лидер "Великой России" Андрея Савельева о том, что его партия "не видит возможности участвовать в деятельности так называемой Национальной Ассамблеи, не признает за ней никакого авторитета и не будет ориентироваться на ее решения или суждения". Краснов, в свою очередь, "с использованием всех богатств русского языка, пояснил, что московская организация "Великой России" была, есть и будет в ассамблее! И по-другому не бывать, чего бы там Савельев не понапридумывал", рассказывает лидер "Армии воли народа" Юрий Мухин.

Входят в число делегатов "НА" и активисты Российского народно-демократического союза, лидер которого Михаил Касьянова, считающего, что "мероприятие в мае — это никакая не Национальная ассамблея, а съезд "Другой России". Это вредная вещь", - подчеркнул экс-премьер. Под вопросом участие и членов "Трудовой России", со скандалом покинувших коалицию "Другая Россия" в прошлом году. Сомневается в долгосрочном сотрудничестве с "НА" и председатель КПСС Олег Шенин, решивший "пока посмотреть" на гипотетических соратников.

С учётом всех замечаний, относительное устойчивое ядро "Национальной ассамблеи" действительно составят члены Национал-большевистской партии и Объединённого гражданского фронта. Делегаты от насчитывающих не более 10 активистов движений "Оборона", "Русская рабочая гвардия" или "Смена" вряд ли могут хоть как-то повлиять на работу этого псевдопарламента. Впрочем, попытка вписать в число сторонников как можно большее количество оппозиционеров объясняется обыкновенной коммерческой выгодой, озвученной героями фильма "Джентльмены удачи": чем больше сдадим, тем больше дадут. То есть чем больше будет делегатов, тем "жирнее" будет бюджет мероприятия, тем больше шансов для получения финансирования будущей деятельности со стороны спонсоров.

Интересно и то, что о существовании сайта "Национальной ассамблеи" наблюдатели узнали из сообщения РИА "Новости", что стало неожиданностью даже для самих оппозиционеров, не ожидавших такого подарка от государственного информационного агентства. Впрочем, возможно что речь идёт не о симпатиях информационщиков к лидерам "Другой России", а всего лишь о коммерческом заказе.

Примечательно и то, что в списке делегатов нет фамилий главных застрельщиков этой затеи - Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова. Их неучастие в работе "альтернативной государственной думы" можно было бы списать на природную скромность лидеров оппозиции, если бы одна тенденция.

В последнее время делящие между собой сферы влияния в рамках "Другой России" аристократы от оппозиции избегают появляться на несанкционированных акциях. Последний пример с московским "маршем несогласных", куда они призывали идти своих сторонников, сами отсиживаясь в своих московских квартирах лишнее тому подтверждение. Похоже, что Каспаров с Лимоновым и сами не слишком верят в успех затеи с "Национальной ассамблеей" и до поры до времени предпочитая оставаться в тени.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США