Сакральные жертвы "эсеров"

Из "Справедливой России" исключен глава фракции этой партии в Московской областной думе Иван Чарышкин. Партбилетом он поплатился за поддержку кандидатуры Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области.

Голосовал за Шойгу 5 апреля, правда, не один Чарышкин, а пятеро из шести депутатов-"эсеров" в Мособлдуме. Чем и навлекли на себя гнев лидера партии Сергея Миронова. Дело в том, что за день до голосования бюро президиума центрального совета "Справедливой России" приняло решение не поддерживать кандидатуру Шойгу.

Ослушавшиеся, по мнению Миронова, заслуживали изгнания из партии. И спустя неделю партийное руководство пришло к выводу, что из партии следует исключить только Чарышкина.

Остальных оставили, но без санкций не обошлось. Депутату и секретарю подмосковного регионального отделения Денису Лебедеву вынесли строгий выговор, исключили из бюро и совета подмосковного отделения. Он остался рядовым членом партии. Еще двум депутатам Мособлдумы - Сергею Керселяну и Евгению Яременко - вынесен строгий выговор, без исключения из рядов "эсеров". Александр Сапа получил предупреждение.

И не то чтобы кандидатура Сергея Кужугетовича была неприемлема для Сергея Михайловича. По крайней мере, когда лидер "Справедливой России" перед президентскими выборами обнародовал состав правительства, которое будет сформировано в том случае, если он одержит победу, то именно Сергею Шойгу была отведена должность главы МЧС. То есть в профессиональных его качествах  Миронов не сомневается.

Читайте также: Миронов снял с Астрахани сливки

Но кандидатура министра была выдвинута "Единой Россией" - и это, похоже, и стало причиной того, что руководство "эсеров" приняло решение не поддерживать Шойгу.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в свою очередь, считает, что речь в данном случае может идти о попытке некоего политического торга. "То, что руководство партии решило привлечь к этому внимание, свидетельствует о том, что есть какие-то интересы, что было необходимо послать какой-то сигнал во вне с точки зрения  руководства "эсеров". Мне кажется, это сигнал о том, что фракция "эсеров" в Госдуме не будет готова поддерживать кандидатуру премьер-министра в том случае, если в их сторону не будут сделаны какие-то серьезные шаги", - сказал Михаил Ремизов "Правде.Ру". 

"С политической точки зрения  я бы сопоставил именно вот эти два голосования - уже состоявшееся голосование по кандидатуре Шойгу в подмосковном парламенте и предстоящее голосование по кандидатуре премьера в Государственной Думе. Очевидно, что для будущего премьера было бы неплохо, если бы он был поддержан не только фракции "Единой России". Но "эсеры" посылают сигнал таким образом о том, что они готовы голосовать в поддержку кандидатуры премьера только в том случае, если в их сторону будут сделаны какие-то ощутимые шаги", - отметил политолог.

Впрочем, еще одним фактором может быть продолжающийся кризис в "Справедливой России". В партии все активнее становится оппоненты Сергея Миронова. Понятно, что "спустить на тормозах" демарш фракции "эсеров" в Мособлдуме лидер партии в таких условиях не мог. Но, с другой стороны, и требование Миронова об исключении из партии всех депутатов, проголосовавших за Шойгу, выполнено не было...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия