Сочувствие в рамках политической целесообразности

Фото: AP
Поразительна реакция либерала на трагедию. После терактов 11 сентября в США он обольется слезами, сразу после взрыва в минском метро с удовлетворением заметит: "Все, кончилась хваленая белорусская стабильность".
 
Сразу после теракта в Минске блогосферу заполнили три типа комментаторов из "демократической" среды. Первые не уставали сообщать о "новых взрывах в Минске" по данным "самых осведомленных источников" - взорван автобус, взорван вокзал, в городе паника, отключена сотовая связь - и т. д.
 
Второй тип блогеров - "очевидцев" доступно объяснял, почему со дня на день произойдет крах "режима Лукашенко": "Некогда спокойная Беларусь, буквально, на глазах закипает. События последних месяцев правления неизменного Лукашенко АГ., увы, в очередной раз убеждают, что любые авторитарные системы рано или поздно заканчиваются мучительными, болезненными выплатами "по векселям".
 
Или так: "С валютой перебои, в магазинах очереди, яйца в дефиците. Оказалось, что эта страна - действительно банальный "дотационный проект". Дают деньги - страна живет. Нет - начинаются катастрофические проблемы".
 
Наконец, третья форма реакции "демократов" в блогах - отчасти объединяющая первые две. "Власти все скрывают, жертв гораздо больше, морги переполнены, совершено еще несколько терактов. Но, собственно, чему мы удивляемся - это же режим Лукашенко!"
 
Просто виртуознейшим образом эти идеологемы были вставлены в пост блогера, который сообщил всему миру, что уже видел записи камер видеонаблюдения в минском ментро, с которыми работает КГБ, и готов рассказать о содержании видео. Естественно, такая заявка привлекла внимание не только блогосферы, но и СМИ.
Начинался пост словами: "Видеозаписи с метро давно просмотрены, систематизированы и соединены в один 10-минутный ролик! Я не понимаю только, почему он до сих пор не транслируется всеми каналами?! Возможно, это помогло бы следствию!! Но не забываем, друзья, где мы живем..."
 
Понятно, что в сети полно разнообразных "троллей", готовых насмехаться над трагедией. Но в минувшие сутки в русскоязычной блогосфере число такого рода сообщений достигло масштабов, позволяющих задуматься о спланированной кампании. На этот факт обратили внимание сами блогеры: "Не буду строить догадок про виновников теракта. Просто обилие постов в ЖЖ относительно новых взрывов в Минске и визг виртуалов про "кровавого батьку" наталкивает на определенные мысли... Может быть оным просто очень хочется, чтобы в Белоруссии всё было "как у нас", а может быть и что-то еще..."
 
Обратило на сетевую деятельность внимание и белорусское МВД. Распространителям слухов о новых терактах грозит до пяти лет лишения свободы, пригрозил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский. "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", - сказал он. И уже во второй половине дня вторника поступили сообщения о задержании трех человек - "распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику".
 
"Все трое, - пояснили информагенствам в госсекретариате Совета безопасности Белоруссии, - жители Минска - были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзалов". Подобные слухи "умышленно преследуют цель посеять панику и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе", - отметили в госсекретариате. Причем, сотрудниками спецслужб "уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры".
 
Нужно заметить, что после таких действий белорусских правоохранительных органов сетевая кампания немедленно прекратилась.
 
Хоть "развлечения" в блогах и не столь невинны, как кажутся (опыт последних "революций" в целом ряде стран тому свидетельством), это все-таки сетевая активность, которая традиционно воспринимается с некоторым скепсисом. Но проблема не ограничивается блогами - в них лишь в более явной, резкой и провокационной форме высказывается то, что говорят в "оффлайне" либеральные политики.
 
"Одиночные теракты не приводят к дестабилизации, а, наоборот, приводят к закручиванию гаек. Зная методы Лукашенко, можно заподозрить в этом его. Хотя я не утверждаю, но такая версия вполне возможна",- прокомментировал теракт в Минске глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
 
"Белоруссия была одной из самых спокойных стран", - сказал Борис Немцов, и предположил, что теракт Лукашенко использует в своих корыстных целях: "С помощью его он будет сплачивать вокруг себя народ и обвинять во всех смертных грехах оппозицию". 
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было