Спасут ли 7000 евро отцов российской демократии?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск Республиканской партии России (РПР). В 2007 году партия была распущена по решению суда. Бывший глава партии Владимир Рыжков назвал решение ЕСПЧ политической, моральной и юридической победой. Однако это классическая иллюстрация поговорки о том, что не стоит бежать впереди паровоза.

Суть этой порядком подзабытой в России истории такова. Республиканская партия России была образована в 1990 году. Особых успехов на политическом поприще РПР не снискала. Участие в парламентских выборах было, как правило, неудачным.

В 2002 году партия прошла перерегистрацию. В 2005-м в ее ряды вступили депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Михаил Задорнов и еще несколько человек. В ряды республиканцев их завлекли изменения в законодательстве — в следующих выборах в Госдуму можно было участвовать только по партийным спискам.

Однако ставка на РПР себя не оправдала. В апреле 2006 года Минюст РФ отказал в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии. Позднее это решение было признано законным, в том числе в сентябре 2006 года Таганским судом Москвы, а в декабре того же года — Московским городским судом, рассмотревшим апелляцию на решение суда первой инстанции, напоминает РИА Новости.

После инспекции деятельности партии Минюст направил в ее региональные отделения 37 уведомлений о выявленных нарушениях. В итоге по запросу министерства семь отделений партии были закрыты в судебном порядке, функционирование отделения в Москве было приостановлено. Согласно отчету Минюста, у РПР насчитывалось 49 региональных отделений, в 32 из которых состояло более 500 человек, в то время как общая численность партии едва превышала 39,9 тысячи членов в нарушение закона "О политических партиях". На тот момент требовалось, чтобы в партии состояло не менее 50 тысяч человек (сейчас — 45 тысяч), а региональные отделения были не менее чем в половине регионов РФ. При этом в каждом из них должно быть не менее 500 человек.

1 марта 2007 года Минюст обратился в Верховный суд РФ (ВС) с просьбой распустить партию. Вскоре после этого РПР была лишена регистрации решением кассационной инстанции ВС РФ.

Читайте также: Медведев: иностранным судам не позволено менять российское законодательство

Рассматривая заявление РПР, Европейский суд сравнил законодательные положения 21 страны — члена Совета Европы. Как отмечает ЕСПЧ, в 13 государствах установлены минимальные нормы по количеству членов политических партий — от 30 в Турции до 5 тысяч в Молдавии и 25 тысяч в Румынии. В пяти странах — Австрии, Франции, Германии, Италии и Испании — таких ограничений нет.

При этом европейские судьи не учли тот факт, что в России в несколько раз больше избирателей, чем в любой из перечисленных стран. И нет никакой единой нормы относительно минимальной численности партий.

Это вполне логично, поскольку тогда можно говорить о том, что партия опирается хотя бы на какую-то поддержку в обществе. О деятельности же РПР сейчас с трудом что-либо припомнят даже специалисты-политологи, не говоря уж о рядовых избирателях.

Местечковая логика, которой руководствовались судьи ЕСПЧ, едва ли уместна при рассмотрении дел, касающихся России. Сравнивать Молдавию или Австрию (при всем уважении к этим странам) с Россией по меньшей мере странно.

Правда, что касается материальной компенсации, то здесь Владимиру Рыжкову особо радоваться нечему. В качестве возмещение ущерба в иске фигурировала сумма порядка шести миллионов рублей. Из них около четырех миллионов, которые потребовались бы для образования новой политической партии. Кроме того, РПР требовала оплатить судебные издержки в размере 683,5 тысячи рублей, из них 250 тысяч, потраченные на подачу заявления в ЕСПЧ и представительские расходы. В итоге суд принял решение присудить истцам 6950 евро компенсации.

А вообще, конечно, любопытная новация — требовать от государства денег на борьбу с этим самым государством…

В стане несистемной либеральной оппозиции между тем царит оживление. Михаил Касьянов, например, выразил надежду, что и жалобу его незарегистрированной партии "Народ за демократию и справедливость" суд рассмотрит в ближайшее время.

Ну, а все вместе лидеры еще не созданной "Партии народной свободы" (Немцов, Рыжков, Касьянов, Милов) выразили надежду, что решение ЕСПЧ поможет им в регистрации их организации.

При этом вот что непонятно. Одной из проблем вновь создаваемой партии как раз является то, что ей нужно набрать необходимое по закону число людей и создать достаточное количество региональных отделений. С этим, как признавали активисты оппозиции, есть проблемы. Вряд ли вердикт ЕСПЧ по поводу Республиканской партии как-то отразится на числе желающих вступить в "Парнас".

"Юрисдикция Европейского суда по правам человека в этой области, а именно в области создания политических партий, сильно преувеличена" — так прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Да, действительно, к правам человека относятся и политические, но нет никакой универсальной формулы, которая бы в любом месте в любой стране в любое время определяла бы объем этих прав и возможность создавать политические группы под названием политические партии", — сказал политолог "Правде.Ру".

"Мне кажется, что в данном случае ЕСПЧ вышел за рамки своих полномочий, потому что действующее в России законодательство, согласно которому можно создавать политические партии, целиком и полностью юрисдикция самой России. Никто не вправе указывать, каким должно быть это партийное законодательство", — подчеркнул эксперт.

Леонид Поляков назвал сложившуюся ситуацию искусственной и отметил, что "в европейских правовых институтах, к сожалению, утвердилась печальная тенденция — в случае любых жалоб вставать на сторону тех, кто жалуется на Российское государство".

"Не думаю, что решение ЕСПЧ каким-то радикальным образом повлияет на ситуацию с республиканцами и с Партией народной свободы. Если у этих партий действительно ситуация соответствует законодательству, то они будут зарегистрированы. Если же будут найдены нарушения, то регистрация не состоится", — заключил политолог.

Впрочем, окончательные выводы делать пока рано. Решение ЕСПЧ в силу не вступило. В течение трех месяцев оно может быть обжаловано в Большой палате Европейского суда.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить