Спасут ли 7000 евро отцов российской демократии?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск Республиканской партии России (РПР). В 2007 году партия была распущена по решению суда. Бывший глава партии Владимир Рыжков назвал решение ЕСПЧ политической, моральной и юридической победой. Однако это классическая иллюстрация поговорки о том, что не стоит бежать впереди паровоза.

Суть этой порядком подзабытой в России истории такова. Республиканская партия России была образована в 1990 году. Особых успехов на политическом поприще РПР не снискала. Участие в парламентских выборах было, как правило, неудачным.

В 2002 году партия прошла перерегистрацию. В 2005-м в ее ряды вступили депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Михаил Задорнов и еще несколько человек. В ряды республиканцев их завлекли изменения в законодательстве — в следующих выборах в Госдуму можно было участвовать только по партийным спискам.

Однако ставка на РПР себя не оправдала. В апреле 2006 года Минюст РФ отказал в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии. Позднее это решение было признано законным, в том числе в сентябре 2006 года Таганским судом Москвы, а в декабре того же года — Московским городским судом, рассмотревшим апелляцию на решение суда первой инстанции, напоминает РИА Новости.

После инспекции деятельности партии Минюст направил в ее региональные отделения 37 уведомлений о выявленных нарушениях. В итоге по запросу министерства семь отделений партии были закрыты в судебном порядке, функционирование отделения в Москве было приостановлено. Согласно отчету Минюста, у РПР насчитывалось 49 региональных отделений, в 32 из которых состояло более 500 человек, в то время как общая численность партии едва превышала 39,9 тысячи членов в нарушение закона "О политических партиях". На тот момент требовалось, чтобы в партии состояло не менее 50 тысяч человек (сейчас — 45 тысяч), а региональные отделения были не менее чем в половине регионов РФ. При этом в каждом из них должно быть не менее 500 человек.

1 марта 2007 года Минюст обратился в Верховный суд РФ (ВС) с просьбой распустить партию. Вскоре после этого РПР была лишена регистрации решением кассационной инстанции ВС РФ.

Читайте также: Медведев: иностранным судам не позволено менять российское законодательство

Рассматривая заявление РПР, Европейский суд сравнил законодательные положения 21 страны — члена Совета Европы. Как отмечает ЕСПЧ, в 13 государствах установлены минимальные нормы по количеству членов политических партий — от 30 в Турции до 5 тысяч в Молдавии и 25 тысяч в Румынии. В пяти странах — Австрии, Франции, Германии, Италии и Испании — таких ограничений нет.

При этом европейские судьи не учли тот факт, что в России в несколько раз больше избирателей, чем в любой из перечисленных стран. И нет никакой единой нормы относительно минимальной численности партий.

Это вполне логично, поскольку тогда можно говорить о том, что партия опирается хотя бы на какую-то поддержку в обществе. О деятельности же РПР сейчас с трудом что-либо припомнят даже специалисты-политологи, не говоря уж о рядовых избирателях.

Местечковая логика, которой руководствовались судьи ЕСПЧ, едва ли уместна при рассмотрении дел, касающихся России. Сравнивать Молдавию или Австрию (при всем уважении к этим странам) с Россией по меньшей мере странно.

Правда, что касается материальной компенсации, то здесь Владимиру Рыжкову особо радоваться нечему. В качестве возмещение ущерба в иске фигурировала сумма порядка шести миллионов рублей. Из них около четырех миллионов, которые потребовались бы для образования новой политической партии. Кроме того, РПР требовала оплатить судебные издержки в размере 683,5 тысячи рублей, из них 250 тысяч, потраченные на подачу заявления в ЕСПЧ и представительские расходы. В итоге суд принял решение присудить истцам 6950 евро компенсации.

А вообще, конечно, любопытная новация — требовать от государства денег на борьбу с этим самым государством…

В стане несистемной либеральной оппозиции между тем царит оживление. Михаил Касьянов, например, выразил надежду, что и жалобу его незарегистрированной партии "Народ за демократию и справедливость" суд рассмотрит в ближайшее время.

Ну, а все вместе лидеры еще не созданной "Партии народной свободы" (Немцов, Рыжков, Касьянов, Милов) выразили надежду, что решение ЕСПЧ поможет им в регистрации их организации.

При этом вот что непонятно. Одной из проблем вновь создаваемой партии как раз является то, что ей нужно набрать необходимое по закону число людей и создать достаточное количество региональных отделений. С этим, как признавали активисты оппозиции, есть проблемы. Вряд ли вердикт ЕСПЧ по поводу Республиканской партии как-то отразится на числе желающих вступить в "Парнас".

"Юрисдикция Европейского суда по правам человека в этой области, а именно в области создания политических партий, сильно преувеличена" — так прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Да, действительно, к правам человека относятся и политические, но нет никакой универсальной формулы, которая бы в любом месте в любой стране в любое время определяла бы объем этих прав и возможность создавать политические группы под названием политические партии", — сказал политолог "Правде.Ру".

"Мне кажется, что в данном случае ЕСПЧ вышел за рамки своих полномочий, потому что действующее в России законодательство, согласно которому можно создавать политические партии, целиком и полностью юрисдикция самой России. Никто не вправе указывать, каким должно быть это партийное законодательство", — подчеркнул эксперт.

Леонид Поляков назвал сложившуюся ситуацию искусственной и отметил, что "в европейских правовых институтах, к сожалению, утвердилась печальная тенденция — в случае любых жалоб вставать на сторону тех, кто жалуется на Российское государство".

"Не думаю, что решение ЕСПЧ каким-то радикальным образом повлияет на ситуацию с республиканцами и с Партией народной свободы. Если у этих партий действительно ситуация соответствует законодательству, то они будут зарегистрированы. Если же будут найдены нарушения, то регистрация не состоится", — заключил политолог.

Впрочем, окончательные выводы делать пока рано. Решение ЕСПЧ в силу не вступило. В течение трех месяцев оно может быть обжаловано в Большой палате Европейского суда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов