"Репортеры" просят рубля. И доллара, евро, фунта

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" открыла доступ к девяти заблокированным сайтам в 11 странах мира. Акция была посвящена Всемирному дню борьбы с цензурой в интернете и стартовала 12 марта. На сайте РБГ честно предупреждают, что радость будет недолгой, если пользователи не пожелают помочь финансово.

В список включены сайты из 11 государств, которые в РБГ давно уже именуют "врагами интернета". Это "Грани.ру" (Россия), Fergananews.com (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан), Dan Lam Bao (Вьетнам), Mingjing News и The Tibet Post (Китай), Hablemos Press (Куба), Gooya News (Иран), Gulf Centre for Human Rights (Объединенные Арабские Эмираты), Bahrain Mirror (Бахрейн и Саудовская Аравия).

Для обеспечения доступа зеркала сайтов размещены на "облачных" сервисах Amazon, Google и Microsoft. Для закрытия доступа к сайтам придется блокировать весь сервис, уверены правозащитники. "Все же маловероятно, что правительства пойдут так далеко", - отмечают "Репортеры без границ". По словам представителей РБГ, блокировка "облака" повлечет за собой закрытие доступа к тысячам сайтов других владельцев. А это, считают в организации, повлечет за собой "чрезвычайные экономические и политические последствия".

Странно, что "Репортеры без границ" - или кто-либо еще - не додумались до такого способа раньше. Вероятно, дело в финансировании. На сайте организации туманно сказано про несколько месяцев, в течение которых РБГ могут поддерживать доступ к сайтам своими силами. А потому заинтересованным пользователям предлагается скидываться, дабы продлить акцию. Любопытно, конечно, сколько человек в России готовы будут заплатить "Репортерам без границ", чтобы иметь возможность читать "Грани".

Любопытно, каким образом предполагает решать предложенную задачу Роскомнадзор. Некоторое время назад Правда.Ру отмечала некоторые особенности в деятельности этого ведомства. Так что интересно, каким образом планируется - и планируется ли - ограничения на доступ к сайту "Граней". Который, как указывают "Репортеры без границ" blocked in Russia.

Впрочем, "международные правозащитники" вновь продемонстрировали не слишком хорошее знание российских реалий. Blocked-то blocked - до тех пор, пока не воспользоваться, например, функцией "сохраненная копия", предоставляемой поисковиком компании "Яндекс". 

Интересно, а по этому поводу что думают в Роскомнадзоре и "Яндексе"? Судя по тому, что пути обхода ограничений доступны подобным образом до сих пор (хотя Правда.Ру сообщала об этом в июле прошлого года), никаких проблем в подобном положении дел не видят ни чиновники, ни сотрудники "крупнейшей российской интернет-компании". 

Хотя, с другой стороны, если верить "Граням", Роскомнадзор заблокировал 300 "зеркал" сайта - по состоянию на сегодняшний день. Но пути обхода ограничений все равно сохраняются, без помощи доброхотов из Парижа (там расположена штаб-квартира "Репортеров без границ").

Вернемся к нашим зарубежным героям и их бескомпромиссной борьбе за свободу слова в интернете. Размахом своим, как уже было сказано, борьба не поражает. Блокированных сайтов в одной только России куда как больше. Почему были выбраны именно вышеперечисленные? Может быть потому, что имеют некое отношение к американским спецслужбам? 

У самих "Репортеров" репутация также, скажем так, неоднозначная. Неоднократно звучали обвинения в непрозрачности бюджета и источников финансирования РБГ. Хотя основатель организации Робер Менар как-то признался, что ее бюджет пополняется в основном за счет "американских организаций, тесно связанных с внешней политикой США". Но проблемы в том он явно не видит, иначе вряд ли был бы столь откровенен.

Вряд ли, конечно, нынешняя акция чем-то существенно поможет заблокированным сайтам. Честно говоря, и пиар самих "Репортеров" получился так себе. Одноразовый какой-то. Что, впрочем, никоим образом не исключает повторения подобных экспериментов. Надо же каким-то образом заинтересовать "американские организации".

Читайте также:

Блокировка сайтов: почему "не заморачиваются" суды и Роскомнадзор?

Авторское право и "Яндекс". Кто кого?

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Информационные войны наиболее эффективны"
Комментарии
Сирия обвинила США в геноциде
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Польша: снесен последний монумент памяти
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти