Автор Лев Правин

Макфол рассказал всю правду об оппозиции

Новый посол США в России Майкл Макфол либо хитрый лис, умело маскирующий свои истинные цели, либо провокатор, присланный заокеанским госдепом с целью окончательной дискредитации российской оппозиции.

Один из авторов идеи "перезагрузки" российско-американских отношений, посол США в РФ Майкл Макфол, выступая в Вашингтоне в Институте международной экономики Петерсона, сделал ряд заявлений, которые можно отнести к категории скандальных.

На этой неделе члены палаты представителей конгресса США начнут рассмотрение вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника. По этому вопросу в Штатах есть разные мнения: одни давно уже готовы забыть прошлые обиды, другие считают, что США не должны отменять ограничительную в отношении РФ внешнеторговую поправку "в наказание" за нарушения прав человека и, конкретно, в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского.

У Макфола была своя точка зрения на этот вопрос, которая будет интересна на только американцам, но и россиянам. "Мы не собираемся заявлять, что Россия является более демократической страной, чем вы думаете", - сказал он, подчеркнул, что неверно считать вступление России в ВТО, равно как и отмену поправки Джексона-Вэника "подарком для России", поскольку и то, и другое в полной мере отвечает интересам США и американского бизнеса, который при сохранении поправки поставит американских предпринимателей в невыгодное положение по сравнению с конкурентами. В общем, nothing personal, only business.

Таким образом, г-н Макфол убил сразу двух, а то и трёх зайцев: объяснил причину необходимости отмены поправки наиболее упёртым русофобам; объяснил российской аудитории причину, по которой США совершат исторический акт доброй воли; и, наконец, разъяснил публике причину появления письма российских оппозиционеров к американским конгрессменам с просьбой отменить поправку.

Также по теме: "Господин Макфол, просим выделить 25 сержантов"

Это письмо было опубликовано в блоге одного из подписантов - лидера движения Демократический выбор Владимира Милова. Помимо него свои автографы поставили лидеры Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, Владимир Рыжков и Сергей Алексашенко, а также блогер Алексей Навальный. Авторы письма, точно также как и Макфол, утверждают, что сохранение поправки не поможет развитию демократии в России. Но, в отличие от посла, пишут. что сохранение текущего положения дел "ограничивает конкурентоспособность России на международных рынках", не давая ей стать страной с развитой и высокотехнологично экономикой. И понятно почему получившие обращение американские конгрессмены восприняли его с некоторым недоумением, в результате чего Макфолу пришлось говорить открытым текстом.

В порыве откровенности Майкл Макфол признался, что Соединённые Штаты будут продолжать работать "над другими мерами, направленными на обеспечение верховенства закона в России и усиление гражданского общества в России". "Мы предложили конгрессу создать новый фонд помощи российским НПО... Чтобы делать что-то конструктивное, надо фокусироваться на таких вещах, а не проводить странную связь с поправкой Джексона-Вэника", - пояснил он, во второй раз вогнав российских оппозиционеров в ступор.

Навскидку, ничего плохого в появлении ещё одного Центра, нет. В конце концов, на территории России действуют филиалы IRI, NDI и прочих структур, действующих от имени госдепа США. Как отмечает телеведущий Михаил Леонтьев, Соединенные Штаты уже давно ведут на территории России работу в поддержку развития демократии, в частности, проводят семинары, подготовительные курсы для молодых управленцев, соцработников, журналистов. "Это длинная сетевая работа. Существуют фонды, которые развивают Интернет, они занимаются обучением региональных журналистов, развитием местного самоуправления, воспитанием молодых лидеров, обучением менеджеров, социальных работников и так далее. Это цепи семинаров, приглашением людей на учебу, вербовка, многочисленные экологические организации", - пояснил он в интервью сайту "ЕР.ру". Так что, казалось бы, от появления ещё одной структуры ничего не изменится.

Также читайте: Макфол начал с вранья

Ан нет. Одно дело вроде бы независимы институт или благотворительный фонд, и совсем другое - учреждённый непосредственно администрацией Белого дома центр со вполне определёнными целями. Собственно, именно об этом говорит лидер "Яблока" Сергей Митрохин: "Я думаю, что это не очень правильная идея. Не нужно никаких специальных центров иностранной помощи гражданскому обществу в нашей стране. Нельзя извне создать гражданское общество внутри страны", - заявил он "Интерфаксу", добавив, что создание такого центра скомпрометирует гражданское общество в глазах власти.

Под "гражданским обществом" Сергей Митрохин, по всей видимости, подразумевает себя и прочих организаторов и участников митингов "за честные выборы", которые раньше под всяким благовидным предлогом бегали в американское посольство, а теперь будут вынуждены ходить в легализованный кассовый зал. В общем, дискредитации полная и безоговорочная.

С другой стороны, американцы поступают совершенно правильно. Если мы стремимся к демократии и прозрачности отношений как в бизнесе так и в политике, то почему тем же оппозиционерам кажется необходимым скрывать свои отношения с заказчиком, если их совместная деятельность направлена исключительно на развитие демократии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры