Аппетит приходит во время еды: партии по заявке, блоки вернуть - что дальше?

Поправки в закон "О политических партиях", предложенные Дмитрием Медведевым, обсуждались в понедельник на заседании рабочей группы под руководством первого заместителя главы Администрации президента РФ Вячеслава Володина. В группу, кроме представителей парламентских партий, входят члены не прошедших в Госдуму партий, а также официально не зарегистрированных объединений.

В настоящий момент дискуссия вокруг президентского законопроекта развивается разнонаправлено. Ряд партий настаивают на ужесточении прописанных в нем условий. Напомним, что, согласно инициативе Дмитрия Медведева, в случае внесении поправок в закон "О политических партиях", с 1 января 2013 года для регистрации партии достаточно будет иметь 500 членов, требования к численности региональных отделений, которые должны быть образованы не менее, чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Кроме, того законопроект предусматривает освобождение политических партий от сбора подписей на всех выборах, кроме президентских, и значительное - с 2 миллионов до 100 тысяч - снижение требуемого числа подписей при выдвижении кандидата от партии на высший пост государства.

Основные дискуссии развернулись вокруг числа членов партии, необходимых для ее регистрации. Так, КПРФ выступает за увеличение минимально необходимого числа с предложенных 500 до 5 тысяч человек. "Яблоко", заявляя, что низкий порог приведет к созданию огромного количества мелкий партий, предлагает установить планку на уровне 10 тысяч членов, как это было в законодательстве 90-х годов. Наконец, "Правое дело" выступает с инициативой комплексного решения вопроса - увязать требуемую численность с вопросом участия в выборах, причем для муниципальных выборов будет достаточно 500 членов, для федеральных планка должны быть на уровне 4 тысяч.

Впрочем, как пояснил зампред думской фракции КПРФ Сергей Решульский, в ходе дискуссии в Администрации президента РФ было заявлено, что порог в 500 членов является существенным и меняться не будет.

Напротив, представители незарегистрированных объединений стремятся ко все большей либерализации законопроекта. Они представили на заседание рабочей группы ряд предложений, касающихся упрощения регистрации политических партий, устранения возможности отказа в регистрации со стороны Минюста по чисто бюрократическим причинам, и в целом - перехода к уведомительной регистрации политических партий. Этот пакет предложений озвучил в понедельник на заседании сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков.

Речь, в частности, идет о том, что регистрация партии должна являться "государственной услугой", оказываемой Министерством юстиции. Еще на предварительном этапе ведомство должно проверять документы - протоколы съездов, политическую программу, устав и т.д., указывать на возможные ошибки в них, и принимать документы к окончательному рассмотрению лишь после устранения всех ошибок. Такой порядок позволит избежать бюрократического произвола и отказа по формальным основаниям, уверены оппозиционеры.

В целом внесистемная оппозиция остались довольна итогами встречи. Об этом можно судить по записи в блоге Владимира Рыжкова: "Пришел с Рабочей группы... Делал там доклад. Его основные положения приняты... Закон будет принят быстро - вступит в силу уже в апреле... Вступит в силу для всех партий одинаково - как старых, так и новых... регистрация партий будет предельно упрощена (уведомительный порядок, предварительные консультации Минюста и т.д.)... полномочия Минюста по контролю партий, по вмешательству в их внутреннюю жизнь будут кардинально ограничены... Большинство рабочей группы - за численность партий в 500 человек".

Также доволен итогами встречи сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов. О том, что предложения оппозиции были учтены в ходе дискуссии, он заявил журналистам по итогам встречи.

Правда, теперь внесистемной оппозиции недостаточно просто регистрации партий на, фактически, уведомительной основе - она настаивает на возможности создавать избирательные блоки. А вот с этим как раз, судя по заявлениям участников встречи, возникли проблемы.

"Пока обсудили только закон о политических партиях, причем нам сказали, что отмены запрета на создание блоков не будет, - цитируют СМИ слова Сергея Удальцова. - Понятно, кому это выгодно - жуликам и ворам: пусть будет много мелких партий, которые не смогут объединиться перед выборами и друг у друга растащат голоса".

В общем, аппетит приходит во время еды. Не так давно внесистемная оппозиция заявляла свои принципы - никогда и ни при каких обстоятельствах не сотрудничать с властью. Затем возмущалась, что ей не дают возможности зарегистрировать множество собственных партий. Теперь, участвуя в широкой, - на самом деле широкой, с участием всех политических сил, - дискуссии о будущем партийном строительстве в стране, решила не останавливаться на достигнутом.

Действительно, много партий - хорошо, но, одновременно, - плохо: растащат друг у друга голоса. А значит, нужны избирательные блоки. А если их не разрешить - все ясно! Опять "кровавый режим" подавляет в России права и свободы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей