Марш - но, увы, совсем не о том

В воскресенье в российской столице и ряде других городов прошли акции протеста против "закона Димы Яковлева". Формально предлогом стал даже не весь закон, а раздел, в котором говорится о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами.

Неудивительно, что протестовать против закона вышли либеральные оппозиционеры. Колонну на акции, названной "марш против подлецов" возглавили Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков — все они располагают определенными связями в политических кругах европейских государств и США. Так их участие в акции выглядело вполне естественно.

Неестественным было другое — а именно участие в марше координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и левых радикалов вообще. Уж казалось бы, в силу своих политических воззрений они должны если и не поддерживать открыто запрет на усыновление, то во всяком случае и не выступать против него. Но все оказалось совсем не так.

Сергей Удальцов перед шествием заявил, что апологетом США не является, но "чудовищный закон" надо отменить. Случаи насилия над приемными детьми в США, по его мнению, единичны, и требуют исключительно точечных мер. Но главное, впрочем, совсем не в этом. Закон, по словам Удальцова, был принят нелегитимными депутатами сенаторами и президентом. А потому на акции ее участники потребуют роспуска обеих палат парламента и отставки президента, заявил координатор Левого фронта.

Куда логичнее для человека левых взглядов высказалась жена Сергея Удальцова Анастасия, написавшая в своем Твиттере: "Марш против подлецов опять не о том, что нужно. Зачем отдавать детей иностранцам, когда нужно ЗДЕСЬ решать проблемы этих детей?"

К слову, координатор "Левого фронта" опять совершенно затмил собой "вип"-маршировавших, став главной "звездой" акции. Благо, что на этот раз он не оказался с первых же минут в автозаке.

Читайте также: "Экспорт детей нужно прекратить"

Колонны участников на этот раз было две — левая и либеральная. Националисты от участия в шествии отказались — хотя и присутствовали люди, периодически кричавшие "Слава Руси!"

Московская акция к защите прав детей имела весьма отдаленное отношение. То есть лозунг "Руки прочь от детей!" присутствовал — но это немногое, что напоминало, по какому поводу, собственно, организовано шествие. Ну еще плакаты с изображениями главы государства, депутатов и сенаторов и надписью "Позор" на каждом из них.

По части креативности и нынешнее шествие ничем примечательным не отметилось. Если не считать, конечно, поднятого кем-то из маршировавших американского флага. В остальном лозунги были традиционные "Это наш город!", "Россия будет свободной!" и т. п.

Собственно, содержательная часть московского марша во многом опять свелась к тому, сколько людей на него пришло. Организаторы подавали заявку на 20 тысяч человек. Как ранее отмечала "Правда.Ру", активность в социальных сетях по поводу шествия была не слишком высокой, значительно уступая в этом смысле зимним акциям прошлого года.

Хотя, конечно, по сравнению с несогласованной акцией 15 декабря людей собралось в несколько раз больше. По оценкам столичной полиции, в шествии приняли участие 9,5 тысяч человек. В оппозиции говорят о 30-50 тысячах участников. Участники марша сообщают о 20-25 тысячах. Как обычно в таких случаях, в ближайшие пару дней основные споры будут вестись вокруг количества маршировавших, не о содержании акции, не о том, на что она повлияла или могла повлиять.

Вернемся к медиа-"звездам". Сергей Удальцов по окончании шествия (от митинга организаторы решили отказаться) предложил весной начать бессрочные акции протеста, в том числе со стоянием на площадях. Это вообще давняя идея-фикс координатора "Левого фронта".

Алексей Навальный, в свою очередь, ободренный числом участников шествия, заявил, что ни о каком спаде протестной активности не может быть и речи и Госдума своими действиями сама такую активность провоцирует.

В целом шествие в Москве обошлось без происшествий, хотя перед его началом полицейские и задержали несколько нетрезвых человек.

Также спокойно прошли акции и в других городах. Самой многочисленной оказалась петербургская — в ней приняли участие от тысячи (оценка полиции) до двух тысяч (оценка организаторов) человек.

В других российских городах (например, Екатеринбурге, Омске, Ярославле) число участников акций составили по несколько десятков человек.

Подводя некоторые итоги прошедшей акции можно сказать, что в Москве она отличалась от "маршей" последнего времени. Участников было значительно больше. Но это и неудивительно — о "законе Димы Яковлева" непрерывно говорят уже месяца полтора.

В очередной раз российские регионы московский порыв не поддержали. Так что говорить о росте протестной активности, пожалуй, преждевременно. Стоит, наверное, подождать следующих акций.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США