Кудрин начинает свою партию

В России образовалась традиция - стоит большому чиновнику отправиться в известном направлении - в отставку, как у него сразу открываются глаза на все безобразия в государстве.

Вспомнить того же Михаила Касьянова, сделавшего в свое время неплохую карьеру в правительстве РФ - от министра финансов до премьер-министра. После того, как президент Путин решил, что пора Михал Михалычу и отдохнуть от трудов праведных, Касьянов практически сразу прозрел - "страна идет в неправильном направлении", так как происходит демонтаж "демократических основ конституционного строя".

Надо полагать, что страна свернула на неправильную дорожку, аккурат после пенсиона Касьянова, а в его бытность все катилось, как надо. Ну а дальше понятно - свободная политическая деятельность, со всеми вытекающими отсюда партиями.

Бывший подчиненный Касьянова - Алексей Кудрин (в 2000-2004 году занимал должность заместителя премьер-министра) по примеру своего давнишнего шефа тоже решил разыграть свою партию. "Веду консультации об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии", - заявил некогда главный финансист государства в своем микроблоге.

Кого он консультирует или кто его консультирует, Кудрин не уточнил. Видимо, еще не пришла пора раскрывать явки и пароли. Но судя по его многочисленным заявлениям и бесчисленным интервью, за которыми к Алексею Леонидовичу выстроилась целая очередь, он вполне созрел для оппозиционного вождя. Правда, еще "не созрели" некоторые граждане для восприятия новой, протестной фигуры - выступление Кудрина на проспекте Сахарова было встречено свистом, но кого из российских политиков смущали подобные мелочи?

Зато остальные гуру российского либерализма с восторгом приняли разжалованного финансиста. "Если Кудрин будет заниматься публичной политикой, для меня была бы большая честь работать вместе с ним", - заявил, в частности, бывший лидер подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин, который первым заявил о готовности строить вместе с Кудриным новую партию.

Миллиардер Михаил Прохоров, как настоящий космополит и проводник России в Европу, тоже не прочь заполучить в свои ряды "лучшего министра финансов среди европейских стран с развивающимся рынком" по версии британского издания "Emerging markets". Хотя бы ради имиджа. Словом, Алексей Леонидович сейчас нарасхват.

И действительно, если принять за правило, что каждая кухарка способна управлять государством, то отчего бы финансисту, которого иногда по старинке называют бухгалтером, не объединить демократов и либералов? По крайней мере, он их точно сосчитать сможет, создав по своему обыкновению даже не партию, а некий стабилизационный фонд, таким образом, уравновесив "правых" и "левых".

Конечно, Кудрину придется нелегко, ведь Владимир Путин по-прежнему считает его "полезным и нужным человеком" для своей команды. Здесь Алексей Леонидович оказался в щекотливой ситуации - с одной стороны и отказаться о такого внимания трудно, с другой - новые друзья не поймут.

Однако не зря говорят: "Кудрин - это голова", умеет с честью выходить не только из правительства, но любого другого сложного положения. В одном из интервью, он расставил все точки и запятые, рассказав, мол, по-прежнему доверяет Владимиру Путину, но при этом не может назвать себя его единомышленником. И волки покушали, и овцы при деле.

Но вернемся в "партию Кудрина" со словами из известной песни : "Мы начинаем для чего, для кого?"

"Кудрин, во-первых, уж точно не демократ, по той причине, что вся его экономическая политика осуществлялась при полном игнорировании позиций большинства населения страны, - сказал "Правде.Ру" сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. - Во-вторых, у меня вызывают самые серьезные сомнения его либерализм просто в силу такого обстоятельства. Кудрин предложил как известно на митинге 24 декабря, чтобы Государственная Дума приняла законы, а потом через год распустилась. Тогда возникает вопрос с логикой подобных соображений. Если Госдума нелигитимна, тогда как можно полагаться на законы? Если она легитимна, то тогда ни один последовательный либерал не может требовать ее роспуска, потому что для либералов закон это одна из важнейших ценностей. Понятно, что человек энергичный, квалифицированный, пользующийся широкой известностью хочет реализовать себя на каком-нибудь ином поприще. Вопрос зачем это Кудрину - понятен. Непонятно только, зачем это обществу и стране".

С Дискиным солидарен другой эксперт - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: "Партия во главе с Кудриным, как объединение системных и несистемных либералов ни в коем случае не будет партией среднего класса. Потому что интересы тех слоев, которые всегда представлял Кудрин, достаточно далеки от интересов того городского среднего класса, который заявил о себе в протестном движении".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"