Автор Лев Правин

Правозащитники угрожают массовыми беспорядками

Мэрия Москвы предложила организаторам акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой отказаться от шествия по  Тверскому бульвару и ограничиться проведением митинга. Это решение не устроило главу МХГ Людмилу Алексееву, которая угрожает массовыми беспорядками.

19 января представители правозащитных движений и неформальных молодёжных группировок левого толка намереваются провести акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, убитых в Москве два года назад.

В настоящее время в Мосгорсуде начинаются слушания по этому делу. На скамье подсудимых члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Первый обвиняется в убийстве, незаконном обороте оружия, подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, а его подруге инкриминируется соучастие в убийстве и незаконный оборот оружия. У организаторов акции "практически не осталось" никаких сомнений в том, что "в руках правоохранительных органов находятся настоящий убийца Стаса и Насти, а также его сообщница". Тем не менее, они считают необходимым провести шествие, которое должно стать ответом на акции националистов 11 и 15 декабря прошлого года в Москве.

Заявку на проведение шествия по Тверскому бульвару (от памятника Тимирязева до памятника Пушкину) в столичную мэрию подали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, являющиеся организаторами аналогичных акций в 2010 и 2009 годах. Столичные власти, в свою очередь, предложили им либо ограничиться митингом на Пушкинской площади, либо перенести акцию на набережную Тараса Шевченко. Однако такой вариант не устроил правозащитников.

Фото: AP

Алексеева и Пономарев направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором заявили о невозможности принять предложение мэрии. Свою позицию они аргументировали, во-первых, тем, что первое шествие по Тверскому бульвару в память об убитых антифашистах 15 февраля 2009 г. "прошло в идеальном порядке", а потому "попытка вытолкнуть антифашистов на безлюдную набережную или спровоцировать столкновения антифашистов с милицией в нынешних условиях будет выглядеть как публичное унижение правозащитников и сторонников антифашистских идей"; во-вторых, поскольку они уже начали оповещение, "то к 19 часам 19 января сотни молодых людей соберутся в известном им месте - у памятника Тимирязева; и поэтому организованное шествие по бульвару - самый простой способ обеспечить общественный порядок и безопасность, поскольку альтернативой будет либо неорганизованное шествие, либо столкновения с милицией". "Мы убеждаем Вас избежать 19 января скандальных событий, подобных прошлогодним на Трубной площади и на Чистых прудах, и дать возможность спокойно провести акцию памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, избавить столицу и Россию от нового позора", - говорится в письме.

Если называть вещи своими именами, то правозащитники откровенно шантажируют власти, угрожая возможными беспорядками в случае, если не будут удовлетворены их требования. Впрочем, ни одна из прошедших акций памяти не обходилась без инцидентов.

20 января 2009 года правозащитники, активисты "антифы" и т.п. пришли на место гибели Маркелова и Бабуровой на Пречистенке, чтобы возложить цветы. А спустя несколько часов участники "вахты памяти" провели несанкционированное шествие по центру Москвы, разгромив "Макдональдс" на Третьяковской и вестибюль станции метро.

Не всё получилось гладко и с митингом на Тверском бульваре 15 февраля, организатором которого выступили уже те самые правозащитники. После долгих переговоров столичные власти разрешили всё же участникам акции пройти по заявленному маршруту, правда, при условии, что те не будут мешать движению автотранспорта и скандировать лозунги. И хотя акция и в самом деле прошла без значимых происшествий, неприятный осадок все-таки остался.

Во-первых, категорически против проведения такого рода мероприятий высказался брат погибшего адвоката Михаил Маркелов, считая, что таким образом "вся вот эта негодяйская, абсолютно черная компания подлецов и ублюдков просто отрабатывают свои деньги". Во-вторых, организаторы акции не стали ограничиваться одним лишь Маркеловым, вспомнив заодно других "жертв политического террора", в том числе и Аслана Масхадова, ликвидированного в ходе антитеррористической операции в Чечне. Кроме того, участники не удержались от желания хоть как-то повеселиться, начав обстрел снежками сотрудников милиции из оцепления.

А в следующем году центр Москвы и вовсе стал настоящей ареной боевых действий, когда в милиционеров летели уже не снежки, а горящие файеры, дымовые шашки, куски льда и прочие, попадающиеся под руку бунтующей молодёжи, предметы. Впрочем, возможность такого рода событий можно было предположить заранее, когда на посвящённую предстоящему мероприятию пресс-конференцию правозащитников пришли... люди в масках, оказавшиеся де-факто настоящими организаторами акции, представителями т.н. Комитета "19 января".

 

 

 

Фото: AP

Как был вынужден признать Лев Пономарев, они с г-жой Алексеевой не столько члены этого комитета, сколько "его наёмные работники и, может быть, отчасти, "крыша"". "Они искренне хотят сделать это движение массовым", - сказал тогда глава ЗПЧ, умолчав, впрочем, о декабрьской акции анархистов, напавших на редакцию "Комсомольской правды" в отместку за "необъективное освещение проблем с преступностью среди мигрантов и деятельности "антифа"".

Также по теме: Правозащитная "крыша" для молодёжного экстремизма

Зная о нравах подобной молодёжи, можно с достаточно высокой долей уверенности предположить, что инциденты могут возникнуть в любом случае, независимо от формата и статуса мероприятия. Знают о вероятности такого рода развития событий и правозащитники, заранее взваливая ответственность за возможные провокации со стороны митингующих на городские власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"