Автор Лев Правин

Марш в тупик

Организаторы "Марша свободы" и власти Москвы не могут договориться о согласованном маршруте шествия 15 декабря. Но оппозиционеры, похоже, целенаправленно шли к этому результату.

Камнем преткновения, напомним, стал маршрут "юбилейного" шествия оппозиции. "Болотные" настаивали на конечной точке маршрута в районе Лубянской площади, либо, в крайнем случае, на Площади Революции. Городские власти, в свою очередь, объясняли, что для этого придётся перекрывать ключевые магистрали в центре Москвы, что может привести к серьёзным автокатаклизмам. В качестве альтернативы оппозиционерам предлагали несколько других, не менее центральных вариантов, в том числе и уже протоптанный "протестантами" маршрут от Пушкинской до проспекта Сахарова.

Но организаторы акции проявляли в этом вопросе завидное упорство, отклоняя предложенные альтернативы. "Заявители сделали все, чтобы мероприятие не было согласовано. Главный акцент был на том, где ходить, а не с чем идти. Значит, не с чем было идти", - заявил "Интерфаксу" во вторник вечером руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Впрочем, уже начиная с утра вторника можно было предполагать, что оппозиция предпочтёт пойти на конфронтацию.

Удальцов говорит о том, что на акции "будет все необычно". "Дождитесь несколько дней, и вы удивитесь. Конкретно - это будет новогодний сюрприз", - заявил он. Поскольку организаторы заранее отказались от митинга, решив ограничиться только прогулкой по Москве, единственным нежданчиком могло стать нечто, выходящее за рамки официальных договорённостей, то есть некие не согласованные с властями действия. Вроде тех, что случились 6 мая этого года. О которых, впрочем, организаторы не посчитали нужным предупреждать своих соратников. Что, кстати, позже подтвердили Ксения Собчак и Евгения Чирикова, заявившие, что им было заранее известно о планируемых "сюрпризах".

Возможно, что в этот раз в детали предстоящей операции слишком разговорчивых оппозиционерок посвящать не стали. Но после обеда вторника, общественное мнение стали целенаправленно готовить к противозаконному шествию.

Всё тот же Сергей Удальцов заранее объявляет о том, что переговоры с мэрией Москвы относительно маршрута шествия 15 декабря зашли в тупик; в "болотных" сообществах распространяется схема "прорыва на Лубянку", в эфире "Эха Москвы" проводятся голосования относительно необходимости ходить на несанкционированное шествие (с положительным, разумеется, результатом), а в блогах раздаются оптимистичные комментарии относительно предстоящей "веселухи". "Не киснуть! Стереть с лица земли гебистское гнездо! А представляете, что в головах у тех, на Лубянке при взгляде на сей план?!" - призывает одна из оппозиционерок.

Всё это было, подчеркнём, ещё ДО ТОГО, как завершились переговоры в мэрии. Ну а после того как стал известен результат, в оппозиционных сообществах и блогах "белоленточников" стали распространяться инструкции по правилам поведения на несанкционированных акциях: как договариваться, где собираться, что с собой брать и т.д.

Но самое главное, что не желающие подставляться под статью организаторы, решили всё свалить на "инициативу снизу", дескать, это народ так решил. "Если до завтра мэрия не изменит свою позицию, марш не будет согласован. Тогда слово за народом", - заявил накануне Удальцов. Так что это народ голосовал за несанкционированное шествие. Народ рассылал схемы проходов на Лубянку. Народ проводил онлайн-инструктаж неопытных пользователей относительно поведения на такого рода акциях. Короче, не дай бог повторятся майские события на Болотной площади, свою долю эфирного времени получат все те же самые удальцовы с навальными, а расплачиваться синяками будут демонстранты, которые пошли на акцию на свой страх и риск, воодушевленные лозунгами "будет весело и страшно".

Собственно, перед оппозиционерами сейчас стоит одна задача: привлечь как можно больше людей, психологически готовых к неправовым действиям. Поэтому, в том числе, появляются и свидетельства участников майских событий, рассказывающих, что бояться нечего. "Я был на площади до конца, я пришел домой с синяками на теле, таких как я было немало. Да, мне было страшно. Да, я понимал все риски. Да, переход протеста в подобное русло - не очень хорошо. Но я не мог спасовать и уйти оттуда, я потерял бы уважение к себе. И таких как я было много - эти люди и выйдут еще раз", - пишет Алексей Кривоносов.

При этом, правда, никто не вспоминает тех, кто оказался фигурантом уголовного дела и уже получил реальные сроки. О них вообще уже почти не говорят, поскольку люди свою миссию выполнили, и пугать судебными перспективами необстрелянных "белоленточников" было бы крайне неразумно.

Цель оправдывает средства, утверждали иезуиты. И лидеры "болотного" протеста следуют этой философии, не считаясь ни со средствами, ни с потерями - людскими, моральными, репутационными.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
В Москве придумали новую кару за исполнение санкций США
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Откуда у бедных россиян все больше "свободных денег"
National Interest назвал настоящую причину критики ПВО России
Вот это ход: президентская кампания началась с визита к шаману
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
National Interest назвал настоящую причину критики ПВО России
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
США тормознули: Россия готова к самым лютым санкциям
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Найдено неожиданное свойство аспирина