Правое дело на новый лад

В России опять появился спрос на либеральную партию. Пока, правда, только у экс-министра финансов Алексея Кудрина, который не исключил возможность личного участия в этом гипотетическом проекте.

В интервью газете "Ведомости" Алексей Кудрин, рассказывая о том, как чуть было не стал лидером "Правого дела" вместо олигарха Михаила Прохорова, заявил, что на сегодняшний день в стране дефицит на представленность в политическом пространстве либеральной идеологии оказался "еще более острым, чем мы могли представить". "Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться", - сказал Кудрин.

Собственно, по словам Кудрина, у него было две возможности реализовать задуманное - весной 2010 и спустя год, в марте 2011 года, ему предлагали занять место лидера "Правого дела", но Кудрин отказался по причине невозможности совмещать основную работу с партийной деятельностью. К тому же, по его словам, он был сторонником создания партии с нуля, будучи уверенным, что на платформе существующего "Правого дела" ничего сделать не получится.

Впрочем, даже сейчас, когда с Кудрина сняли эти обременяющие его либеральное мышление обязанности, сам он пока ничего возглавлять пока не спешить, подчёркивая, что "сам готов этому содействовать", хотя и не исключил в отдаленной перспективе "возможности возглавить этот процесс".

Сомнения экс-министра финансов понятны: одно дело говорить о некоем спросе на либеральную идеологию в обществе, размахивать данным социологов о 20% тех, кто только и ждёт появления такой партии, и совсем другое, сталкиваться с суровой реальностью, полностью опровергающей теоретические выкладки.

Выборы в Госдуму 2003 года стали последними, на которых сторонники либеральных преобразований в обществе получили хоть что-то. И хотя тогда результаты "Союза правых сил" и "Яблока" (3,97% и 4,30% соответственно) были признаны провальными, дальнейший ход событий заставляет рассматривать эти цифры скорее как успех. 2007 год опустил "Яблоко" до уровня полутора процентов, а "Союз правых сил" и вовсе набрал менее одного процента голосов, что во многом стало определяющим для прекращения дальнейшего существования проекта СПС в прежнем виде.

Решение объединить три либеральных партии - СПС, Гражданскую силу и Демократическую партию России, - суммарно набравших на думских выборах чуть больше двух процентов голосов, поначалу было воспринято с оптимизмом. Однако отпущенное в свободное плавание "Правое дело" едва не пошло ко дну и затребовало способного навести порядок в демократическом болоте единоличного лидера. Власть приняла активное участие в поисках такого человека, в результате чего и появился миллиардер Михаил Прохоров.

И вновь, поначалу всё было прекрасно. Но лишь до того момента, как либералы поняли, что власть Прохорова уж слишком единолична, в результате чего процесс пошёл в обратном направлении и на думские выборы партия пошла с новым и.о. председателя партии.

Общественное мнение, впрочем, к этим партийный перипетиям отнеслось равнодушно. По данным социологов, что с Прохоровым, что без него, рейтинг партии практически не менялся, оставаясь на уровне символического одного процента. Ну а результаты выборов 4 декабря и вовсе отправили "праводельцев" туда, откуда уже не возвращаются.

По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева прошедшие выборы депутатов Госдумы, по итогам которых КПРФ и "Справедливая Россия" получили треть голосов избирателей, показали полный крах либеральных партий. "Либерализм образца 90-х в России обанкротился, а ничего нового и вменяемого не появилось: нет новых идей, нет новых лиц, нет новых подходов. Поэтому создание такой партии считаю проблематичным. Другое дело, что у власти, видимо, есть жёсткое намерение во что бы то ни стало такую партию создать - и для внутреннего потребления, и для внешней презентации", - пояснил С. Михеев "Правде.Ру".

Политолог Валерий Хомяков, напротив, в результатах левых партий на думских выборах видит залог успеха для появления либерального проекта, поскольку, как он считает, левая оппозиции усилила свои позиции за счёт того, либеральный электорат проголосовал на выборах не за "Яблоко", как можно было бы предполагать, а за "Справедливую Россию".

Таким образом, отмечает политолог, предпосылки для появления новой партии есть, но при этом должны быть соблюдены несколько условий. "Во-первых, там не должно быть одиозных людей, - людей Чубайса по крайней мере. Во-вторых, должны появиться новые люди на региональном уровне. Я думаю, что в регионах достаточно количество людей, которые могли с удовольствием вступить в эту партию, помочь в формировании её региональных отделений и быть конкурентом не только левой оппозиции, но и "Единой России"", - сказал эксперт "Правде.Ру".

Впрочем, продолжает собеседник издания, многое будет зависеть и от лидеров. Так, единственным плюсом возможного участия в создании партии Алексея Кудрина политолог видит то обстоятельство, что экс-министр финансов является носителем либеральной идеологии. "По крайней мере в экономическом смысле, и это может привлечь идеологический электорат, что считаю очень важно для этой партии, поскольку попытки Прохорова отказаться от этой идеологии и работать только на собственную персону были ошибочны", - сказал В. Хомяков, добавив, что на данный момент говорить о какой-то конкретике сложно, поскольку пока это только заявление о намерениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры