Уроки Болотной

На Болотной ничего не случилось. В том смысле, что не было провокаций, не было крови, текущей по асфальту, не было сожженных машин и битв с ОМОНом "за нашу и вашу свободу". До 10-го все были уверены, что "что-то будет". Хотя из всего опыта проведения массовых мероприятий следует, что когда акция шумно готовится неделями и потенциальных участников стращают со всех сторон, - то памятками о поведении и при задержании, то провокациями и кровью, - ничего не происходит. Весь пар спускается на этапе подготовки.

Кстати, наверняка мирное течение митинга разочаровало очень многих. Непопулярное на фоне слов о возрождении в России гражданского общества мнение, но все же - значительная часть людей пришла на площадь Революции и Болотную в поисках адреналина. Как зрители или непосредственные участники - побегать от ОМОНа, посмотреть, как бегают от ОМОНа. А этого не случилось.

Наверняка разочарованы и организаторы, хотя вслух об этом они ни за что не скажут. Вот если бы что-то было - появились бы темы для заявлений на наделю вперед. Тут тактика давно отработана, что делать понятно, какие сигналы ловить и как на что реагировать - давно ясно.

Читайте также: Митинг на Болотной: обманутый протест

А так - вот он, понедельник, вот она - тишина. Не существует на такой случай тактики, все время своего существования внесистемная оппозиция действовала по другим шаблонам. Не формируя вменяемой повестки дня, шла на митинг, попадала каталажку, кричала о кровавости режима и снова шла на митинг.

Наверное, повестку дня могли бы сформировать системные партии. Основные упреки звучат сейчас в адрес КПРФ, которая, как лидер протестного голосования, должна была первой бороться за голоса избирателей. Но системные партии идут другим путем, КПРФ планирует отстаивать свою правоту в судах. Не готовились системные партии к «революции».

Внесистемные, как утверждают, готовились. Подавали заявки на митинги и т.д. А в итоге у нас есть 5 принятых на митинге с их подачи требований, которые совершенно очевидно не будут удовлетворены, да и не могут быть удовлетворены - достаточно их внимательно почесть. С тем же успехом можно было потребовать с трибуны «власть в отставку», и поставить срок - «2 недели». И сидеть, ждать, пока власть освободит место.

Нет даже смысла говорить про первый пункт - «Немедленное освобождение политзаключенных». Каких именно? На митинге упоминали о Яшине, Навальном и других задержанных на Чистых прудах. Так они и без того выйдут на свободу раньше, чем сроки по «ультиматуму». А ведь дальше мнения о том, кого считать политзаключенным, сильно разойдутся.

Читайте также: Гудков "сдает" мандаты

Характерно, что пункт «Отмена итогов фальсифицированных выборов» стоит на втором месте, а требование расследований фальсификаций - на четвертом. Но и само требование - кому оно адресовано? Кто этот устраивающий оппозицию волшебник, уполномоченный принимать такие решения? Отменяющая простым декретом итоги выборов исполнительная власть - это же тайная мечта любой исполнительной власти!

Значит все-таки суды?

Вот и вся подготовка. По итогам митинга никакой реальной программы нет. Что делать дальше - совершенно не ясно. Это - главный итог массового митинга на Болотной площади. И в этом смысле на нем тоже ничего не случилось.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить