Представители закона опасаются провокаций «Другой России»

Планы « Другой России » устроить 16 декабря в центре Москвы Ходынку, как это обещал сделать один из ее лидеров Эдуард Лимонов, вряд ли увенчаются успехом. Правоохранительные органы, опасаясь провокаций, решили воспрепятствовать организаторам акции, благо закон позволяет это сделать.

Во вторник в штаб-квартире « Объединенного гражданского фронта » прошли обыски с целью изъятия литературы, призывающей граждан к противоправным и экстремистским действиям. Речь идет, прежде всего, об изданной тиражом в 150 000 экземпляров газете «Марш несогласных», которая призывает читателей выйти 16 декабря на Триумфальную площадь, чтобы принять участие в неразрешенном столичными властями мероприятии «радикальной оппозиции».

Представители правопорядка говорят о нарушениях нормативно-правовой базы деятельности печатных СМИ. Так, в газете указано, что она является спецвыпуском издания «Объединенный гражданский фронт», но при этом не обозначена сквозная нумерация, к которой должен быть привязан этот выпуск.

Уже на первой полосе гражданам заявляют, что «организатором «Марша несогласных» являются участники общенационального форума «Другая Россия», хотя он юридически никак не оформлен. Не имеют законной регистрации ни «НБП» Лимонова-Савенко, ни «РНДС» Михаила Касьянова , ни «РПР» Владимира Рыжкова – их тоже газета представляет как организаторов марша, а, следовательно, они берут на себя ответственность за все, что на нем может произойти.

На самом деле, заявку на проведение «Марша несогласных» подал гражданин Аверин, сам себя называющий пресс-секретарем «Национал-большевистской партии». Об этом факте обнаруженная в офисе ОГФ газета ничего не сообщает. Более того, личность господина Аверина никак не фигурирует на ее страницах. Это обстоятельство, видимо, и дало основание правоохранительным органам считать «спецвыпуск» каспаровского «Объединенного гражданского фронта» частью провокации экстремистского характера, которая может привести к массовым беспорядкам.

Что касается якобы запрета проведения акции «Другой России», то здесь столичная мэрия полностью выполняет требования российского и международного законодательства. Остается в очередной раз поразиться заявлению правозащитников Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, которые обвинили Юрия Лужкова в нарушении Конституции РФ и 11 статьи Европейской конвенции по правам человека.

Эти деятели абсолютно правы, когда заявляют, что 11-ая статья «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» («Римской конвенции» 1950 года), к которой Россия   присоединилась в 1996 году, гласит: «Каждый имеет право на свободу мирных собраний». Правы правозащитники и в том, что положения международных соглашений имеют приоритет перед Конституцией РФ и федеральными законами.

Но Алексеева, Пономарев и прочие почему-то начисто забыли, что у 11-ой статьи указанной конвенции есть и вторая часть. А она гласит: «Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Следовательно, отказ московской мэрии в согласовании маршрута акции по Тверской до Васильевского спуска абсолютно законен. Мэрия встала на защиту прав москвичей на спокойный отдых в выходной день и свободное перемещение в центре города.

Акцию «Другой России» как таковую никто не запрещал – просто было предложено  место, где ее проведение не нарушало бы права и свободы других граждан, а именно - Триумфальная площадь.

К тому же, мэрия не могла не обратить внимания на заявления Лимонова и Касьянова, что «Марш несогласных» пройдет и без согласования и может перерасти в «Ходынку». Это дает основания вообще запретить акции «Другой России» в любом формате, поскольку такие планы полностью противоречат обоим пунктам 11-ой статьи вышеупомянутой конвенции.

Каспаров, Касьянов, Лимонов и другие прекрасно понимают, что федеральный судья Тверского районного суда Марина Горбачева, в мае принявшая решение о законности запрета гей-парада, будет, скорее всего, не на их стороне. Отсюда – нагнетание страстей и стремление втянуть в авантюру с мало предсказуемыми последствиями более-менее вменяемые силы оппозиции.

Это уже привело к грандиозному скандалу на третьем Всероссийском гражданском конгрессе. Его сопредседатели – Каспаров, Алексеева и Сатаров сразу захотели сделать его пиар-акцией «Другой России», а также и «Марша несогласных». Это вызвало решительный протест даже у такого неравнодушного к «нацболам» гражданина как заместитель руководителя «Яблока» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он заявил: «Каспаровым, Алексеевой и Сатаровым делаются попытки затянуть гражданский конгресс в «Другую Россию». Мы категорически против этого. Руководство конгресса должно быть деполитизировано. Конгресс не принимал решения о создании «Другой России» с сомнительными личностями и политическими провокаторами».

Как известно, Сергей Митрохин – большой любитель принимать участие в уличных акциях, в том числе и не до конца согласованных. В симпатиях к милиции он тоже не замечен – недавно он, как утверждают милиционеры, укусил на уличном пикете одного из стражей порядка за палец. И если даже Митрохин называет организаторов «Марша несогласных» провокаторами и сомнительными личностями, это говорит о многом. Если не обо всем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян