Сначала закон, потом - мечеть?

Мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что российской столице не требуется большого количества мечетей. Градоначальник отметил, что каждую пятницу мечеть у спорткомплекса "Олимпийский" посещает большое число верующих, однако многие из них не являются москвичами.

"Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство (большого числа - прим.) мечетей", - сказал Сергей Собянин в четверг, общаясь с журналистами.

По его мнению, "если бы в мечеть ходили только москвичи, люди которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было".

Что интересно, до сих пор звучат разные цифры относительно числа проживающих в Москве мусульман. В прессе называются цифры от миллиона до полутора, Совет муфтиев России пару лет назад насчитал два миллиона. Но Сергей Собянин абсолютно прав, когда говорит, что большая часть из них не имеет московской регистрации. С этим как раз никто не спорит...

Надо сказать, что скопление большого числа верующих у столичных мечетей (все их в Москве шесть) тоже ведь стало заметным относительно недавно. По крайней мере, на них стали обращать внимание года три назад. И тогда же возникла идея строительства новых мечетей - при постоянно растущем числе мусульман в городе решение проблемы казалось вполне очевидным. При этом предполагалось, что новые мечети начнут строить в так называемых "спальных районах".

Читайте также: Москва просит новых мечетей - а москвичи?

При этом, однако, не было учтено, что жители этих районов вовсе не будут рады такому строительству. Недавние протесты жителей Митино (северо-запад города)  против строительства мечети были отнюдь не первыми. Осенью 2010 года отмены строительства мечети и медресе добились жители домов, расположенных возле  Волжского бульвара, расположенного на юго-востоке Москвы.

То есть уже имеется как минимум два случая, когда из-за протестов жителей двух районов, расположенных на разных концах города, отменено строительство мечетей. Хотя от идеи их возведения не отказываются - Сергей Собянин ведь не сказал, что их вовсе не будут строить... Вопрос в том, где именно - похоже, именно выбор места для строительства сейчас является главной проблемой.

Директор фонда "Разумный Интернет", журналист Владимир Мамонтов мнение Сергея Собянина поддержал. "Аргументы, которые он изложил, абсолютно рациональны, -  сказал Владимир Мамонтов "Правде.Ру". -  Сначала нам нужно навести очень серьезный прядок в миграционных делах".

"Мэр Москвы тоже может приложить к этому руку, как и федеральные службы, а потом уже начинать строить мечети, церкви и все остальное. Если это нелегальный  мигрант, он противозаконно находится на территории России, я ему еще мечеть должен построить? Нет. Я считаю, Собянин совершенно прав. Сначала соблюдение  закона, а потом все остальное. Потом культура, потом религия, потом дружба. Все что хотите - потом. Но сначала закон", - сказал Мамонтов.

В свою очередь, председатель Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев полагает, что сторонникам строительства мечетей следует более внятно обосновывать свою точку зрения.

"Понятно, что в определенной степени на мнение мэра столицы серьезное влияние оказывает позиция горожан. И то, что в Митино люди опротестовали строительство мечети - это тоже сказывается. Градус напряжения в обществе тоже необходимо учитывать, мы это все понимаем, - сказал Паскачев "Правде.Ру".

"Но протестующим надо разъяснять, почему мечети нужны. Тем, кто хочет много строить, надо разъяснять - у нас вот примерно такое количество мусульман, в таком-то районе столько, в таком - столько. Есть схема оптимального размещения любых объектов. Поэтому есть элементарная задача элементарного размещения", - считает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке