УДОбряя почву криминала и коррупции

ФСИН недовольна существующей практикой применения условно-досрочного освобождения заключенных (УДО) и предлагает дополнить ее колонией-поселением или принудительными работами. Это позволит социализировать ЗК и снизить процент рецидивов, считает заместитель директора ФСИН России Алексей Величко.

"Отправляя человека на УДО, мы его фактически готовим к возвращению в исправительные учреждения", — заявил он накануне в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону. — На свободе он никому не нужен. После заключения, особенно длительных сроков, теряются социальные навыки. В итоге очень часто человек вновь оказывается за решеткой".

Замруководителя ФСИН поднял вопрос социализации заключенных — их адаптации в обществе по истечении срока заключения. Это касается в первую очередь тех, кто отбывает срок впервые. Для них было бы правильным заменять часть срока более мягким видом наказания, например, отправлять осужденного в колонию-поселение и на принудительные работы, где он восстанавливал бы утраченные социальные навыки, считает Величко.

"Хотелось бы, чтобы суды исходили из некоей альтернативы, которую мы пытаемся законодательно закрепить, — сказал замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний. — Если у человека сохранились социально полезные связи и он не только соблюдает установленный порядок отбытия наказания, но и публично демонстрирует желание социализироваться и не иметь дел с преступным миром, тогда предоставлять ему УДО".

ФСИН не впервые поднимает вопрос несовершенства практики условно-досрочного освобождения заключенных. В феврале 2011 года служба исполнения наказаний совместно с представителями Генпрокуратуры говорили среди прочего о существенной коррупционной составляющей современного механизма УДО. Повинны в которой и сами сотрудники ФСИН — они "предоставляют за деньги различные послабления осужденным, представляют в суд необъективные документы с целью их незаконного условно-досрочного освобождения от наказания либо освобождения по болезни". Представитель Генпрокуратуры подчеркнул: "Анализ конкретных примеров показывает, что за участие в незаконном УДО сумма вознаграждения варьируется от 7 до 150 тысяч рублей". Ранее, еще в декабре прошлого года, о недостатках системы УДО говорил глава Минюста Александр Коновалов.

Однако вопрос социализации заключенных руководством ФСИН поднимается в новейшей истории страны впервые. Действительно, если исходить из того, что преступность — социальное заболевание, а смысл приговора и тюремного заключения не только в наказании, но и в исправлении (недаром колонии у нас с советских времен именуются "исправительными"), говорить следует не только и не столько о каре, сколько о каре как элементе социальной терапии.

Все новое — хорошо забытое старое, и поднятый руководством ФСИН вопрос непосредственно возвращает нас в советские времена. Когда небезосновательно полагали, что лечение социальных недугов немыслимо без усилий самого общества, и ставили вопрос социализации асоциальных элементов во главу угла — от лечения алкоголизма до реабилитации заключенных.

Практически обязательным условием "излечения" было овладение профессией и последующее трудоустройство, важным элементом была ответственность коллектива за нового работника. Таким образом, десоциализированного человека вновь помещали в общество, давая работу, окружая коллективом, предоставляя реальную возможность порвать с прежним образом жизни, вырваться из прежнего круга общения. Можно спорить об эффективности советских методик, но факт, что преступность в СССР при куда большем населении была ниже на порядки.

Другой вопрос — осуществима ли подобная практика при нынешней социально-экономической системе? Совершенно прав Величко, говоря о заключенных, выходящих по УДО: "На свободе он никому не нужен". Но правозащитники, критикуя инициативу ФСИН, вообще не видят в этом чего-то экстраординарного. "У освобожденных после отбытия заключения работы тоже нет", — заявил, в частности, правозащитник Валерий Борщев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них